Доллар
Евро

«Все бумаги от Богомолова шли прямо в урну»

Гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов – о взаимоотношениях с властью и проблемах промышленников

Компания «Корвет» – одна из самых крупных в Курганской области, она входит в десятку крупнейших налогоплательщиков региона. При этом год назад гендиректор «Корвета» Анатолий Чернов всерьез говорил о том, что рассматривает возможность перевода производства в соседний регион – из-за высоких тарифов на электроэнергию. В интервью Znak.com Чернов рассказал, что изменилось за это время, как бизнес чувствует себя в Зауралье сегодня и пошла ли на пользу региону смена губернаторов. 

 – В марте 2015 года на областном совещании вы заявили о переводе бизнеса в соседний регион. Это было вызвано тем, что производство требует много электроэнергии, цены на которую в Курганской области самые высокие в УрФО. За это время ситуация как-то изменилась? 

 – У АК «Корвет» есть «дочка» в Верхнем Уфалее, предприятие – «Литейный центр». И мы его, безусловно, будем развивать. Приобретаем дополнительно землю. Будем вводить дополнительные мощности – как литейные, так и по мехобработке. Более того, на этой промплощадке сейчас появился нормальный партнер – компания «Конар», генеральный директор Валерий Бондаренко. 

Что касается заявлений по поводу тарифов на электроэнергию, это было сказано, чтобы руководители региона поняли, что действительно ситуация в Курганской области не позволяет бизнесу развиваться активно. И заявлял я не о том, что выведу абсолютно все – это нереально. Я имел в виду, что наиболее энергоемкие процессы буду развивать в Челябинской области. 

От этой темы я не отказываюсь. Но, возможно, все будет переосмыслено летом, когда произойдет очередное изменение тарифов. 

По итогам работы в Курганской области в прошлом году мы получили примерно 10 млн рублей экономии. И мы инвестируем эти средства в развитие производства. Но разница между регионами остается существенной. Если то, чем сейчас занимается губернатор (работа по выравниванию тарифов между регионами), даст результат, то уже не цена на электроэнергию, а другие моменты, в первую очередь инфраструктурные, будут влиять на то, где нужно развивать бизнес и какой. 

Например, мы определили, что все сварочные работы производятся на Каргапольском машиностроительном заводе, который тоже входит в наш мини-холдинг. Мы развивали это направление, и после дополнительного приобретения техники там достаточно мощности, чтобы все эти работы выполнять в одном месте. Мы также перераспредели часть продукции с Шумихинского машиностроительного предприятия – передали в Каргаполье. В то же время в Шумихе освоили новую продукцию и их тоже загрузили. 

То есть мы стараемся максимально использовать все известные принципы (потребности рынка, специализация, кооперация), чтобы оставаться конкурентоспособными в той ситуации, в которой сегодня находятся промышленники. 

 – В этом году «Корвет», как и другие производственные предприятия, столкнулся с новой неприятностью – ужесточением условий сброса сточных вод в реку Черную. Вы собирались обратиться к губернатору Алексею Кокорину с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. Вы это сделали? 

 – Хочется сказать так, чтобы у чиновников, совершивших эту глупость, перепонки звенели до тех пор, пока они не исправят свои ошибки. Допустить ошибку для них – три секунды, но чтобы исправить эту ошибку, надо годы биться. Те, кто вдруг присвоил речке Черной первую категорию, видимо, не знают, что она в основном состоит из стоков, и по сути это большой ручей. Впадает в Тобол – он классом ниже. Если сбрасывать все промстоки в Тобол, то проблема исчезнет автоматически, но тогда исчезнет и «река» Черная. 

Ситуация с промстоками известна «наверху» – вокруг нее топчется правительство уже как минимум лет пять. 

Все законопроекты сводятся к тому, что мы должны сбрасывать промстоки – я не утрирую – чище, чем питьевая вода! 

Это возможно, но только кто у меня купит за миллион рублей задвижку, которую китайцы привезут за 100 рублей?

Я специально встретился с губернатором, пояснил ему ситуацию и сказал: «Вам ничего делать не надо. Просто раз в неделю спрашивайте: решили или не решили». Зная его характер, я думаю, что когда он спросит в третий раз, и вопрос будет не решен, он поручение переформулирует, и чиновники, ответственные за решение данной проблемы, чудесным образом быстро решат ее.

 – Алексей Геннадьевич на вашу просьбу откликнулся?

 – Да. 

 – Тарифы, сбросы, сейчас в стране еще и экономический кризис. Испытывает ли «Корвет» сложности в связи с этим? 

 – Мы испытываем абсолютно все те же самые сложности, что и остальные предприятия, в том числе – с высокими ставками по кредитам. Мы закрыли одну большую тему по импортозамещению, а дальше двигаться не можем, поскольку надо опять же переоснащать производство, а брать кредиты под эти проценты – это попросту разорить предприятие. Есть определенный предел, который мы себе поставили, чтобы долговая нагрузка была посильной. Лозунг «импортозамещения» появился. А вот условий для его проведения нет.

Более того, фискальная нагрузка на предприятия растет, предприятия «обескровливаются», инвестиционная активность затухает. Правительственные программы по поддержке бизнеса, во всяком случае в машиностроительной отрасли, – фикция и лишь создают возможности для роста коррупции. Попытки выбрать какие-то проекты и профинансировать их неэффективны как по срокам принятия решений, так и по объемам, формам и срокам финансирования.

Бизнес четко формулирует, что ему необходимо для развития: снижение фискальной нагрузки, приемлемый банковский процент, соблюдение законов и их стабильность.

Устали от постоянного зомбирования: инфляция высокая, ставки снизить нельзя. Так не потому ли инфляция высокая, что издержки производства постоянно растут из-за тарифов фискальной нагрузки и в том числе высоких банковских процентов? Производитель вынужден любыми путями поднимать цены, чтобы компенсировать эти издержки и не погибнуть.

Смотрел прямую линию с президентом России Владимиром Путиным. Считаю, промышленники более жестко должны ставить вышеперечисленные вопросы, в том числе и по проверкам, соблюдению законности.

 – Для вас это актуально? 

 – У нас целый год шла налоговая проверка на Шумихинском машиностроительном предприятии – ничего не нашли. У нас белый бизнес. Я не хочу, чтобы работа предприятий шла по-другому. Можно зарабатывать деньги и не воруя. 

Налоговики стали превышать свои полномочия. Я не понимаю, чего хочет начальник налоговой инспекции? Чтобы к нему кланяться пришли и о чем-то договариваться? Или он в меру своей испорченности считает, что честный бизнес нельзя вести? Поскольку мы ведем белый бизнес, я спокойно написал заявление в прокуратуру на действия налоговой.

 – Какие были основания?

 – По всем срокам проверка должна закончиться. Они отвлекают от дела моих людей, позорят систему, государство. Проверяющая получила около 60% документов за три года, которые проверяла. Ничего не нашла. После этого запросила всю техническую документацию. Специалисты спрашивают, что делать. Отвечаю – предложите им и ключ от квартиры, в которой деньги лежат. 

Это что? Рейдерство? Когда требуют техническую документацию, должно быть уголовное дело. Это огромные деньги! 

У нас работает 80 конструкторов, 60 технологов, которые все это разрабатывают. Отдай им – и тут же завтра на соседнем заводе начнут производить нашу продукцию.

Еду к начальнику областной налоговой службы и объясняю ему, что по Шумихе идет такой бардак. Он говорит, что разберется. Вместо этого проверку продлили еще, хотя все сроки вышли. И дали предписание распечатать все документы за три года. На предприятии всего один ксерокс, мы пишем слезное письмо: «Мы не успеем за 10 дней, дайте 20, мы все распечатаем!» – нет. 

Сейчас прокуратура ведет проверку. Надеюсь, это отрезвит чиновников, живущих по принципу: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»

Я, кстати, категорически не согласен с тем, что наказание бизнесменов необходимо смягчать. Люди грамотные, знают, на что идут. Это не преступление в состоянии аффекта, а хорошо продуманные и длительное время осуществляемые схемы. Если «бизнесмен» стяжает себе деньги, несмотря ни на что, разоряет свои предприятия, осуществляет рейдерство, грабит народ через налоги либо иным способом, наказание должно быть более жестким, чем за проступок рядового гражданина. Тогда будет больше белого бизнеса, меньше кризисов, в итоге будет расти благосостояние людей.

 – За то время, что «Корвет» работает в условиях кризиса, у вас упали объемы производства?

 – В прошлом году у нас объемы производства немного сократились. Но первый квартал принес 19% роста объемов. До конца года, конечно, 19% будет сложно выдержать, но двузначная цифра должна быть. 

 – Получается ли в таких условиях реализовывать какие-то новые проекты?

 – Мы не прекратили работу по освоению новых изделий, по новым проектам. Работаем активно, и продукция становится все сложнее. Сейчас занимаемся изделием стоимостью 60 млн рублей. Это оборудование для добычи нефти и газа. Но проблемы финансирования не позволяют работать более интенсивно и широким фронтом.

У нас проходит несколько тем по импортозамещению, но это не из-за лозунга – мы этим занимались с 1992-1993 годов, когда решили пойти на приватизацию и поняли, что надо проводить конверсию. Практически 95% оборудования, которое мы сейчас выпускаем, раньше не производилось на территории России. Мы и раньше понимали, что быть конкурентоспособными надо не только внутри, но и с западными производителями. 

 – Усложнились ли отношения с зарубежными партнерами в период кризиса? 

 – Если честно, мы не заметили. Высокоточные станки мы закупали в Японии, и они выставляли нам одно условие, которое нас в общем-то не смущало, – мы не можем их перемещать больше, чем на 40 метров, чтобы они не использовались в целях оборонной промышленности. Иначе они через свои спутники отключат программное обеспечение, и станки станут «мертвыми». Сейчас мы заказали еще два таких же станка – это токарнообрабатывающие центры повышенной точности. И условия снова те же самые. 

Или вот не получилось сделать покрытие в одной из российских фирм – наши требования по качеству оказались выше их возможностей. Мы отправили детали в Англию, нам нанесли там необходимое покрытие. 

Ударило другое – доллар стал неподъемным, как и банковские проценты. Поэтому вместо двух станков покупаешь один. 

 – Еще одна важная тема – взаимоотношения бизнеса с властью. В годы руководства областью Олегом Богомоловым у вас с ним были напряженные отношения... 

 – Очень напряженные и жесткие. Более 10 лет – никакого взаимодействия с областным правительством. Ни одного обращения в их адрес, а приходившие от них бумаги шли прямо в урну для макулатуры. При этом предприятие развивалось и достаточно успешно. А то, что на меня заводилось и уголовное дело, так это не мой позор, а позор тех, кто это делал.

 – Когда его сменил Алексей Кокорин, казалось, вы наши общий язык. 

 – С Алексеем Геннадьевичем у нас нет никаких особых отношений. Проблемы, с которыми я к нему обращаюсь, как правило, общие для промышленников Зауралья. Вообще я считаю, что власть должна создавать условия для развития бизнеса, а не решать его частные проблемы. Если ты пришел руководить и считаешь, что можешь заниматься бизнесом, – работай. Я критично отношусь и к коллегам. Бывает, что он назвался бизнесменом, открыл кафе с тремя столиками и считает, что уже должен быть миллиардером, ездить на «Майбахе». И при этом на работу приходит на 15 минут, кого-нибудь отругает и считает, что он все сделал. В другом случае хозяин не отходит, наблюдает за порядком. Пришло чуть больше народу – он становится официантом. Если задержка у повара на кухне, он становится поваром. Тогда и только так он обеспечит себе достойную жизнь. 

Проблем много, и не все зависит от власти. Конечно, когда есть взаимопонимание, это хорошо. Это не означает, что каждому нужны персональные льготы – это коррупция. Преференции должны идти отраслями. Например, сделать возврат части налогов за прошедший год, чтобы люди понимали: я заплатил больше, чем другие, – государство меня поощрило, что я честно работаю. Вот это вариант взаимодействия. 

 – Можете ли вы оценить, как изменилась ситуация в промышленности с приходом нового главы региона? 

 – У многих крупных курганских предприятий рынок сбыта – вся Россия. Я, например, в Курганской области не продаю ничего, ни одной гайки. Я много здесь покупаю, так что я сюда импортирую деньги, а всю продукцию экспортирую из области. 

Но могу сказать, что возникли абсолютно уважительные отношения. И то, что мы обмениваемся информацией, помогает решать общие для региона проблемы – это, конечно, большой плюс. И изменения в этом плане для меня во всяком случае ощутимы. 

Оставался бы Богомолов – тарифы бы росли еще быстрее, и он бы всем объяснял, что иначе у нас тут все замерзнут или ее что-нибудь. 

Сейчас чувствуется, что у нового губернатора есть достаточно серьезная озабоченность – не только по ситуации в промышленности, но и в других отраслях. Я всегда говорю: директором надо хотя бы год отработать, чтобы понять, можешь ли ты им быть. А на его месте надо отработать как минимум три года, прежде чем станет понятна эффективность его деятельности. Многие процессы достаточно инерционны, да и пришел он в сложное время, проблем накопилось – «или накопил предшественник» – очень много. 

Новости России
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Россия
Тиньков назвал стоимость своего «частного ледокола», который презентует в 2020 году
Россия
Глазьев предложил внедрять криптовалюту в Крыму
Россия
Бой между Штырковым и Кларком отменен
Россия
В Казахстане перевернулся автобус: 11 человек погибло, 29 госпитализированы
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Россия
Для Бутиной запросили 18 месяцев лишения свободы
Россия
Названы марки и расцветка автомобилей, которые чаще всего нарушают ПДД
Россия
Врио губернатора Забайкалья сказал, что два пожара «пришли из-за границы»
Россия
В Чечне присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и двух военных
Россия
Московский ХК ЦСКА победил «Авангард» и впервые стал обладателем Кубка Гагарина
Россия
В Петербурге по обвинению в получении взятки арестован директор Большого театра кукол
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно