Доллар
Евро

Свердловский облсуд назначил судью, который будет рассматривать иск мэрии о градполномочиях

Новый иск, поданный главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом и главой города — председателем гордумы Евгением Ройзманом о признании незаконной передачи градостроительных полномочий от муниципалитета правительству Среднего Урала, в Свердловском областном суде поручили рассматривать судье Евгению Шумкову, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Евгений Шумков ранее работал в суде Заречного. В 2010 году он полностью оправдал директора городского Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства Александра Селиванова и его помощника Петра Ржавина, которых обвиняли в незаконном обороте изумрудов и александритов. Они были задержаны в здании музея в декабре 2007 года, когда пытались продать партию камней покупателям, в роли которых выступили сотрудники свердловского полицейского главка из управления по борьбе с оргпреступностью.

В феврале этого года Шумков, будучи уже судьей областного суда, признал неправомочным нынешний состав думы Арамильского округа, где из 15 депутатов свои мандаты к этому моменту сохранили только 9 (кворум — 10). Выборы нового состава думы Арамили пройдут в сентябре.

Ответчиком по иску о градполномочиях выступает губернатор Евгений Куйвашев. До 29 апреля сторонам дали на сбор всех необходимых документов, ознакомление с иском и подготовку возражений на него. После этого будет назначена дата начала заседаний.

По мнению мэрии, областной закон о передаче градостроительных полномочий Екатеринбурга в ведение минстроя региона противоречит некоторым нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушает компетенцию органов местного самоуправления. В частности, истцы ссылаются на нарушение ряд статей Конституции РФ и федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

Это уже вторая попытка властей Екатеринбурга оспорить решение о передаче градостроительных полномочий. Предыдущий был отклонен областным судом в связи с нарушением ряда процессуальных моментов истцами.

Полномочия, напомним, были переданы областным властям в 2015 году решением Заксобрания и губернатора Свердловской области. Это серьезно ослабило мэрию Екатеринбурга, для которой осуществление градостроительных полномочий было одной из ключевых функций. В результате предприниматели, занимающиеся строительством, стали ориентироваться на руководство области, а не города.

Помимо иска Якоба и Ройзмана есть еще один. Его подал председатель комиссии по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы Анатолий Шарапов обратился в Уставный суд Свердловской области. Требование то же — оценить законность передачи градостроительных полномочий. 

Если Уставный суд признает решение о передаче градостроительных полномочий законным, то это будет иметь преюдициальное значение. Решения Уставного суда не подлежат обжалованию в других инстанциях. Впрочем, в этой судебной инстанции пока не назначили не только дату заседания, но и не определили даже состав судей, кто будет рассматривать обращение.

Новости России
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Россия
В США могут пересмотреть позицию по ношению масок: 25% зараженных не имеют симптомов
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Россия
В Нью-Йорке из-за COVID-19 освободили заключенных, в России членов ОНК не пускают в СИЗО
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно