«Кандидатов там еще много»

«Открытую Россию» Ходорковского готовятся включить в «патриотический стоп-лист»

Организацию Михаила Ходорковского «Открытая Россия» могут включить в патриотический стоп-лист организаций, чья деятельность нежелательна в России. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников по окончании обсуждения в СФ итогов рассмотрения стоп-листа на совместном заседании профильных ведомств, сообщает РИА Новости. «Кандидатов там еще много», - также добавил Серебренников.

Напомним, в настоящее время в России действует закон об «иностранных агентах», обязывающий организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве «агентов». Кроме того, сравнительно недавно вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных». На основании этого закона генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД РФ могут признать организацию нежелательной. Таким организациям будет запрещено работать в РФ, их структурные подразделения будут закрыты, а распространение информационных материалов запрещено. Перечень подобных организаций ведет и публикует Минюст России.

Отметим, о том, что «Открытая Россия» может попасть в список нежелательных организаций, СМИ писали еще осенью прошлого года. Однако, как тогда заявляли источники нашей интернет-газеты в Совете Федерации, это не входило в ближайшую перспективу верхней палаты парламента. 

«Открытая Россия» была основана в формате фонда в 2001 году. До своего ареста в 2003 году главой «Открытой России» был Ходорковский. Фонд финансировал известную программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер», образовательные, благотворительные и просветительские проекты. В 2005 году генеральная прокуратура начала проверку организации, весной 2006 года суд арестовал счета фонда, после чего организация приостановила свою деятельность.

Перезапуск общественного проекта Ходорковского состоялся в сентябре 2014 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.