«Мне все равно, что обо мне пишут в интернете»

Как кандидаты на праймериз ЕР встречаются с избирателями Москвы: репортаж

Корреспондент Znak.com, проживающая на территории Преображенского одномандатного округа Москвы №205, сходила на встречу жителей своего района с кандидатом на предварительном голосовании «Единой России», депутатом Госдумы Антоном Жарковым. По итогам встречи можно было составлять конспект «За что люди не любят единороссов».

В субботу утром в Москве пошел снег. Несмотря на плохую погоду, к памятной стеле Защитникам Отечества на Гольяновском пруду на встречу с кандидатом Антоном Жарковым (он действующий депутат Госдумы от округа, хочет снова баллотироваться в Госдуму, а пока участвует в праймериз ЕР) пришло несколько десятков человек. Это довольно много. Открытой информации о встречах нет; мне пришлось написать несколько запросов в Facebook-группы жителей Гольяново, Северное Измайлово и Измайлово, прежде чем один из муниципальных депутатов рассказал мне о готовящейся встрече. Нельзя было упустить такой шанс.

Кандидат явился в ярко-синем дождевике с напечатанной на нем георгиевской лентой. Ведущим встречи стала замглавы управы по работе с населением Светлана Шевелкина.

— Давайте я сперва расскажу о себе, а потом каждый человек задаст по одному вопросу, — предложил Жарков.

Я возразила Жаркову, что прийти из-за погоды смогли не все, а вопросов по состоянию округа очень много, так как все довольно запущено (чуть раньше мы подробно писали о проблемах этого округа).

— Вот, к примеру, Вячеслав Володин (первый замглавы администрации президента) и Сергей Неверов (секретарь Генерального совета «Единой России») говорят, что надо работать с людьми до последнего вопроса, — напомнила я Жаркову указания его политического начальства.

— Ну, если не замерзнем, — примирительно сказал кандидат.

— А кто такой этот Володин? — подозрительно поинтересовалась у корреспондента стоящая рядом дама в красном. Корреспондент коротко пояснила. Дама представилась «общественным советником управы» и сообщила, что никакого Володина не знает. Пожилой мужчина в кепке, стоявший рядом с дамой, вдруг также оказался общественным советником, который, по его словам, «умеет раскидывать строителей, как картошку». Он потребовал у меня предъявить удостоверение, так как мне якобы «явно нужна провокация». Я попыталась пояснить, что мне нужна не провокация, а решение накопившихся в округе проблем. Но этого его не убедило. Мужчина попросил также предъявить паспорт, а еще «разрешение на фотосъемку встречи с кандидатом». Отказу он сильно удивился. Порывался даже отнять у меня телефон, но не вышло.

Жарков тем временем рассказывал о себе: женился за несколько дней до ухода в армию, после военной службы занимался бизнесом, работал в Магнитогорске, а потом «решил попробовать себя в политике». Жарков говорил, что все эти годы «работал на земле», хотя пару недель я опрашивала жителей района о нашем депутате: подавляющее большинство в округе его не видело, о приемах избирателей не слышало.

Наконец настало время отвечать на вопросы.

— У меня вопрос по эстакаде у метро «Щелковская». Ее должны были сдать в 2014 году, но стройка длится до сих пор, причем де-факто она остановлена, работа не ведется. Вы готовы завтра написать запрос в Генпрокуратуру по поводу этой стройки, а также обратиться к властям Москвы с письменным требованием в кратчайшие сроки завершить работу? — спросила я.

— Я встречался на эту тему с вице-мэром по строительству Маратом Хуснуллиным, он обещал усилить давление на подрядчика. Получал много обращений по этому поводу. Если вы напишете свое, то я сделаю запрос, — сказал депутат Жарков.

Я напомнила депутату, что письменный запрос для такого обращения ему не требуется, но Жарков эту реплику проигнорировал.

Еще один житель района Гольяново, Станислав Яковлев (популярный в Рунете блогер под псевдонимом «Ортега»), рассказал кандидату о проблеме отсутствия асфальта на Амурской улице — до метро, сказал блогер, просто не дойти.

— Это от площади Белы Куна дорога? — уточнил Жарков.

— Это вообще в другой стороне, — ответил Яковлев.

— Знаете, когда идет стройка, конечно, есть временные неудобства, — попытался объяснить Жарков, хотя на этом участке никакой стройки нет. — Более того, у нас с вами недавно произошло крупное транспортное событие, доделана одна из важных развязок. Будет строиться дублер Щелковского шоссе, и через несколько лет проблемы решатся.

— Да до стройки этого асфальта тоже не было, десять лет ждем, — мрачно сказал Яковлев.

Кандидату задали вопрос о проблемах с мигрантами (для криминального района эта тема очень актуальна). Жарков начал отвечать, что «каждый мигрант, приезжающий в Россию, встает на учет и получает патент» и напомнил, «что творится в Европе» (не то что в Гольяново!). В этот момент особо впечатлительные граждане решили вовсе отойти покурить.

— У меня вопрос по реконструкции Гольяновского пруда, — слово взял мужчина крепкого телосложения. — Вот кирпичное здание, видите? По плану это туалет. Но его там нет, зато рядом — голубые туалетные кабинки. Так вот, это кирпичное здание — символ нашего района. 

Представитель управы, приехавшая с кандидатом, начала объяснять, что это вовсе не туалет, а общественная организация.

— Но по плану это туалет, — упирался мужчина. — И вообще, пусть мне ответит депутат.

Депутат молчал.

Тем временем, общественные советники в толпе ругались с жителями района.

— Почему у нас от Гольяновского парка изъяли полтора гектара и передали под строительство? — спросила «советника» в кепке дама средних лет.

— Я вас видел на слушаниях по этому поводу...

— Меня там не было.

— В любом случае, земля изъята, строительство ведется.

Стильно одетая женщина спросила Жаркова, как он оценивает всю деятельность Госдумы нынешнего созыва.

— Я считаю, я со своей работой справился, — сказал Жарков.

— Я не про вас спрашиваю, а про Госдуму, — прервала его женщина.

— Хорошо оцениваю, — сдался Жарков. Я попросила его прокомментировать закон о запрете американского усыновления, за который он голосовал, но депутат мою просьбу пропустил мимо ушей.

Примерно через полчаса кандидат Жарков устал от общения и предложил встречу закончить. Я решила предложить ему небольшую прогулку по району: до метро «Щелковская», по дороге, где нет асфальта; потом мини-экскурсия на автовокзал, где, по слухам, торгуют наркотиками, а потом — несколько сот метров дороги вдоль Щелковского шоссе с торчащими коммунальными трубами и тем же отсутствием асфальта. Но у Жаркова были другие планы.

— Мне на другую встречу пора, — возразил он.

— Можно я с вами?

Жарков не ответил. Я продолжала спрашивать.

— Почему вы не публикуете график своих встреч?

— Мои встречи с избирателями не носят публичный характер.

— Я хочу просто показать вам проблемы района, ведь ваше партийное руководство говорило что не надо бояться людей.

— Я район знаю лучше вас самой. Вы, кстати, где живете?

Как готовится к выборам один из самых неблагополучных округов Москвы

— В Северном Измайлово (через дорогу от Гольяново — прим. корр.), но округ-то один.

— Вот и приходите на встречу в Северном Измайлово!

— Я пришла сейчас, потому что узнала об этой встрече. Почему не опубликовать график?

— Я встречаюсь с избирателями, и мне все равно, что обо мне пишут в интернете. Избирателям удобнее читать объявления на подъездах.

— Это не так! — попыталась возразить я.

Но кандидат развернулся и ушел в дождь, на новую непубличную встречу с благодарными избирателями. Так в Гольяново начинались открытые и конкурентные праймериз «Единой России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.