Курганской области, переживающей сложный паводок, грозит новая опасность

Курганской области, переживающей сложный паводок, грозит новая опасность

Общая ситуация с прохождением паводка по территории Курганской области остается сложной, но находится под контролем. При этом на смену паводку идут природные пожары. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил журналистам начальник ГУ МЧС России по Курганской области Олег Рожков. 

По его словам, сегодня сбросы со всех водохранилищ за пределами региона уменьшились или остались на прежнем уровне. Увеличилось только количество сбросов с Курганского водохранилища, чтобы освободить реку Тобол. 

По всему руслу реки Исеть вода снижается до уровней, которые не представляют угрозы. Так, в Катайске уровень воды в реке за сутки понизился на 18 сантиметров, в Далматово – на 5 сантиметров, в Шадринске – на 7 сантиметров, в селе Погорелка (Шадринский район) – на 9 сантиметров, в селе Мехонском (Шатровский район) – на 6 сантиметров, в селе Барино (Шатровский район) – на 7 сантиметров, в рабочем поселке Каргаполье – на 19 сантиметров. 

Что касается Тобола, то в Звериноголовском районе уровень воды уменьшился на 9 сантиметров. При этом в Глядянском наблюдается рост воды на 13 сантиметров, в Кетово – на 21 сантиметр. В Кургане Тобол поднялся уже до 529 сантиметров (за сутки уровень воды увеличился на 17 сантиметров). По мнению спасателей, если параметры подъема воды в Тоболе останутся в пределах 7 метрах, то вода не перельется через шоссе Тюнина. 

По словам начальника ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Марины Носовой, в связи с повышенным фоном температур, которые наблюдались на прошлой неделе, произошло оттаивание почвы, и теперь часть воды уходит в почву. Олег Рожков добавил, что прогнозировался гораздо больший уровень воды в Тоболе, а сегодняшняя ситуация говорит о том, что пиковых уровней достигнуто не будет. 

Сегодня в области от МЧС России работает 148 человек, 32 единицы техники и 8 плавсредств. Помощь местным оказывают и представители соседних областей. Все главы администраций, по словам Олега Рожкова, в полной мере принимают на себя полномочия по защите населения в полной мере. «Нет населения, которое было бы брошено наедине с природной стихией. Всем оказывается помощь», - подчеркнул он. 

«Не успели мы закончить мероприятия по воде, как стали тушить природные пожары, - отметил Олег Рожков. - Сегодня в лесах складывается 3 класс пожарной опасности, хотя еще вчера в части из них была пожарная опасность 2-го класса». 

Пока ограничений по посещению лесов в области нет. 

На эту неделю синоптики прогнозируют в Зауралье сухую и теплую погоду.

Напомним, указами губернатора области в регионе введен режим ЧС по паводку, а также установлен пожароопасный сезон. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.