Агентство по страхованию вкладов продает акции ВУЗ-банка

22 млн акций ВУЗ-банка, которые ранее принадлежали Пробизнесбанку – головному банку группы «Лайф», выставлены на торги. Конкурсный управляющий Пробизнесбанка, который начинает продавать его имущество в связи с банкротством, сформировал из акций ВУЗ-банка лот начальной стоимостью 287 млн 234 тыс. 813,4 рубля. Ценные бумаги может приобрести любой желающий 22 июня. Номинальная стоимость каждой из продаваемых акций составляет 10 рублей. Раньше, когда ВУЗ-банк был частью группы «Лайф», эти ценные бумаги составляли уставный капитал ВУЗ-банка. 

Однако сейчас собственником ВУЗ-банка является Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с долей 99,99% в уставном капитале ВУЗ-банка. 15 октября прошлого года УБРиР был выбран инвестором ВУЗ-банка, в котором по вине прежних собственников наступили финансовые проблемы. В рамках мер по предупреждению банкротства капитал ВУЗ-банка снизили до нуля, а затем провели дополнительную эмиссию акций номинальной стоимостью 10 млн рублей в пользу УБРиР. После этого уставный капитал ВУЗ-банка составил 10 000 001 рубль, а УБРиР стал его собственником.

В связи со всеми этими изменениями прежние акции ВУЗ-банк не должны иметь реальной цены и юридической силы. Но несмотря на это, ценные бумаги выставляют на торги, да еще и за солидные деньги. 

Получить комментарий в АСВ пока не удалось. 

Перед спасением старейший уральский банк пережил неприятные моменты из-за московских собственников

Напомним, что 12 августа 2015 года у Пробизнесбанка была отозвана лицензия. После этого была запущена санация ряда банков группы «Лайф». 

Сначала ликвидность в ВУЗ-банке поддерживал банк «Российский капитал». Затем инвестором выбрали УБРиР. 

После этого работа в ВУЗ-банке была нормализована, он продолжает работу на рынке Урала как отдельное юридическое лицо и растет по всем показателям. К 1 октября 2025 года ВУЗ-банк и УБРиР должны объединиться. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.