Сообщник известного автоугонщика Романа Килиевича взял вину на себя

Сегодня в суде Андрей Курдюков, член «группы Романа Килиевича», участники которой обвиняются в совершении девяти автоугонов дорогих иномарок в Челябинске, взял на себя вину за последний угон «Тойты Лэнд Крузер 200». По словам Курдюкова, специалиста по автомобильной электронике Килиевича и своего друга Евгения Постникова, работавшего агентом автоломбарда, он использовал «втемную».

На допросе в Калининском районном суде Челябинска Курдюков сегодня заявил, что к июлю 2015 года влез в долги. Ссылался на то, что его гражданская супруга забеременела, мать и отец тяжело болели. «Всё вместе привело к тому, что у меня накопилось 200 тыс. рублей долгов, - рассказал Курдюков. – Рядом со мной на парковке на улице 40 лет Победы я часто видел «Лэнд Крузер 200» и подумал, что если его продать, то денег хватит вернуть все долги».

По словам Курдюкова, он обратился к своему другу Постникову, подрабатывавшему агентом автоломбарда, и спросил, может ли тот взять на реализацию автомобиль. Постников, якобы не зная, что авто чужое, пообещал 500 тыс. рублей, но захотел сначала посмотреть машину. Со слов Курдюкова, пришлось подключать Килиевича, который ночью 23 июля вскрыл иномарку. Затем друзья перегнали её во двор арендуемого работодателем Курдюкова дома в посёлке Новое Поле, где и были задержаны операми и бойцами СОБР.

Курдюков, заметим, взял на себя вину только по последнему из девяти эпизодов, инкриминируемых группе Килиевича. Как сообщал Znak.com, 7 апреля Килиевич и Постников также утверждали в суде, что не знали, что машина чужая. Троицу не смущают найденные в арендованном доме личные вещи владельцев других угнанных иномарок. 

Более того, Курдюков утверждает, что «Тойота Альфард» и «Лэнд Крузер 150», числящиеся в угоне машины, на которых друзья передвигались по Челябинску, принадлежат его работодателю – некоему бизнесмену из Екатеринбурга, допрос которого в суде не состоялся. Этот предприниматель, занимавшийся автомобилями, по словам Курдюкова, бывал в Челябинске наездами, арендовал в Новом Поле дом (по версии следствия, подворье использовалось как отстойник для угнанных автомобилей), а машины оставлял Курдюкову, чтобы тот забирал у поставщиков заказанные запчасти и возил его по городу в редкие визиты. Добавим, Курдюков, как и его товарищи, заявил, что не может пояснить, откуда взялись их следы в другом отстойнике, в Челябинске на улице Автодорожной.

В среду, 20 апреля, судья Михаил Спиридонов намерен перейти к стадии дополнений, а затем начнутся прения сторон. В этот же день свои требования и доводы озвучит гособвинение, сторона защиты выступит предварительно 22 апреля.

Уголовное дело в отношении Килиевича, Постникова и Курдюкова было возбуждено в 2015 году: 23 июля все трое были задержаны в коттедже на улице Ромашковой в посёлке Красное поле под Челябинском, куда обвиняемые, по версии следствия, привезли «на отстой» свежеугнанный автомобиль «Тойта Лэнд Крузер 200». Изначально группе пытались инкриминировать более 20 эпизодов, однако в итоге осталось только девять – по угонам элитных иномарок, совершённым в декабре 2014 – июле 2015 года. Романа Килиевича, напомним, источники Znak.com в ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области называют «гением угона» и «мозгом ОПГ». Высококвалифицированный специалист, он, по мнению силовиков, умел обходить и взламывать цифровую защиту практически любого дорогого автомобиля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно