
2016.04.19
Курганской области, переживающей сложный паводок, грозит новая опасность
Общая ситуация с прохождением паводка по территории Курганской области остается сложной, но находится под контролем. При этом на смену паводку идут природные пожары. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил журналистам начальник ГУ МЧС России по Курганской области Олег Рожков.
По его словам, сегодня сбросы со всех водохранилищ за пределами региона уменьшились или остались на прежнем уровне. Увеличилось только количество сбросов с Курганского водохранилища, чтобы освободить реку Тобол.
По всему руслу реки Исеть вода снижается до уровней, которые не представляют угрозы. Так, в Катайске уровень воды в реке за сутки понизился на 18 сантиметров, в Далматово – на 5 сантиметров, в Шадринске – на 7 сантиметров, в селе Погорелка (Шадринский район) – на 9 сантиметров, в селе Мехонском (Шатровский район) – на 6 сантиметров, в селе Барино (Шатровский район) – на 7 сантиметров, в рабочем поселке Каргаполье – на 19 сантиметров.
Что касается Тобола, то в Звериноголовском районе уровень воды уменьшился на 9 сантиметров. При этом в Глядянском наблюдается рост воды на 13 сантиметров, в Кетово – на 21 сантиметр. В Кургане Тобол поднялся уже до 529 сантиметров (за сутки уровень воды увеличился на 17 сантиметров). По мнению спасателей, если параметры подъема воды в Тоболе останутся в пределах 7 метрах, то вода не перельется через шоссе Тюнина.
По словам начальника ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Марины Носовой, в связи с повышенным фоном температур, которые наблюдались на прошлой неделе, произошло оттаивание почвы, и теперь часть воды уходит в почву. Олег Рожков добавил, что прогнозировался гораздо больший уровень воды в Тоболе, а сегодняшняя ситуация говорит о том, что пиковых уровней достигнуто не будет.
Сегодня в области от МЧС России работает 148 человек, 32 единицы техники и 8 плавсредств. Помощь местным оказывают и представители соседних областей. Все главы администраций, по словам Олега Рожкова, в полной мере принимают на себя полномочия по защите населения в полной мере. «Нет населения, которое было бы брошено наедине с природной стихией. Всем оказывается помощь», - подчеркнул он.
«Не успели мы закончить мероприятия по воде, как стали тушить природные пожары, - отметил Олег Рожков. - Сегодня в лесах складывается 3 класс пожарной опасности, хотя еще вчера в части из них была пожарная опасность 2-го класса».Пока ограничений по посещению лесов в области нет.
На эту неделю синоптики прогнозируют в Зауралье сухую и теплую погоду.
Напомним, указами губернатора области в регионе введен режим ЧС по паводку, а также установлен пожароопасный сезон.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com