В Каслях из-за новой аварии на канализационном коллекторе введен режим ЧС

В Каслях из-за новой аварии на канализационном коллекторе введен режим ЧС

Глава Каслинского городского округа Юрий Скулыбердин принял решение о введении на территории муниципалитета режима ЧС. Второй раз за полгода чрезвычайная ситуация объявляется из-за аварии на канализационном трубопроводе, причём на сегодня в опасности оказались не только каслинцы, но и жители ЗАТО Озёрск.

Как говорится в постановлении мэра, опубликованном на сайте администрации муниципалитета, режим ЧС вводится «до особого распоряжения». Глава города мотивирует это тем, что отходы жизнедеятельности каслинцев через порыв в магистральной трубе канализации могут попасть в озеро Красноармейское, а оттуда – в озеро Иртяш, единственный источник водоснабжения Озёрска. По данным городских властей, роковой порыв произошёл на улице Революции, в непосредственной близости от первого из водоёмов. Продолжение работы городской канализационной системы приведёт, по мнению главы, к тому, что фекальные массы загрязнят оба озера.

Как сообщал Znak.com, крупная коммунальная авария именно на системе канализации произошла в Каслях последний раз 8 декабря 2015 года. Из-за повреждения на насосной станции канализационной системы нечистоты перестали транспортироваться на очистные сооружения. Чтобы избежать переполнения системы, городские власти пошли на ограничение холодного водоснабжения. 

10 декабря на насосную станцию был доставлен и смонтирован новый двигатель, однако запустить технику не вышло: были выявлены другие поломки. В итоге власти приняли решение отрезать от системы главный коллектор города, осушить его, откачав фекальные массы машинами, и провести осмотр задвижек коллектора. Остальная часть канализации Каслей была на это время закольцована: две других канализационных станции продолжали гонять нечистоты по кругу, а несколько автоцистерн понемногу откачивали отходы во избежание переполнения. К 11 декабря режим ЧС был снят, авария ликвидирована. 

К слову, всё время бездействия коллектора фекалии откачивали пожарные автоцистерны, присланные из оказавшегося ныне под ударом Озёрска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.