Доллар
Евро

Письмо благотворителей к Путину не помогло

Госдума решила форсировать борьбу со «шпионами»

Диалог благотворителей с властью, в котором пытались принять участие Константин Хабенский и Чулпан Хаматова, не складывается

Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций решил ускорить процесс принятия поправок в закон, уточняющий понятие «политической деятельности» для НКО. Это произошло несмотря на обращение нескольких известных благотворителей, в том числе актеров Константина Хабенского и Чулпан Хаматовой, к президенту Владимиру Путину. В понедельник поправки были рекомендованы комитетом для принятия в первом чтении, которое состоится уже в среду.

Поправки, уточняющие понятие «политической деятельности», были внесены в Госдуму в начале 2016 года представителями четырех фракций – членами комитета Госдумы по конституционному законодательству Виктором Плигиным, Дмитрием Вяткиным и Владимиром Поневежским, а также первым зампредом фракции КПРФ в Госдуме Сергеем Решульским, депутатом от «Справедливой России» Александром Тарнавским и депутатом от ЛДПР Максимом Шингаркиным.

Поправки предлагают считать деятельность организации политической, если она «осуществляет деятельность в сфере госстроительства и основ конституционного строя РФ, федеративного устройства РФ, обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны», а также работает в сфере обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития РФ. Работа в области «законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина», а также «влияние на выработку и реализацию государственной политики», на формирование государственных органов или на их решения и действия, тоже будет признаваться политической деятельностью.

В законопроекте говорится, что также политической деятельностью НКО считается организация и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, участие в «деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме», а также в наблюдении за проведением выборов. «Политикой» объявляются любые публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления и к должностным лицам, а также «иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов». Распространение оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики тоже признается в законопроекте политической деятельностью, как и формирование общественно-политических взглядов, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения.

Таким образом, «политическими» могут быть признаны практически любые благотворительные НКО – например, те, представители которых работают в советах при органах исполнительной власти, пусть и по приглашению самой власти. 

Месяц назад представители наиболее крупных благотворительных фондов, а также крупные благотворительные деятели, включая Наталью Водянову, Татьяну Друбич, Евгения Миронова, Юлию Пересильд, Ксению Раппопорт, Владимира Познера, Авдотью Смирнову, Константина Хабенского и Чулпан Хаматову, написали открытое письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой остановить принятие закона в нынешнем виде.

Поначалу реакция была доброжелательной. Представители Совета при президенте по правам человека встречались по этому поводу с сотрудниками Минюста и первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. А представители Общественной палаты соглашались с депутатами Госдумы, что законопроект надо доработать еще до первого чтения, раз он вызывает такую обоснованную критику со стороны благотворителей и может повредить общественным интересам, не имеющим к политике никакого отношения.

В итоге было принято иное решение. 

У НКО еще есть шанс повлиять на законодателей через Общественную палату. Как рассказал Znak.com её секретарь Александр Бречалов, в четверг 21 апреля в ОП пройдут слушания по данному закону.

«Мы пригласили на эти слушания всех участников ситуации, включая благотворительные фонды и членов Совета при президенте по правам человека. По итогам этих слушаний мы подготовим поправки ко второму чтению для Государственной Думы. Мы готовы выслушать всех, кто выступит с конструктивными предложениями», – сказал Бречалов.

Собеседник, близкий к руководству СПЧ, отмечает, что эти слушания могут стать последним шансом для урегулирования ситуации, тем более что «есть практика, когда поправки ко второму чтению радикально меняют закон». 

Собеседник издания в Госдуме говорит, что на форсировании событий настаивала администрация президента, а источники, близкие к администрации, наоборот, возлагают ответственность за нежелание вести диалог на депутатов Госдумы.

Показательным выглядит то, что от Общественной палаты на заседании комитета присутствовала её представитель Вероника Крашенинникова, известная своими агрессивными высказываниями в адрес оппозиции – примерно как депутат Госдумы Ирина Яровая. На заседании комитета Крашенинникова посоветовала благотворителям «не прикрываться больными детьми».

Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская говорит о двойственном отношении государства к благотворительным организациям: с одной стороны, идут совещания по вопросам мер поддержки социально-ориентированных НКО, с другой стороны, если поправки будут приняты, благотворителей объявят «иностранными агентами».

«Нынешние поправки предлагают признавать НКО «агентом», если организация ведет любую публичную деятельность и при этом получает хоть рубль от иностранцев, – говорит Альшанская. – Но благотворительные НКО, к примеру, пишут запросы в ведомства. Или я, к примеру, у себя в Facebook могу написать, что мне не нравится, как кладут плитку в Москве. Если при этом нам перевел хоть рубль иностранец, то мы становимся «иностранным агентом», согласно этим поправкам».

Благотворители обратятся к Владимиру Путину с письмом об «иностранных агентах»

«Например, идет сбор на операцию больному ребенку, – продолжает Альшанская. – Ему перевел какие-то деньги человек из Германии, а организация написала запрос в Минздрав, и – все, фонд признают «агентом». Но ведь это – не действия в интересах чужого государства, это – действия в интересах нашего больного ребенка. Нарушителям закона грозят огромные штрафы, на которые у фондов просто нет денег. Мы не понимаем: с одной стороны, мы помогаем государству, сотрудничаем с ним, с другой стороны, нас всех хотят записать в шпионы».

Глава СПЧ Михаил Федотов в интервью Znak.com ранее также критиковал позицию законодателей в отношении «иностранных агентов. «Нужно положить на юридический язык четкую формулу президента Путина, – предлагал он. – “Нельзя допустить, чтобы иностранные государства (именно государства!) использовали НКО для вмешательства (не влияния, а именно вмешательства!) во внутреннюю и внешнюю политику”. И все становится понятно. Ведь есть у нас понятие политической деятельности и в законе о Конституционном Суде, и в законе о статусе судей. Там точно сказано, что это такое – участие в деятельности политических партий, политических акциях, в агитации и пропаганде, в избирательных кампаниях. Вот о чем речь! И тогда сразу понятно, что благотворительные фонды и правозащитные организации к этому не относятся».

Глава СПЧ Михаил Федотов – об ошибках депутатов и «иностранных агентах»

Два собеседника Znak.com, работающие в благотворительных фондах, признаются, что «в целом, все в шоке». «Мы были уверены, что с нами продолжат диалог и что ситуацию удалось остановить», – говорит один из них. Одним из неутешительных последствий ситуации становится разрушение возникшей было надежды на построение нормального диалога между властью и обществом. Получается, не удалось добиться даже точечной остановки скоропалительной законотворческой деятельности Госдумы нынешнего созыва. Благотворительные организации на протяжении всего развития ситуации вели себя предельно лояльно: апеллировали к Путину, демонстрировали собственную законопослушность и говорили о том, что по итогам принятия законопроекта пострадают прежде всего больные.

Замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что мобилизационная риторика власти последних лет привела к разрушению диалога власти и общества – даже в том виде, в котором он ранее существовал.

«Для многих во власти безусловным приоритетом является безопасность, – говорит Макаркин. – Отсюда и военная мобилизационная риторика: какой может быть диалог, если мы под Сталинградом. В России власть вообще очень трудно идет на диалог – для нее привычнее монолог». 

Новости России
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно