Миндортранс Южного Урала возобновил прошлогодние торги на 12,4 млрд рублей. Юристы: «Они поторопились»

Миндортранс Южного Урала возобновил прошлогодние торги на 12,4 млрд рублей. Юристы: «Они поторопились»

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области возобновило прием заявок на аукцион на содержание дорог стоимостью в 12,4 млрд рублей, который был отменен в конце 2015 года по предписанию Федеральной антимонопольной службы. В извещении говорится, что заявки на аукцион будут приниматься до утра 18 апреля. Сам аукцион состоится 21 апреля. Как сообщает «Коммерсантъ», основанием для возобновления торгов указано решение арбитражного суда Москвы. 

Согласно решению арбитража, в который с иском к ФАС обращался челябинский миндортранс, суд признал незаконными требования по изменению аукционной документации, удовлетворив заявление министерства. Напомним, в декабре прошлого года дорожные аукционы были отменены на этапе приема заявок по требованию ФАС, которая сочла, что министерство как заказчик нарушило пункт 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, объединив в лот работы на 411 объектах, что привело к его необоснованному укрупнению и, как следствие, к ограничению конкуренции. 

Решение арбитражного суда не вступило в силу и может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия. В ФАС России заявили, что жалоба будет подана в вышестоящую инстанцию.

«Заказчик несколько поторопился с возобновлением торгов, поскольку решение арбитражного суда Москвы, признавшее недействительным решение и предписание ФАС РФ, в законную силу не вступило. Кроме того, ФАС РФ обычно обжалует судебные акты, в этом случае решение арбитражного суда первой инстанции вступит в силу только после апелляции, если не будет отменено апелляционным судом», — говорит старший партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.

В Челябинске началось расследование по финансовым нарушениям «Южуралавтобана»

Напомним также, что в марте этого года министерство дорожного хозяйства все-таки провело торги, где победителем был признан «Южуралмост» («дочка» «Южуралавтобана»). По первому контракту региональный миндортранс обязался выплатить подрядчику 12,43 млрд рублей в течение трех лет: 3,28 млрд в текущем году, 4,43 млрд и 4,72 млрд в 2017 и 2018 годах соответственно. По второму трехлетнему контракту победитель получил бы более 1 млрд рублей долями в 291,6 млн (в 2016 году), 345,3 млн и 367,5 млн в последующие два года. Однако контракт с компанией не успели заключить из-за поступивших в ФАС жалоб по тем же основаниям, что были приведены в декабрьских решениях. Антимонопольщики потребовали аннулировать итоги конкурса. 

Через несколько дней на сайте госзакупок в разделе «Общественное обсуждение крупных закупок», где располагаются уведомления о дате и месте проведения публичных слушаний по тендерам свыше 1 млрд рублей, была размещена информация об обсуждении двух электронных аукционов, организуемых министерством дорожного строительства области. Первый — на содержание дорог Челябинской области на сумму 11,8 млрд рублей, второй — на содержание мостовых конструкций с начальной ценой аукциона свыше 1 млрд рублей. 

Публичное обсуждение «дорожных конкурсов» должно было состояться 20 апреля 2016 года в миндортрансе. Сейчас данные сообщения удалены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International требует от властей РФ разобраться с «похищением» жены экс-судьи
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.