Свердловский облсуд назначил судью, который будет рассматривать иск мэрии о градполномочиях

Новый иск, поданный главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом и главой города — председателем гордумы Евгением Ройзманом о признании незаконной передачи градостроительных полномочий от муниципалитета правительству Среднего Урала, в Свердловском областном суде поручили рассматривать судье Евгению Шумкову, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Евгений Шумков ранее работал в суде Заречного. В 2010 году он полностью оправдал директора городского Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства Александра Селиванова и его помощника Петра Ржавина, которых обвиняли в незаконном обороте изумрудов и александритов. Они были задержаны в здании музея в декабре 2007 года, когда пытались продать партию камней покупателям, в роли которых выступили сотрудники свердловского полицейского главка из управления по борьбе с оргпреступностью.

В феврале этого года Шумков, будучи уже судьей областного суда, признал неправомочным нынешний состав думы Арамильского округа, где из 15 депутатов свои мандаты к этому моменту сохранили только 9 (кворум — 10). Выборы нового состава думы Арамили пройдут в сентябре.

Ответчиком по иску о градполномочиях выступает губернатор Евгений Куйвашев. До 29 апреля сторонам дали на сбор всех необходимых документов, ознакомление с иском и подготовку возражений на него. После этого будет назначена дата начала заседаний.

По мнению мэрии, областной закон о передаче градостроительных полномочий Екатеринбурга в ведение минстроя региона противоречит некоторым нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушает компетенцию органов местного самоуправления. В частности, истцы ссылаются на нарушение ряд статей Конституции РФ и федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

Это уже вторая попытка властей Екатеринбурга оспорить решение о передаче градостроительных полномочий. Предыдущий был отклонен областным судом в связи с нарушением ряда процессуальных моментов истцами.

Полномочия, напомним, были переданы областным властям в 2015 году решением Заксобрания и губернатора Свердловской области. Это серьезно ослабило мэрию Екатеринбурга, для которой осуществление градостроительных полномочий было одной из ключевых функций. В результате предприниматели, занимающиеся строительством, стали ориентироваться на руководство области, а не города.

Помимо иска Якоба и Ройзмана есть еще один. Его подал председатель комиссии по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы Анатолий Шарапов обратился в Уставный суд Свердловской области. Требование то же — оценить законность передачи градостроительных полномочий. 

Если Уставный суд признает решение о передаче градостроительных полномочий законным, то это будет иметь преюдициальное значение. Решения Уставного суда не подлежат обжалованию в других инстанциях. Впрочем, в этой судебной инстанции пока не назначили не только дату заседания, но и не определили даже состав судей, кто будет рассматривать обращение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.