Зампред правления «Роснано» и экс-министр экономики стали фигурантами уголовного дела

Зампред правления «Роснано» и экс-министр экономики стали фигурантами уголовного дела

Заместитель председателя правления госкорпорации «Роснано» Юрий Удальцов и член правления компании, экс-министр экономики РФ Яков Уринсон стали фигурантами уголовных дел о растрате бюджетных средств в «Роснано», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. 

В действиях Удальцова и Уринсона усматриваются признаки преступления по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Дело в отношении них было возбуждено еще в 2013 году. «Теперь проверяется деятельность Удальцова, Уринсона, (Леонида) Меламеда и других в рамках одного дела», - сказал собеседник издания. 

В «Роснано» заявили, что не располагают сведениями о появлении новых фигурантов этого громкого дела. «Что касается претензий СК к Удальцову и Уринсону, то сроки следствия по возбужденному против них три года назад делу неоднократно продлевались, затем, действительно, произошло объединение в одно производство с делом Меламеда, но - абсолютно точно - никакого обвинения им на сегодняшний день не предъявлено», - сказал управляющий директор по корпоративным коммуникациям УК «Роснано» Александр Бархатов.

Напомним, что летом 2015 года следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о растрате в «Роснано» 220 млн рублей. В рамках дела был задержан, а впоследствии помещен под домашний арест экс-глава «Роснано» Леонид Меламед. Также в рамках дела был задержан бывший финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» - экс-заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев и Святослав Понуров - в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый «золотой парашют».

В «Роснано» настаивают на отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти заказали разработку технологии психоанализа россиян по соцсетям с помощью ИИ
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал «вне закона» еще одно аниме: там сцены насилия и мат
Россия
РБК: в Кремле думают, как переименовать QR-коды. Этот термин бесит людей
Россия
Комик Руслан Белый заявил об отмене концертов по негласному требованию властей
Россия
Почти 450 нарушений выявили на шахтах Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»
Екатеринбург
Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.