В честь 70-летия Победы суд амнистировал главу села, снесшего памятник героям ВОВ

В честь 70-летия Победы суд амнистировал главу села, снесшего памятник героям ВОВ

Сегодня президиум Тюменского областного суда отменил судебное решение о восстановлении уничтоженного памятника воинам Великой Отечественной войны. Также выяснилось, что уголовное дело, возбужденное в отношении главы Велижанского сельского поселения по статье 286 УК РФ «Превышение служебных полномочий», прекращено в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы.

Как ранее рассказывал Znak.com, памятник, о котором идет речь, снесли в апреле 2015 года в селе Велижаны Нижнетавдинского района. История попала в прессу и вызвала общественный резонанс. 

Прокурорская проверка, проведенная после скандала, установила, что памятник в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 70-х годах прошлого века в центре села. На стеле имелась надпись: «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. С учетом важности монумента в 2000 году, к 55-летней годовщине Победы, памятник увеличили - рядом с ним выложили стену из кирпича, на которой поместили таблички с именами павших воинов.

По закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны. Но районные власти в преддверии 70-летия Победы стелу демонтировали. 

Главу тюменского села начали судить за снос старого памятника

Прокуратура обратилась в Нижнетавдинский районный суд Тюменской области с требованием обязать сельскую администрацию восстановить памятник. 13 июля 2015 года райсуд отказал надзорникам в иске. Тогда они внесли апелляционное представление, и 26 октября 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда, отменив решение районного суда, вынесла новое решение - об удовлетворении требований прокурора. Но администрации Нижнетавдинского района и Велижанского сельского поселения в свою очередь подали кассационные жалобы на определение судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда. И сегодня, 14 апреля 2016 года, президиум Тюменского областного суда оставил в силе решение Нижнетавдинского районного суда от 13 июля 2015 года, которым в удовлетворении требований прокуратуры о восстановлении снесенного памятника было отказано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.