VIP-коттеджи вне закона

Росимущество готовит иски о сносе дач челябинских политиков и бизнесменов на курорте «Увильды»

Территориальное управление Росимущества обратится в суд с иском о сносе самовольных построек на территории курорта «Увильды» - коттеджей, принадлежащих ряду известных политиков и бизнесменов Южного Урала. Кроме того, прокуратура региона уже оспорила через суд законность нескольких актов, легализовавших строительство дач для VIP на особо охраняемой федеральной земле.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, ТУ Росимущества в настоящее время собирает документы для предъявления исков. Кроме того, за допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности уже привлечена начальник отдела разграничения и управления федеральными землями Росимущества Татьяна Зайкова.

В марте 2016 года прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, напомним, потребовал от Росимущества «принять конкретные меры к восстановлению интересов Российской Федерации и устранению нарушений законодательства в сфере управления и распоряжения федеральным имуществом». Речь идёт о коттеджах на территории самого курорта и граничащих с ним землях. Среди прочих дач здесь находятся, по данным источников Znak.com, дома, принадлежащие семье депутата Госдумы, экс-губернатора области Михаила Юревича, гендиректора курорта Александра Мицукова, в посёлке за границами курорта – дача вице-спикера Заксобрания области Семёна Мительмана. 

Все VIP в беседе ранее утверждали, что либо не имеют отношения к постройкам, либо возвели или купили коттеджи на законных основаниях. Так, Мительман в беседе с корреспондентом Znak.com был уверен, что граница особо охраняемых земель проходит по забору санатория, а его домик располагается уже на муниципальной земле. Также руководство курорта «Увильды» сообщало, что строительство незапланированных объектов велось только на участках, изъятых из арендованной здравницей у государства площади, то есть за дачи политиков и бизнесменов санаторий ответственности нести не может.

Однако у надзорного органа иное мнение. 

В Аргаяшский районный суд прокуратура уже подала иск о признании незаконным разрешения на строительство в 2005-2007 годах трёх зданий на территории курорта.

Официально они проходят в документах как «двухэтажные спальные корпуса», однако возводились в своё время без согласия Росимущества и сегодня используются не по целевому назначению. Отметим, источник Znak.com в прокуратуре района уточняет, что под видом корпусов для привилегированных гостей на деле и были построены дома для Александра Мицукова и экс-губернатора Михаила Юревича. В ходе проверки в ноябре 2015 года специалисты прокуратуры и эксперты из других ведомств пришли к мнению, что «спальных корпусов» там по сути нет, есть именно дорогие коттеджи.

Ещё один иск, уже выигранный прокуратурой в суде, ставит под сомнение законность возникновения коттеджного посёлка рядом с санаторием - того самого, в котором, например, расположена дача Семёна Мительмана. Прокуроры сумели доказать незаконность распоряжения главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина от 17 мая 2013 года, согласно которому федеральная земля, относящаяся к категории особо охраняемых территорий, была объявлена муниципальной «землей населённых пунктов», конкретно – территорией Увильдинского сельского поселения. Признание этого акта незаконным может породить очередную волну исков о сносе всех дач, оказавшихся самовольными постройками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно