Впервые за 11 лет Ходорковский вошел в рейтинг Forbes самых богатых людей РФ

С возращением

Впервые за 11 лет Ходорковский вошел в рейтинг Forbes самых богатых людей РФ

Бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский в этом году впервые за 11 лет вошел в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России-2016», составленный журналом Forbes. С состоянием в 0,5 млрд долларов он занял в рейтинге 170 место. 

Также в топ попали и бывшие топ-менеджеры ЮКОСа Платон Лебедев (164 место, 0,5 млрд долларов), Владимир Дубов (159 место, 0,5 млрд долларов) и Михаил Брудно (157 место, 0,5 млрд долларов). 

По данным журнала, Ходорковский в настоящее время является частным инвестором фонда Quadrum Global, активы под управлением которого оцениваются в 2 млрд долларов. Бенефициарами фонда являются вместе с Ходорковским его бывшие партнеры по ЮКОСу Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно. 

Forbes удалось обнаружить часть иностранных активов партнеров ЮКОСа. На сайте администрации Майами-Бич опубликована структура инвесторов фонда Quadrum Atlantic SPC под управлением компании Quadrum Global. Среди совладельцев фонда значится шесть трастов c острова Гернси, их выгодоприобретателями указаны бывшие партнеры по ЮКОСу: Михаил Ходорковский (Corbiere Trust), Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust).

Среди активов, находящихся под управлением фонда Quadrum Global, девять отелей в штатах Флорида и Иллинойс и в Нью-Йорке на Манхэттене, офисные здания в центре Нью-Йорка и Лондона, торговый центр в Тбилиси, логистический центр рядом с Киевом и жилье в Хошимине (Вьетнам).

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев больше 10 лет провели за решеткой по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В настоящее время Ходорковский проживает в Швейцарии, Лебедев — в России. Он не может получить загранпаспорт из-за налогового долга в 17 млрд рублей, наложенного судом в рамках первого дела ЮКОСа. 

Владимир Дубов после ареста Ходорковского в октябре 2003 года на частном самолете улетел в Израиль, с собой он забрал архив ЮКОСа. Михаил Брудно также имеет гражданство Израиля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.