Предвыборная подоплека изгнания из КПРФ бывшего лидера свердловского обкома

Изгнание как политтехнология

Предвыборная подоплека изгнания из КПРФ бывшего лидера свердловского обкома

Депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Шадрин, возглавлявший ранее обком КПРФ, подал апелляцию на решение райкома об исключении его из партии. Он настаивает, что у коллег не было никаких оснований для его изгнания. Между тем среди парламентариев обсуждается версия о политическом трюке, который пытается провернуть КПРФ, чтобы не допустить участие Шадрина в предстоящих выборах Заксобрания от партии-спойлера вроде «Коммунистов России».

Как рассказал Znak.com депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин, он намерен оспорить решение первичного отделения Кировского райкома КПРФ Екатеринбурга, которое накануне приняло решение об исключении его от партии. «У меня для этого есть как минимум формальные основания. Для того, чтобы исключить из КПРФ из-за нарушения устава, должно быть заведено персональное дело. Меня должны были уведомить об его возбуждении, а затем – пригласить на его рассмотрение. Но со мной никто по этому поводу не связывался, хотя мы регулярно общаемся с секретарем первички Галиной Тюнякиной», - сообщил Шадрин.

Дмитрий Шадрин не скрывает свое возмущение сложившейся ситуацией. «Надеюсь, на следующей неделе районная контрольно-ревизионная комиссия рассмотрит мою апелляцию, отменит решение первички, а после этого я сам напишу заявление и уйду из партии», - заявил парламентарий.

Ранее секретарь первички Галина Тюнякина пояснила Znak.com, что Шадрина исключили за неуплату членских взносов, что является нарушением пункта 2.4 устава КПРФ. Она также добавила, что Шадрина не пригласили на заседание, на котором решалась его судьба, потому что «не смогли до него дозвониться».

Впрочем, коллега Шадрина по Заксобранию Андрей Альшевских, который недавно написал заявление о выходе из КПРФ, считает, что в случае с Шадриным изгнание из партии – политтехнология. 

«По уставу КПРФ бюро обкома или пленум обкома вправе в любой момент отменить решение первички. Для Дмитрия это опасно тем, что, будучи беспартийным, он может решить принять участие в выборах от другой партии. Но если в этот момент КПРФ отменит решение первички, его снимут с выборов», - пояснил Альшевских. По его мнению, исключение Шадрина из партии именно сейчас, накануне выборов, хотя вопросы к нему были и раньше, говорит о том, что это способ не пустить его к партиям, которые могут стать спойлерами КПРФ. Ранее в кулуарах Заксобрания обсуждалось, что Шадрин может выдвинуться от «Коммунистов России».

Отметим, что с Дмитрием Шадриным в последнее время было связано действительно много скандальных историй. Он пошел на публичный конфликт с несколькими однопартийцами, в том числе с депутатом Заксобрания Вячеславом Вегнером, взыскивая с них через суд деньги по распискам. До этого он лишился должности главы обкома, а затем – руководителя фракции из-за противоречий между коммунистами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.