«Открытую Россию» Ходорковского готовятся включить в «патриотический стоп-лист»

«Кандидатов там еще много»

«Открытую Россию» Ходорковского готовятся включить в «патриотический стоп-лист»

Организацию Михаила Ходорковского «Открытая Россия» могут включить в патриотический стоп-лист организаций, чья деятельность нежелательна в России. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников по окончании обсуждения в СФ итогов рассмотрения стоп-листа на совместном заседании профильных ведомств, сообщает РИА Новости. «Кандидатов там еще много», - также добавил Серебренников.

Напомним, в настоящее время в России действует закон об «иностранных агентах», обязывающий организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве «агентов». Кроме того, сравнительно недавно вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных». На основании этого закона генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД РФ могут признать организацию нежелательной. Таким организациям будет запрещено работать в РФ, их структурные подразделения будут закрыты, а распространение информационных материалов запрещено. Перечень подобных организаций ведет и публикует Минюст России.

Отметим, о том, что «Открытая Россия» может попасть в список нежелательных организаций, СМИ писали еще осенью прошлого года. Однако, как тогда заявляли источники нашей интернет-газеты в Совете Федерации, это не входило в ближайшую перспективу верхней палаты парламента. 

«Открытая Россия» была основана в формате фонда в 2001 году. До своего ареста в 2003 году главой «Открытой России» был Ходорковский. Фонд финансировал известную программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер», образовательные, благотворительные и просветительские проекты. В 2005 году генеральная прокуратура начала проверку организации, весной 2006 года суд арестовал счета фонда, после чего организация приостановила свою деятельность.

Перезапуск общественного проекта Ходорковского состоялся в сентябре 2014 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Либертарианец Светов упрекнул Волкова и Жданова в «манипулировании доверием» сторонников
Россия
В Госдуму внесен законопроект о ежегодной выплате ₽10 тыс. на школьника
Россия
Во Владивостоке открыли памятные доски в честь Ким Чен Ына и Ким Чен Ира
Россия
В Красноярске нашли мертвой шестилетнюю дочку заключенной, которая оставила ее подруге
Россия
Сын Кадырова предложил всем делать ставки на его победу в повторном бое
Екатеринбург
Посол Великобритании — о Навальном, пандемии ковида и российских деньгах в Лондоне
Россия
К заслуженному учителю РФ Тамаре Эйдельман пришли из полиции из-за поста в соцсетях
Россия
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов — больше полутриллиона
Россия
Похитившие координатора ростовского штаба Навального вырезали ей на руке букву «Н»
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.