Доллар
Евро

Новые странности дела менеджеров «Мостостроя-13»

Повторный процесс над строителями, укравшими в ЯНАО почти 800 млн, близок к развязке

Одна из строек газовой монополии на Ямале

В городском суде Лабытнанги заканчивается повторное рассмотрение уголовного дела в отношении топ-менеджеров ОАО «Мостострой-13» Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина. Оно было возбуждено по заявлению владельца 25% акций этого предприятия и известного в округе бизнесмена Павла Небова, признанного потерпевшим по уголовному делу.

Напомним, дело было возбуждено СКР. В рамках его расследования подсудимым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем). Еще одна обвиняемая – сотрудница ОАО «Нефтересурсы» Елена Пономаренко, скрывается от следствия и находится в розыске.

Осуждены топ-менеджеры «Мостостроя-13» за присвоение и растрату 800 млн рублей на северных стройках «Газпрома»

Еще один фигурант данного уголовного дела – Михаил Черепанов – полностью признал свою вину, изобличил других участников преступления, заключил досудебное соглашение и был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 33 УК РФ и 160 УК РФ (Пособничество в хищении), а также статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем), по фактам хищений средств ОАО «Мостострой-13» – свыше 788 млн рублей – фирмы, участвовавшей в строительстве железной дороги Обская – Бованенково на полуострове Ямал. Михаил Черепанов получил пять лет колонии общего режима.

В мае 2015 года городской суд Лабытнанги уже выносил по этому уголовному делу обвинительный приговор в отношении Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина. Рассматривал дело председатель суда Анатолий Краснов. Суд признал Горшкова, Босого и Юдина виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Сумма хищения Горшкова, Босого и Юдина была установлена судом в размере более 788 млн рублей. Наказание всем троим подсудимым судом было назначено в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

При этом судья Анатолий Краснов указал в приговоре, что исправление Горшкова, Босого и Юдина возможно только в изоляции от общества, в связи с чем суд отказал в применении статьи 73 УК РФ (Условное наказание). По статье 174 УК РФ Горшков, Босый и Юдин были судом оправданы.

Сразу после оглашения приговора все подсудимые были взяты под стражу в зале суда: Горшкову была изменена мера пресечения с залога на заключение под стражу, Босому и Юдину – с подписки о невыезде также на заключение под стражу, после чего они были отправлены в СИЗО №1 УФСИН по ЯНАО.

Суд признал Павла Небова потерпевшим от преступных действий Горшкова, Босого и Юдина и признал за ним право предъявления исковых требований в порядке гражданского судопроизводства.

Данный приговор никого не устроил и был обжалован в апелляционном порядке всеми участниками производства: как осужденными, так и прокурором с потерпевшими. Одни требовали полного оправдания, а другие – увеличения объема обвинения и наказания.

У участников процесса со стороны обвинения приговор вызвал недоумение в части оправдания обвиняемых по статье 174 УК РФ при наличии в деле вступившего в законную силу приговора в отношении Михаила Черепанова, осужденного в том числе и по этой статье. И что примечательно, Черепанов, который дал признательные показания, способствовал раскрытию преступления, на предварительном следствии заключил досудебное соглашение с заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем, получил по приговору столько же (пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима), сколько и Горшков, Босый и Юдин – которые своей вины не признали, ущерб не возместили.

Однако на этом трансформации в деле топ-менеджеров «Мостостроя-13» не закончились.

Так, в августе 2015 года судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело по обвинению Горшкова, Босого и Юдина по апелляционному представлению гособвинителя, апелляционным жалобам осужденных, их защитников и потерпевшего Небова.

В этот же день, 19 августа 2015 года, в подготовительной части судебного разбирательства, то есть до рассмотрения апелляционных жалоб и представления по существу, без исследования каких-либо документов судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО вынесла определение, в соответствии с которым определила признать, что Небов ошибочно признан потерпевшим по уголовному делу и прекратила производство по его апелляционной жалобе на приговор Лабытнангского городского суда от 5 мая 2015 года. После оглашения определения Небов был удален из зала суда и дальнейшее рассмотрение апелляций происходило без него. Представители Небова после судебного заседания заявили о незаконности лишения статуса потерпевшего, то есть о фактическом нарушении его конституционных прав, в том числе и на допуск к правосудию за защитой своих нарушенных преступлением прав.

Более того, в этот же день судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО, рассмотрев апелляционные жалобы и представление, вынесла определение, по которому приговор Лабытнангского городского суда от 5 мая 2015 года был отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

При этом апелляционная инстанция изменила меру пресечения Горшкову, Босому и Юдину на домашний арест, и они были освобождены в зале суда.

Когда уголовное дело снова, уже во второй раз, начало рассматриваться осенью 2015 года в Лабытнангском городском суде ЯНАО, то мера пресечения Горшкову, Босому и Юдину была снова изменена – теперь на подписку о невыезде для Босова и Юдина и на залог для Горшкова. Какая цель была еще больше минимизировать меру пресечения для подсудимых для наблюдателей за процессом остается загадкой.

Бывший член правления «Газпрома», которого связывали с потерей концерном 19 млрд рублей на строительстве мостов в ЯНАО, перешел в крупный банк

При повторном рассмотрении уголовного дела были также допрошены все свидетели обвинения, которые подтвердили ранее данные показания. Также был снова допрошен Небов – теперь уже в качестве свидетеля, который подтвердил все свои предыдущие показания. Был также допрошен Черепанов, который свои показания давал посредством видеоконференцсвязи из Москвы, так как к этому времени уже условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, отсидев за те преступления, которые сейчас вменяются Горшкову, Босому и Юдину. Черепанов подтвердил все свои показания.

В настоящее время судебное следствие практически окончено, и стороны будут готовится к прениям. Но вопрос о виновности менеджеров «Мостостроя-13» должен разрешить суд города Лабытнанги.

Какое он примет решение и чем будет руководствоваться при вынесении приговора, станет ясно уже в ближайшее время.

Кроме того, в производстве следственного управления СКР по ЯНАО находится еще одно уголовное дело по хищению средств ОАО «Мостострой-13». Уголовное дело возбуждено также в отношении бывших сотрудников ОАО «Мостострой-13» – гендиректора Владимира Горшкова и главного инженера Игоря Босого. Решение по делу не принято. По имеющейся информации, дело приостановлено – следствие выжидает, какую позицию займёт суд.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно