Доллар
Евро

Новые странности дела менеджеров «Мостостроя-13»

Повторный процесс над строителями, укравшими в ЯНАО почти 800 млн, близок к развязке

Одна из строек газовой монополии на Ямале

В городском суде Лабытнанги заканчивается повторное рассмотрение уголовного дела в отношении топ-менеджеров ОАО «Мостострой-13» Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина. Оно было возбуждено по заявлению владельца 25% акций этого предприятия и известного в округе бизнесмена Павла Небова, признанного потерпевшим по уголовному делу.

Напомним, дело было возбуждено СКР. В рамках его расследования подсудимым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем). Еще одна обвиняемая – сотрудница ОАО «Нефтересурсы» Елена Пономаренко, скрывается от следствия и находится в розыске.

Осуждены топ-менеджеры «Мостостроя-13» за присвоение и растрату 800 млн рублей на северных стройках «Газпрома»

Еще один фигурант данного уголовного дела – Михаил Черепанов – полностью признал свою вину, изобличил других участников преступления, заключил досудебное соглашение и был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 33 УК РФ и 160 УК РФ (Пособничество в хищении), а также статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем), по фактам хищений средств ОАО «Мостострой-13» – свыше 788 млн рублей – фирмы, участвовавшей в строительстве железной дороги Обская – Бованенково на полуострове Ямал. Михаил Черепанов получил пять лет колонии общего режима.

В мае 2015 года городской суд Лабытнанги уже выносил по этому уголовному делу обвинительный приговор в отношении Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина. Рассматривал дело председатель суда Анатолий Краснов. Суд признал Горшкова, Босого и Юдина виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Сумма хищения Горшкова, Босого и Юдина была установлена судом в размере более 788 млн рублей. Наказание всем троим подсудимым судом было назначено в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

При этом судья Анатолий Краснов указал в приговоре, что исправление Горшкова, Босого и Юдина возможно только в изоляции от общества, в связи с чем суд отказал в применении статьи 73 УК РФ (Условное наказание). По статье 174 УК РФ Горшков, Босый и Юдин были судом оправданы.

Сразу после оглашения приговора все подсудимые были взяты под стражу в зале суда: Горшкову была изменена мера пресечения с залога на заключение под стражу, Босому и Юдину – с подписки о невыезде также на заключение под стражу, после чего они были отправлены в СИЗО №1 УФСИН по ЯНАО.

Суд признал Павла Небова потерпевшим от преступных действий Горшкова, Босого и Юдина и признал за ним право предъявления исковых требований в порядке гражданского судопроизводства.

Данный приговор никого не устроил и был обжалован в апелляционном порядке всеми участниками производства: как осужденными, так и прокурором с потерпевшими. Одни требовали полного оправдания, а другие – увеличения объема обвинения и наказания.

У участников процесса со стороны обвинения приговор вызвал недоумение в части оправдания обвиняемых по статье 174 УК РФ при наличии в деле вступившего в законную силу приговора в отношении Михаила Черепанова, осужденного в том числе и по этой статье. И что примечательно, Черепанов, который дал признательные показания, способствовал раскрытию преступления, на предварительном следствии заключил досудебное соглашение с заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем, получил по приговору столько же (пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима), сколько и Горшков, Босый и Юдин – которые своей вины не признали, ущерб не возместили.

Однако на этом трансформации в деле топ-менеджеров «Мостостроя-13» не закончились.

Так, в августе 2015 года судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело по обвинению Горшкова, Босого и Юдина по апелляционному представлению гособвинителя, апелляционным жалобам осужденных, их защитников и потерпевшего Небова.

В этот же день, 19 августа 2015 года, в подготовительной части судебного разбирательства, то есть до рассмотрения апелляционных жалоб и представления по существу, без исследования каких-либо документов судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО вынесла определение, в соответствии с которым определила признать, что Небов ошибочно признан потерпевшим по уголовному делу и прекратила производство по его апелляционной жалобе на приговор Лабытнангского городского суда от 5 мая 2015 года. После оглашения определения Небов был удален из зала суда и дальнейшее рассмотрение апелляций происходило без него. Представители Небова после судебного заседания заявили о незаконности лишения статуса потерпевшего, то есть о фактическом нарушении его конституционных прав, в том числе и на допуск к правосудию за защитой своих нарушенных преступлением прав.

Более того, в этот же день судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО, рассмотрев апелляционные жалобы и представление, вынесла определение, по которому приговор Лабытнангского городского суда от 5 мая 2015 года был отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

При этом апелляционная инстанция изменила меру пресечения Горшкову, Босому и Юдину на домашний арест, и они были освобождены в зале суда.

Когда уголовное дело снова, уже во второй раз, начало рассматриваться осенью 2015 года в Лабытнангском городском суде ЯНАО, то мера пресечения Горшкову, Босому и Юдину была снова изменена – теперь на подписку о невыезде для Босова и Юдина и на залог для Горшкова. Какая цель была еще больше минимизировать меру пресечения для подсудимых для наблюдателей за процессом остается загадкой.

Бывший член правления «Газпрома», которого связывали с потерей концерном 19 млрд рублей на строительстве мостов в ЯНАО, перешел в крупный банк

При повторном рассмотрении уголовного дела были также допрошены все свидетели обвинения, которые подтвердили ранее данные показания. Также был снова допрошен Небов – теперь уже в качестве свидетеля, который подтвердил все свои предыдущие показания. Был также допрошен Черепанов, который свои показания давал посредством видеоконференцсвязи из Москвы, так как к этому времени уже условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, отсидев за те преступления, которые сейчас вменяются Горшкову, Босому и Юдину. Черепанов подтвердил все свои показания.

В настоящее время судебное следствие практически окончено, и стороны будут готовится к прениям. Но вопрос о виновности менеджеров «Мостостроя-13» должен разрешить суд города Лабытнанги.

Какое он примет решение и чем будет руководствоваться при вынесении приговора, станет ясно уже в ближайшее время.

Кроме того, в производстве следственного управления СКР по ЯНАО находится еще одно уголовное дело по хищению средств ОАО «Мостострой-13». Уголовное дело возбуждено также в отношении бывших сотрудников ОАО «Мостострой-13» – гендиректора Владимира Горшкова и главного инженера Игоря Босого. Решение по делу не принято. По имеющейся информации, дело приостановлено – следствие выжидает, какую позицию займёт суд.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Россия
Кокорина и Мамаева оставили под арестом до 8 декабря
Россия
Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций, чтобы он смог поехать в NASA
Россия
Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары
Россия
В Новосибирске рабочие пытались забрать песок из песочниц, чтобы посыпать им дорожки зимой
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Россия
Золотов анонсировал ответ Навальному, который вызвал генерала на дебаты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно