Премьер-министр РФ ответил тюменскому депутату на вопрос о дороговизне бензина

Медведев: «Если привязаться к доллару, у нас самые низкие цены…»

Премьер-министр РФ ответил тюменскому депутату на вопрос о дороговизне бензина

Сегодня, 19 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на вопрос депутата Госдумы, представителя «тюменской матрешки» Владимира Сысоева о ценах на бензин. Как сообщает корреспондент Znak.com, Сысоев упрекнул российские нефтяные компании в постоянном повышении стоимости топлива.

«Россия – удивительная страна, – заявил депутат. – Мировые цены на нефть упали почти в три раза, а внутренние цены на бензин и дизельное топливо продолжают расти. – С подачи правительства вырос акциз на нефтепродукты, а транспортный налог не отменен».

Затем депутат напомнил, что подорожание бензина и солярки неизбежно приведет к общему росту цен, и спросил у Медведева – что правительство планирует делать, чтобы этого избежать и не дать нефтяным компаниям задрать стоимость топлива.

«Спасибо большое, Владимир Владимирович, – ответил премьер. – Мы регулярно встречаемся с нашими нефтяными компаниями и периодически ставим перед ними задачи по недопущению роста цен. Но не все эти задачи легко решаемые. Конечно, часть прибыли можно было бы в этих условиях не получать. Но только часть, потому что структура цены на нефтепродукты, на бензин, дизтопливо – достаточно сложная и включает в себя и налоговую составляющую, а не только заработки нефтяных компаний. Чем-то они, наверное, готовы пожертвовать».

Но при этом, по словам премьера, «мы должны сохранить наши внутренние возможности и экспортный потенциал».

«Девальвация рубля далеко не всегда ограничивает возможности по экспорту. В то же время очевидно, что, когда происходит девальвация, цены на нефтепродукты – они все равно подтягиваются, – и Дмитрий Медведев пальцами показал, как подтягиваются цены. – Они все равно растут, и на эти процессы влиять не очень просто. Но мы пытаемся это делать».

Цены на бензин, по мнению Медведева, в сравнении с другими странами у нас далеко не самые высокие.

«Если привязаться к цене доллара, то надо признаться прямо: у нас самые низкие цены среди развитых экономик, – заявил глава правительства. – Средняя цена литра 95-го бензина, например, у нас приблизительно 55 центов, в Америке – 67 центов, в Польше 1 доллар, а в Германии – 1,5 доллара».

Ну а от транспортного налога, по словам Дмитрия Анатольевича, полностью отказаться сейчас очень сложно, потому что это сильно ударит по интересам регионов. «Это приблизительно 145 млрд рублей, и если мы их лишим такого источника развития, то у нас просто дорог нормальных не будет», – заявил Медведев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.