«Но многое внушает оптимизм…»

Путин констатировал падение доходов россиян

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами констатировал падение реальных доходов населения и уровней зарплат. По словам главы государства, реальные доходы населения упали на 4%. «Но многое внушает оптимизм, например, рост наблюдается в сельском хозяйстве», - тут же заявил Путин. 

В целом же глава государства считает, что сейчас у российской экономики наблюдается «серая полоса». «Ситуация еще не исправилась, но тренд положительный. В следующем году ожидается рост экономики на 1,4%», - заявил Путин. 

Между тем, напомним, что на этой неделе Международный валютный фонд ухудшил оценку российской экономики. В новом прогнозе говорится, что в 2016 году российская экономика упадет на 1,8%, тогда как ранее МВФ оценивал уровень падения в 1%. По итогам 2015 года МВФ оценил снижение ВВП России в 3,7%. 

Ранее «Центр развития» НИУ ВШЭ также публиковал неутешительный доклад, согласно которому оптимистичный прогноз отталкивается от роста цен на нефть в 2016 году до 45 долларов за баррель и до 50 долларов за баррель в 2017-2018 годах. При таком раскладе ВВП России в 2016 году упадет на 0,8%, дефицит бюджета составит 2,7% ВВП, а суммарное падение ВВП в период 2015-2019 годов составит 5,6% ВВП.

Снижение экономических возможностей приведет к скорому отказу государства от социальных обязательств, в результате чего многие государственные услуги станут платными. Снижение объемов и качества госуслуг грозит деградацией образовательного и культурного уровня людей, ростом заболеваемости и смертности. «Балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств — откатом к временам массовой бедности», — говорилось в докладе. Эксперты предрекают, что уже в 2016 году реальные зарплаты россиян упадут еще на 5%, а пенсии — на 3%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.