Доллар
Евро

«Люди уезжали от нас в недоумении…»

РМК представила журналистам брата-близнеца Томинского ГОКа

Предстоящее строительство под Челябинском Томинского горно-обогатительного комбината сегодня называют одной из главных причин, почему жители готовы покинуть столицу Южного Урала, наряду с плохими дорогами и ужасной экологией. Но если две последние проблемы, как говорится, налицо, то «страшилки» про то, как изменится всё в Челябинске с началом работы Томинского ГОКа, напоминают те, что предрекали Земле в 2012 году после столкновения с планетой Нибиру. Тогда трагедий и катаклизмов, напомним, не случилось. Чтобы развеять все слухи и опасения, связанные с Томинским ГОКом, руководители Русской медной компании показали представителям региональных, окружных и федеральных СМИ его брата-близнеца – Михеевский ГОК, который уже третий год работает на Южном Урале. 

Строительство Томинского ГОКа в Челябинской области должно начаться уже в 2016 году, после того, как будут оглашены результаты независимого экологического аудита. По словам директора управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «Русская медная компания» Наталии Гончар, проводящий его Уральский государственный горный университет должен выдать заключение к 1 июля 2016 года. До этого времени РМК не приступит к строительству объекта, хотя в компании и отмечают, что эта процедура не обязательна. 

«Мы понимаем обеспокоенность жителей, нам важно их мнение, и мы его учитываем, поэтому по договорённости с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским дожидаемся результатов экологического аудита, - отметила Наталия Гончар. – Для его проведения мы передали около 600 томов различных материалов. У нас разработана проектная документация, дважды проведены общественные обсуждения проекта. Сначала мы представляли проект на 14 млн тонн, но после геологоразведки произошло увеличение запасов до 28 млн тонн, новую проектную документацию мы также вынесли на обсуждение жителей. После общественных слушаний, состоявшихся 21 июля 2015 года, документация была направлена на государственную экологическую экспертизу. Мы получили положительное заключение. Специалисты-эксперты, детально проанализировавшие проект на соответствие требованиям законодательства, оценившие допустимый уровень воздействия технологических процессов, пришли к выводу, что реализация проекта в рамках существующей экологической обстановки возможна и допустима. Сейчас данная документация направлена на государственную градостроительную экспертизу. Также получил положительное заключение проект санитарно-защитной зоны Томинского ГОКа». 

Кроме того, институту, проводящему независимый экологический аудит, представлены для изучения результаты исследований учёных ЮУрГУ и ЧелГУ, оценивших возможное воздействие Томинского ГОКа на Шершнёвское водохранилище. Они проанализировали источники воздействия, розу ветров, посмотрели все водосборные площади и сделали вывод о том, что работа горно-обогатительного комбината никак не скажется на состоянии питьевого источника. Снять вопросы по влиянию на подземные воды помогли специалисты организации «Геосинтез», которые пробурили более 65 скважин. 

У самих руководителей РМК сегодня нет сомнений в том, что результаты экологического аудита не станут препятствием для строительства горно-обогатительного комбината рядом с Томино. Ведь проектную документацию, как и на другие предприятия компании, разрабатывали лучшие профильные организации. «Но, если у специалистов будут существенные замечания к проекту, мы направим их разработчикам для корректировки», - пообещал президент РМК Всеволод Левин. 

Томинское медно-порфировое месторождение входит в число 50 крупнейших месторождений мира. Здесь планируют добывать 28 млн тонн руды в год. Объём инвестиций оценивается в 55 млрд рублей.

Впрочем, появление ещё одного положительного заключения экологов вряд ли полностью снимет напряжённость в обществе, связанную со строительством Томинского ГОКа. У противников проекта есть контрольный аргумент: на бумаге всё может быть красиво, а на деле окажется совсем не так, но после завершения строительства объект никуда не денется. Чтобы показать журналистам и через них общественности, как происходит «на самом деле», и был организован пресс-тур на Михеевский горно-обогатительный комбинат, который заработал в Варненском районе в 2013 году. Генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков признаётся, что при его строительстве у населения Варненского района и соседних Карталов тоже было некое беспокойство. Однако сегодня это предприятие, на которое стремится попасть большинство жителей, которое активно участвует в жизни района, оказывает помощь детским домам и образовательным учреждениям. 

«Когда мы набирали персонал, я узнал, что средняя заработная плата в районах около семи тысяч рублей, - вспомнил Александр Сизиков. – Спросил жителей, сколько бы им хотелось получать, и они сказали, что за 10 тысяч рублей будут работать. Мы решили платить им 30 тысяч…» 

Сегодня средняя зарплата на предприятии составляет 43 тысячи рублей. Операторы большегрузной техники получают на руки 50 тысяч, сварщики – 32-35, флотаторы – 37-40, операторы пультов управления – до 47. Самую маленькую зарплату имеют уборщицы – 15-17 тысяч рублей. На Михеевском ГОКе трудятся 283 жителя Варненского района и 567 жителей Карталинского района. В Варну и Карталы сотрудников довозят на автобусах. Всего из 1041 сотрудника Михеевского ГОКа жителей Челябинской области 919. Остальные – приглашённые специалисты, занимающиеся обучением. Работники предприятия имеют возможность повышать своё мастерство и двигаться по карьерной лестнице. По словам Александра Сизикова, за два года курсы целевого обучения прошли 348 человек, 55 инженерно-технических работников повысили квалификацию, 32 человека сейчас заочно учатся на профильных специальностях в вузах и средне-специальных учебных заведениях. 

Для иногородних работников на территории Михеевского ГОКа есть общежития. Также здесь работают столовая и прачечный комплекс, есть комнаты отдыха. Но, что самое приятное, на клумбах около жилых и административных корпусов проклёвываются растения. По словам Александра Сизикова, летом здесь цветут петуньи. 

«Честно говоря, когда я слышу про движение СТОП-ГОК, становится обидно. Не за предприятие, а за страну нашу, - прокомментировал Александр Сизиков. – Создаётся современное предприятие, которое даст 1500-2000 рабочих мест. И работать там будут не приезжие люди, а челябинцы. В 2014-2015 годах на нашем предприятии побывало порядка 25 экскурсий, приезжало человек по 50. И все уезжали с недоумением, признавались, что им про ГОК рассказывали совсем другое. Летом они видели цветы, зимой – чистый снег, и не понимали, почему в Челябинске непонятно кем и непонятно для чего развёрнута такая кампания. Обратите внимание, что здесь нет ни одной трубы… В прошлом году мне пришлось побывать на общественных слушаниях по Томинскому ГОКу. Я видел, как Наталия Валерьевна (Гончар. – прим. ред.) старалась говорить, не делая пауз, потому что зал свистел и улюлюкал. Но в этом кричащем зале я не увидел ни одного участника тех 25 делегаций, которые приезжали на Михеевский ГОК. Выводы делайте сами. У меня создалось впечатление, что на этих мероприятиях не было жителей деревень, расположенных рядом с будущим Томинским ГОКом». 

Напомним, что недавно в Челябинской области специалисты ВЦИОМ провели исследование общественного мнения, которое показало, что 51% жителей относится к проекту Томинского ГОКа «скорее, отрицательно», но столько же опрошенных признали, что его появление положительно скажется на экономике региона. Последний тезис подтверждают данные РМК о том, что налоговые выплаты расположенных на территории Челябинской области предприятий в бюджет в 2015 году составили 2,93 млрд рублей. Что важно, только четверть опрошенных жителей заявили, что ни при каких условиях не изменят своего негативного отношения к проекту Томинского ГОКа. Другие в той или иной мере допускают изменение свой позиции, если РМК взамен предложит решить какую-то социальную проблему. Многие жители также пожаловались на неосведомлённость в данном вопросе. Озвучивая итоги исследования, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что руководству Русской медной компании тоже стоит изучить их, чтобы изменить общественное мнение. И в РМК, судя по всему, решили воспользоваться советом.

Так, по словам Наталии Гончар, сегодня в Варне есть информационные стенды, посвящённые Михеевскому ГОКу и РМК. Каждый житель может задать вопросы руководству комбината, записаться на личный приём, обсудить свои проблемы. Также руководители РМК предлагают жителям посещать странички компании в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», заходить на официальный сайт и спрашивать обо всём, что интересует. Кроме того, в ближайшее время появится дополнительная площадка в сети Интернет. 

«Мы стараемся максимально раскрыть информацию о своей работе и довести до населения, что проект будет реализовываться на самом современном уровне», - отметила Наталия Гончар. А президент РМК Всеволод Левин, отвечая на вопрос журналиста Znak.com, рассказал о том, что компания намерена построить в Челябинске современный многопрофильный спортивный комплекс. Соответствующее предложение председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин озвучил губернатору Борису Дубровскому. 

«Сейчас городские власти занимаются подбором площадки, - прокомментировал Всеволод Левин. – Нам бы хотелось, чтобы секции там были доступными, а дети могли посещать их бесплатно». 

В пресс-службе администрации Челябинска подтвердили, что в курсе планов РМК по строительству спорткомплекса. «Если проект воплотится, это будет гигантское спортивное сооружение с бассейном, о котором так мечтают жители северо-запада. Предположительно, он может появиться на берегу реки Миасс, между микрорайоном «Академ Риверсайд» и «Тополиной аллеей». Помимо бассейна, там должны появиться залы для игровых видов спорта и тир», - сообщили в администрации. 

Экскурсия по Михеевскому ГОКу длилась около трёх часов. Всё это время Александр Сизиков с упоением рассказывал о каждом из этапов производства. Сначала руду добывают в карьере глубиной около 120 метров. Для этого бурят скважины, закладывают туда взрывчатку, а затем на гигантских бульдозерах и погрузчиках отвозят на огромную дробилку. Оттуда руда поступает по закрытым конвейерам на обогатительную фабрику. Там её измельчают – до размеров порошка, а затем направляют на флотацию, где происходит обогащение с 0,4% до 22-23%. Что интересно, все процессы на обогатительной фабрике происходят с использованием автоматики, их за мониторами отслеживают два сотрудника. В цехах же находятся несколько человек, которые следят за чистотой и увлажняют пол, чтобы не поднималась пыль. Готовый концентрат вывозят с предприятия на переработку, а отработанную породу отправляют в хвостохранилище, напоминающее песчаный берег какого-нибудь курорта. Сооружение окружено дренажными канавами, чтобы его содержимое не попало в подземные воды, дно экранировано толстым слоем уплотнённой глины. После окончания срока службы хвостохранилища происходит его рекультивация с засыпкой землёй и высадкой травы. Что важно, на предприятии существует замкнутый цикл использования воды, а значит, предприятие не истощает водные запасы. 

Если Томинский ГОК будет создан по образу и подобию Михеевского (а в противном случае строительство запретят контролирующие органы), челябинцам стоит ждать не экологической катастрофы, а повышения культуры предприятий. 

Новости России
Россия
В приложении «Социальный мониторинг» нашли исходный код приложения по вывозу мусора
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно