Осужденного чиновника Белоярки, где был сорван отопительный сезон, освободили от наказания

Осужденного чиновника Белоярки, где был сорван отопительный сезон, освободили от наказания

Белоярский городской суд вынес приговор начальнику отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергея Вшивкова, который обвинялся в халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, Вшивков признан виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» и части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Сначала суд приговорил Вшивкова к скоромному штрафу в размере 150 тыс. рублей и дополнительному наказанию в виде лишения права занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений сроком на 1 год. Однако учтя, что в ходе предварительного следствия Вшивков несколько месяцев находился под арестом, суд освободил его от штрафа.

Пока приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Отметим, Вшивков признал свою вину, и дело рассматривалось в особом порядке. 

По версии силовиков, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» муниципалитет заключил на сумму более 38 млн рублей контракт по модернизации теплосетей Белоярского. В июле 2015 года Вшивков, введя в заблуждение, убедил директора подрядной организации подписать последние листы незаполненных договоров субподряда и цессии (уступки прав).

К сентябрю 2015 года работы по контракту были выполнены, и Вшивков подписал акт приемки теплосетей. Подрядчикам перечислили 34,3 млн рублей. После этого муниципальный служащий, действуя с «неустановленными лицами», используя подписанные ранее руководителем подрядной организации бланки договоров, изготовил подложные документы субподряда. На основании этих документов остаток контракта в 3,8 млн рублей перевели на счета другой организации. 

В октябре 2014 года в рамках реализации вышеуказанной областной целевой программы между муниципальным учреждением и подрядными организациями было заключено 11 муниципальных контрактов о выполнении работ по модернизации тепловых сетей, проведении водопровода и постройке блочных газовых котельных. К сентябрю 2015 года указанные работы в полном объеме выполнены не были, но при этом заказчиком приняты и оплачены, чем причинен ущерб муниципальному и областному бюджетам на общую сумму свыше 17 млн рублей.

Всего в отношении коммунальщиков Белоярского в данный момент расследуется четыре уголовных дела. Помимо перечисленных выше это: дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», возбужденное еще в октябре 2015 года, а также дело в отношении замглавы Белоярского по ЖКХ Сергея Прохоренко по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». Как и Вшивков, Прохоренко взят под арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калужской области чиновников уволили после вечеринки с пистолетом
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.