«Они разрушают и наши традиции, и наши национальные ценности»

Организацию, занимающуюся профилактикой ВИЧ, признали «иностранным агентом»

В Саратовской области организация «Социум», занимающаяся профилактикой ВИЧ, признана иностранным агентом по требованию прокуратуры города Энгельса. Как сообщает «Коммерсантъ», «Социум» является членом некоммерческого партнерства «Эсверо», которое объединяет 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. На сайте «Эсверо» указано, что эту деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Fund и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В Энгельсе «Социум» участвовал в проекте по снижению темпов распространения ВИЧ/СПИД, для реализации которого организация в 2013-2014 годах получила от «Эсверо» (а по мнению надзорного ведомства, от финансирующих партнерство иностранных фондов) около 1,5 млн рублей. На эти деньги, в частности, были распространены 100 тыс. шприцов и 10 тыс. презервативов.

Вторым условием для получения статуса иноагента (политическая деятельность) прокуратура посчитала соцопросы, которые «Социум» проводил среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. «Ряд людей, которые занимались этими исследованиями, являются членами различных комиссий при органах местного самоуправления. А значит, информация, полученная при работе с “Социумом”, использовалась ими при принятии решений», - заявил заместитель прокурора Энгельса Максим Кашен-Баженов. 

Кроме того, в своем иске прокуратура ссылалась на экспертное заключение, подготовленное профессором кафедры истории, социологии, политики и сервиса СГЮА Иваном Коноваловым. Коновалов в интервью ИА «Взгляд-инфо» раскрыл подробности своей экспертизы. «С одной стороны, они политикой не занимаются: не пикетируют, не митингуют, не требуют отставки правительства. Но их можно назвать участниками гибридной войны, ведущейся против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране. Ее деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства», – считает Коновалов. Он пояснил, что особенно его возмущают программы снижения вреда — бесплатная раздача презервативов и обмен шприцев. «Они разрушают и наши традиции, и наши национальные ценности», — добавил он. 

Отметим, что на недавно прошедшей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе было объявлено, что число ВИЧ-инфицированных в России составляет более 1 млн человек. По словам вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, за прошлый год было зафиксировано 93 тыс. новых случаев заболевания. Вице-премьер подчеркивала, что высокая стоимость препаратов для лечения ВИЧ и СПИД ограничивает доступ к лечению большому числу пациентов. 

Год назад руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский в статье для «Независимой газеты» заявлял о том, что к концу 2015 года количество ВИЦ-инфицированных в России достигнет 1 млн человек. Он также критиковал Минздрав РФ за недостаточное внимание к проблеме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.