Впервые за 11 лет Ходорковский вошел в рейтинг Forbes самых богатых людей РФ

С возращением

Впервые за 11 лет Ходорковский вошел в рейтинг Forbes самых богатых людей РФ

Бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский в этом году впервые за 11 лет вошел в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России-2016», составленный журналом Forbes. С состоянием в 0,5 млрд долларов он занял в рейтинге 170 место. 

Также в топ попали и бывшие топ-менеджеры ЮКОСа Платон Лебедев (164 место, 0,5 млрд долларов), Владимир Дубов (159 место, 0,5 млрд долларов) и Михаил Брудно (157 место, 0,5 млрд долларов). 

По данным журнала, Ходорковский в настоящее время является частным инвестором фонда Quadrum Global, активы под управлением которого оцениваются в 2 млрд долларов. Бенефициарами фонда являются вместе с Ходорковским его бывшие партнеры по ЮКОСу Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно. 

Forbes удалось обнаружить часть иностранных активов партнеров ЮКОСа. На сайте администрации Майами-Бич опубликована структура инвесторов фонда Quadrum Atlantic SPC под управлением компании Quadrum Global. Среди совладельцев фонда значится шесть трастов c острова Гернси, их выгодоприобретателями указаны бывшие партнеры по ЮКОСу: Михаил Ходорковский (Corbiere Trust), Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust).

Среди активов, находящихся под управлением фонда Quadrum Global, девять отелей в штатах Флорида и Иллинойс и в Нью-Йорке на Манхэттене, офисные здания в центре Нью-Йорка и Лондона, торговый центр в Тбилиси, логистический центр рядом с Киевом и жилье в Хошимине (Вьетнам).

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев больше 10 лет провели за решеткой по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В настоящее время Ходорковский проживает в Швейцарии, Лебедев — в России. Он не может получить загранпаспорт из-за налогового долга в 17 млрд рублей, наложенного судом в рамках первого дела ЮКОСа. 

Владимир Дубов после ареста Ходорковского в октябре 2003 года на частном самолете улетел в Израиль, с собой он забрал архив ЮКОСа. Михаил Брудно также имеет гражданство Израиля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Россия
Против Волкова возбудили дело за то, что он назвал Пригожина «убийцей журналистов»
Россия
Треть россиян, для кого важна религия, завили, что за время пандемии их вера укрепилась
Россия
Несколько партий рассматривают Марию Бутину как кандидата в Госдуму
Россия
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение
Санкт-Петербург
Задержан подозреваемый в убийстве петербургского вора в законе Альбера Рыжего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.