Росимущество готовит иски о сносе дач челябинских политиков и бизнесменов на курорте «Увильды»

VIP-коттеджи вне закона

Росимущество готовит иски о сносе дач челябинских политиков и бизнесменов на курорте «Увильды»

Территориальное управление Росимущества обратится в суд с иском о сносе самовольных построек на территории курорта «Увильды» - коттеджей, принадлежащих ряду известных политиков и бизнесменов Южного Урала. Кроме того, прокуратура региона уже оспорила через суд законность нескольких актов, легализовавших строительство дач для VIP на особо охраняемой федеральной земле.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, ТУ Росимущества в настоящее время собирает документы для предъявления исков. Кроме того, за допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности уже привлечена начальник отдела разграничения и управления федеральными землями Росимущества Татьяна Зайкова.

В марте 2016 года прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, напомним, потребовал от Росимущества «принять конкретные меры к восстановлению интересов Российской Федерации и устранению нарушений законодательства в сфере управления и распоряжения федеральным имуществом». Речь идёт о коттеджах на территории самого курорта и граничащих с ним землях. Среди прочих дач здесь находятся, по данным источников Znak.com, дома, принадлежащие семье депутата Госдумы, экс-губернатора области Михаила Юревича, гендиректора курорта Александра Мицукова, в посёлке за границами курорта – дача вице-спикера Заксобрания области Семёна Мительмана. 

Все VIP в беседе ранее утверждали, что либо не имеют отношения к постройкам, либо возвели или купили коттеджи на законных основаниях. Так, Мительман в беседе с корреспондентом Znak.com был уверен, что граница особо охраняемых земель проходит по забору санатория, а его домик располагается уже на муниципальной земле. Также руководство курорта «Увильды» сообщало, что строительство незапланированных объектов велось только на участках, изъятых из арендованной здравницей у государства площади, то есть за дачи политиков и бизнесменов санаторий ответственности нести не может.

Однако у надзорного органа иное мнение. 

В Аргаяшский районный суд прокуратура уже подала иск о признании незаконным разрешения на строительство в 2005-2007 годах трёх зданий на территории курорта.

Официально они проходят в документах как «двухэтажные спальные корпуса», однако возводились в своё время без согласия Росимущества и сегодня используются не по целевому назначению. Отметим, источник Znak.com в прокуратуре района уточняет, что под видом корпусов для привилегированных гостей на деле и были построены дома для Александра Мицукова и экс-губернатора Михаила Юревича. В ходе проверки в ноябре 2015 года специалисты прокуратуры и эксперты из других ведомств пришли к мнению, что «спальных корпусов» там по сути нет, есть именно дорогие коттеджи.

Ещё один иск, уже выигранный прокуратурой в суде, ставит под сомнение законность возникновения коттеджного посёлка рядом с санаторием - того самого, в котором, например, расположена дача Семёна Мительмана. Прокуроры сумели доказать незаконность распоряжения главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина от 17 мая 2013 года, согласно которому федеральная земля, относящаяся к категории особо охраняемых территорий, была объявлена муниципальной «землей населённых пунктов», конкретно – территорией Увильдинского сельского поселения. Признание этого акта незаконным может породить очередную волну исков о сносе всех дач, оказавшихся самовольными постройками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Россия
Что известно о женщине, случайно убитой Алеком Болдуином
Россия
Очевидцы сняли на видео, как ураган разрушает кремлевскую стену
Россия
Управделами президента закупает рыбу и икру для санатория «Москва» на ₽16,6 млн
Россия
Центробанк России снова поднял ключевую ставку
Россия
Российский суд признал незаконным отстранение от работы из-за отказа от вакцинации
Россия
В Чувашии введен режим повышенной готовности из-за нехватки кислорода в больницах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.