На Ямале вынесут меру пресечения задержанному начальнику УФМС и его супруге

Начальник управления Федеральной миграционной службы по Ямалу Игорь Костюк задержан вместе со своей супругой Еленой Костюк. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Как сообщили Znak.com в следственном управлении СКР по ЯНАО, подробности дела, а также информация по избранию меры пресечения супругам будут опубликованы в течение дня.

Сигналы и жалобы на Игоря Костюка, который до осени 2011 года работал на посту замначальника УФМС по Тюменской области, а затем был переведен на Ямал на аналогичную должность, поступали в прокуратуру еще два года назад. В частности, прокуратура Ямала получала сообщение о карьерном росте супруги главы УФМС округа – Елены. Став главой УФМС по ЯНАО 1 января 2012 года Игорь Костюк, по данным ходатаев, устроил к себе в подчиненные супругу и, чтобы нивелировать возможные претензии, позже с ней оформил фиктивный развод.

В письме, направленном два года назад в прокуратуру, также указывались подробности. Игорь Костюк оформил свою супругу на должность старшего инспектора по особым поручениям отдела иммиграционного контроля окружного УФМС 4 сентября 2012 года (приказ №202). Ей была установлены максимальная надбавка к зарплате в размере 120%. В том же году глава миграционного управления подписывал приказ о назначении супруги на пост начальника паспортно-визового отдела УФМС по ЯНАО. Еще чуть позже ее перевели на должность замруководителя отдела по вопросам гражданства, паспортной работы и оформления заграничных паспортов УФМС по ЯНАО.

Куратора северных мигрантов подозревают в кумовстве

Прокуратура ЯНАО направляла несколько представлений Игорю Костюку. В июле 2012 года прокуратура официально сообщала о том, что нашла несоответствие данных в отчетах о доходах 72 сотрудников управления ФМС по округу за 2011 год. Говорилось о том, что десятки подчиненных Костюка «забыли» указать в своих декларациях часть своих доходов, а само управление не привлекало в комиссию по аттестации и приему на работу сотрудников независимых экспертов, как того требует законодательство. Еще одно представление прокуратура направляла Костюку в мае 2013 года. Тогда от него требовали разобраться с подчиненными в отделах, которые, нарушая закон, проверяли индивидуальных предпринимателей в Надыме и Лабытнанги. Как сообщали Znak.com в прокуратуре, некорректной проверке были подвергнуты около десяти коммерческих фирм. Также были выявлены случаи проведения плановых проверок ненадлежащими должностными лицами и внеплановых выездных проверок с нарушением порядка и сроков направления актов внеплановых выездных проверок в прокуратуру округа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.