В Челябинске началось расследование по финансовым нарушениям «Южуралавтобана»

Силовики вышли на дорогу

В Челябинске началось расследование по финансовым нарушениям «Южуралавтобана»

В Челябинской области к возбуждению готовятся новые громкие уголовные дела. Как стало известно Znak.com, управление экономической безопасности ГУ МВД и следственное управление СК РФ параллельно проводят доследственные проверки в отношении компании «Южуралавтобан». Полицейское следствие интересует расходование бюджетных средств по муниципальным контрактам и уплата налогов в 2015 году, СК проверяет деятельность «Автобана» за более ранние периоды. Оперативное сопровождение осуществляет УФСБ по Челябинской области.

Управление экономической безопасности ГУ МВД по Челябинской области проводит доследственную проверку по факту финансовых нарушений, допущенных ЗАО «Южуралавтобан» в 2015 году. По данным Znak.com, силовики уже провели выемки в офисе компании и изъяли всю документацию, касающуюся муниципальных контрактов с мэрией Челябинска и субподрядов по их выполнению.

Собеседник Znak.com в силовых структурах рассказывает, что речь идет о контракте на содержание и ремонт дорог Челябинска на 2015 год. 

Его сумма, напомним, составила 876 млн 625 тыс. рублей, но в конце декабря 2015 года была увеличена по дополнительному соглашению на 10% - до 964 млн 287 тыс. рублей. В 2016 году муниципальный контракт на 980 млн рублей был заключен с аффилированной фирмой – ЗАО «Южуралмост».  

В этом году прокуратура Челябинска и региональное управление ФАС выявили многочисленные нарушения, допущенные при заключении и выполнении этих дорожных контрактов. Так, по информации УФАС, в допсоглашении по увеличению суммы контракта не был прописан новый объем работ, а в основном контракте не было сведений о стоимости каждой выполняемой работы и объеме работ в целом. Кроме того, заказчик и исполнитель не согласовывали объемы работ, чиновников устраивало, что им предоставляют акты выполненных работ, фактическое исполнение которых не всегда проверялось. У прокуратуры, со своей стороны, были многочисленные претензии по качеству уборки дорог в зимний период и отсутствию контроля со стороны администрации. 

Впрочем, проверки надзорных органов закончились административными производствами. В УФАС и прокуратуре Znak.com сообщили, что не передавали материалы проверок в ГУ МВД либо другие силовые структуры. 

По данным одного из источников Znak.com, также следователей МВД интересует уплата налогов компанией «Южуралавтобан». 

«Ранее налоговики установили, что в 2015 году «Южуралавтобан» неожиданно заплатил налогов раз в 20 больше, чем в предыдущие годы. При этом оборот компании не изменился. Такие цифры сразу бросаются в глаза – это значит, что ранее в компании, возможно, использовали схемы по оптимизации налогов», - рассказал один из наших источников. 

Параллельно доследственную проверку в отношении «Южуралавтобана» проводит следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области. По данным источников Znak.com, СК интересует деятельность компании в более ранние периоды (примерно 2012-2013 годы). Подробности этой проверки неизвестны. Старший помощник руководителя СУ СК РФ Владимир Шишков сегодня лишь заявил, что в настоящий момент в отношении «Южуралавтобана» уголовных дел нет. 

«Прессинг идет сильный, со всех сторон. Видимо, пока не ударили по рукам, будут копать», - констатирует один из наших источников. 

Другой наш собеседник указывает, что уголовное преследование «Южуралавтобана» может вылиться в конфликт силовиков в Челябинской области. 

В списке бенефициаров ЗАО «Южуралавтобан», напомним, - сын генерального прокурора России Артем Чайка. Эта информация, появившаяся еще в ноябре прошлого года, остается закрытой (официально, по данным ЕГРЮЛ, с 8 октября 2014 года 99% акций ЗАО «Южуралавтобан» принадлежат ЗАО «Амарант», еще 1% – Екатерине Краснихиной).

В ГУ МВД, администрации Челябинска и ГК «Автобан» сегодня комментарии получить не удалось – там либо не знали о доследственных проверках, либо были не готовы оперативно предоставить информацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.