Премьер-министр РФ ответил тюменскому депутату на вопрос о дороговизне бензина

Медведев: «Если привязаться к доллару, у нас самые низкие цены…»

Премьер-министр РФ ответил тюменскому депутату на вопрос о дороговизне бензина

Сегодня, 19 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на вопрос депутата Госдумы, представителя «тюменской матрешки» Владимира Сысоева о ценах на бензин. Как сообщает корреспондент Znak.com, Сысоев упрекнул российские нефтяные компании в постоянном повышении стоимости топлива.

«Россия – удивительная страна, – заявил депутат. – Мировые цены на нефть упали почти в три раза, а внутренние цены на бензин и дизельное топливо продолжают расти. – С подачи правительства вырос акциз на нефтепродукты, а транспортный налог не отменен».

Затем депутат напомнил, что подорожание бензина и солярки неизбежно приведет к общему росту цен, и спросил у Медведева – что правительство планирует делать, чтобы этого избежать и не дать нефтяным компаниям задрать стоимость топлива.

«Спасибо большое, Владимир Владимирович, – ответил премьер. – Мы регулярно встречаемся с нашими нефтяными компаниями и периодически ставим перед ними задачи по недопущению роста цен. Но не все эти задачи легко решаемые. Конечно, часть прибыли можно было бы в этих условиях не получать. Но только часть, потому что структура цены на нефтепродукты, на бензин, дизтопливо – достаточно сложная и включает в себя и налоговую составляющую, а не только заработки нефтяных компаний. Чем-то они, наверное, готовы пожертвовать».

Но при этом, по словам премьера, «мы должны сохранить наши внутренние возможности и экспортный потенциал».

«Девальвация рубля далеко не всегда ограничивает возможности по экспорту. В то же время очевидно, что, когда происходит девальвация, цены на нефтепродукты – они все равно подтягиваются, – и Дмитрий Медведев пальцами показал, как подтягиваются цены. – Они все равно растут, и на эти процессы влиять не очень просто. Но мы пытаемся это делать».

Цены на бензин, по мнению Медведева, в сравнении с другими странами у нас далеко не самые высокие.

«Если привязаться к цене доллара, то надо признаться прямо: у нас самые низкие цены среди развитых экономик, – заявил глава правительства. – Средняя цена литра 95-го бензина, например, у нас приблизительно 55 центов, в Америке – 67 центов, в Польше 1 доллар, а в Германии – 1,5 доллара».

Ну а от транспортного налога, по словам Дмитрия Анатольевича, полностью отказаться сейчас очень сложно, потому что это сильно ударит по интересам регионов. «Это приблизительно 145 млрд рублей, и если мы их лишим такого источника развития, то у нас просто дорог нормальных не будет», – заявил Медведев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.