Путин пообещал, что Тимирязевскую академию «оставят в покое»

Тимирязевскую академию, чьи опытные земли хотят отдать под коммерческую застройку, оставят в покое. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе «прямой линии». «Не будет никаких проблем, но сама академия должна эффективнее использовать эти опытные земли», - заявил Путин. 

Скандал вокруг Тимирязевской академии начался после того, как правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 гектара земли на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. В Минсельхозе утверждают, что опытные поля не имеют особой научной ценности. В академии же называют подобное решение рейдерским захватом. На этой неделе в Москве прошел митинг в защиту академии.

Кроме того, с письмом в защиту Тимирязевки к Путину обратились десять бывших министров сельского хозяйства – СССР, РСФСР и РФ. Авторы письма президенту отметили, что застройка давно существующих опытных полей приведет к уничтожению всей академии. «В зону отчуждения вошли уникальные объекты: опытное поле с центром точного земледелия — длительный, с 1912 года, стационарный опыт, одним из первых внесенный в международный реестр, — говорится в обращении. — Кроме того, под застройку попадает коллекционный участок плодово-ягодных культур — Мичуринский сад площадью 20 гектаров, заложенный в 1939 году. Аналогов ему нет в России».

Экс-министры указывали, что изъятие территорий «вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов зоотехнии и биологии, агрономии и биотехнологии».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.