В деле о банкротстве «Уралбройлера» вскрыта схема на 500 млн рублей. Среди участников – погибший помощник Колесникова

В деле о банкротстве «Уралбройлера» вскрыта схема на 500 млн рублей. Среди участников – погибший помощник Колесникова

Банкротящийся комбикормовый завод «Уралбройлер» требует от Сбербанка оригинал векселя на 500 млн рублей, на основании которого его крупнейший кредитор ООО «Платина» (принадлежит супруге депутата Госдумы Олега Колесникова Лене) вошел в дело о банкротстве. С соответствующим ходатайством в Арбитражный суд Челябинской области обратился конкурсный управляющий завода «Уралбройлер», сообщает «Коммерсант – Южный Урал»

ООО «Комбикормовый завод Уралбройлер» было признано банкротом в августе 2015 года, на предприятии было введено конкурсное производство, его срок продлен до 22 мая 2016 года. Общий объем кредиторской задолженности составляет 745 млн рублей. Ранее сообщалось, что комбикормовый завод «Уралбройлер» входит в ГК «Здоровая ферма», которой владел Олег Колесников. Вчера в ГК заявили, что предприятие в ее состав не входит.

В Сбербанке информацию о векселе комментировать не стали, сославшись на то, что это является «банковской и коммерческой тайной».

По сведениям «Коммерсанта», речь идет о векселе, выданном комбикормовым заводом ООО «Платина» в 2014 году. В октябре 2013 года между ООО «Фора», ООО «Тавис» с одной стороны и ООО «Комбикормовый завод Уралбройлер» с другой были заключены договоры займа на общую сумму 600 млн рублей. Затем «Тавис» по договору цессии получил у «Форы» право требования ее части долга. По очередному договору переуступки право на всю сумму в 574 млн рублей перешло к ООО «Электротехническая компания» (по данным базы СПАРК, директором и совладельцем этой фирмы в то время был помощник Колесникова Сергей Цеплухов, погибший при странных обстоятельствах в собственном доме в мае 2015 года, когда его выпустили под домашний арест, – прим. Znak.com). 

Депутату Госдумы «готовят» роль подозреваемого в деле о гибели помощника

В марте 2014 года между комбикормовым заводом и ОАО «Платина» (позже было реорганизовано в ООО «Платина») был заключен договор о переводе долга: «Платина» взяла на себя все обязательства по уплате долга «Электротехнической компании». Спустя два дня завод «Уралбройлер» выдал «Платине» по договору о новации вексель на 574 млн рублей. Впоследствии по договору залога ценных бумаг он отошел Сбербанку. Именно эту ценную бумагу, по данным издания, конкурсный управляющий завода сейчас через суд требует от Сбербанка. 

В 2015 году «Платина» вошла в реестр кредиторов завода, несмотря на протесты других кредиторов. На компанию приходится основная сумма долга — 575 млн рублей из 745 млн рублей. Остальные кредиторы настаивали, что вексель был выдан  «Платине»  уже после возбуждения дела о банкротстве завода «Уралбройлер». Должник не мог исполнить обязательства по нему, поскольку обладал признаками неплатежеспособности, и «Платина» знала об этом. Сделка с векселем совершена для создания искусственной задолженности, указывали кредиторы. Однако суд не принял их доводы. 

«Как вариант, оригинал векселя нужен арбитражному управляющему для того, чтобы потом оспорить вхождение кредитора в реестр по каким-то обстоятельствам, — считает партнер юридической компании Trust&Price Филипп Штивельберг. — В практике были случаи, когда на основании вексельного обязательства включали в реестр кредиторов, а потом отдельным судебным спором арбитражные управляющие доказывали, что основания для выдачи векселя отсутствовали. И суд впоследствии исключал требования из реестра кредиторов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.