«Железный занавес опустить уже не получится»

Андрей Макаревич рассказал, почему Россия не вернется в СССР

В Екатеринбурге состоялась «творческая встреча» Андрея Макаревича с поклонниками. Она прошла сегодня вечером в конференц-зале Ельцин Центра. Это не был полноценный концерт: гость прочитал с десяток своих стихотворений и спел под гитару несколько песен. Вторую часть встречи он отвечал на записки из зала. Почти все места в конференц-зале были заполнены (входной билет стоил 1100 рублей).

Гостя представляли публике заместитель директора Ельцин Центра Людмила Телень и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Последний рассказал, как в 1980 году пытался попасть на концерт «Машины времени», но не смог. Он назвал Андрея Макаревича «настоящим русским поэтом». 

Встреча стала своеобразной компенсацией за сорвавшийся в феврале екатеринбургский концерт «Машины времени» (тогда Андрей Макаревич обвинил в срыве уральского полпреда Игоря Холманских, но затем взял свои слова обратно).

Znak.com записал некоторые ответы Андрея Макаревича на вопросы зала.

— Как менялось ваше отношение к людям в течение жизни? Верите ли вы в людей?

— Оно никак не менялось. Может быть, в молодые годы я был немного более идеалистически настроен, что совершенно естественно. Я думал, например, что если человек хороший музыкант, он не может быть плохим человеком. Пару раз нагрелся на этом со страшной силой. Сейчас ловлю себя на том, что человечество в целом на трезвую голову полюбить уже не получается. Где-то грамм семьдесят — и… Но человечество и люди — это не совсем одно и то же. В людей я верю, потому что частичка Бога в каждом присутствует. Просто не все об этом помнят, а некоторые даже не догадываются.

— Многие ли ваши бывшие друзья разочаровались, после того как вы открыто обозначили свои политические взгляды?

— Во-первых, я свои политические взгляды никогда не скрывал. Во-вторых, друзья — они, по-моему, по тому и друзья, что ты с ним совпадаешь и в этом тоже. И во вкусах, и во взглядах, и в убеждениях. И в представлении о том, что такое хорошо и что такое плохо. Есть знакомые, с которыми я разошелся во взглядах. Но тут я придерживаюсь такой точки зрения: вот я с этим человеком в восьми вопросах из десяти совпадаю, в двух — не совпадаю. Ну что ж теперь делать? Это его право. Это же не значит, что ему надо морду бить? Может быть, я с ним просто реже вижусь. Но я не помню, чтобы я с кем-то разругался прямо. В конце жизни каждый будет сам отвечать за то, что он говорил и во что верил, чем занимался.

— Как вы считаете, двигается ли РФ к формату СССР, к худшему его проявлению?

— Вы знаете, все равно не получится. Может быть, кому-то этого и хочется, но не получится, Советский Союз существовал совершенно в других условиях: не было интернета, не было информации, очень легко было повесить железный занавес и убедить людей в том, что черное — это белое. И люди верили. И сейчас тоже верят, но такой занавес уже не получится, все равно. 

Я много путешествую, и с каждым годом у меня растет ощущения, что Земля очень маленькая, она болеет, ей нехорошо. Все эти ураганы, землетрясения, необъяснимые изменения климата и то, что жизнь в океанах исчезает на глазах, и то, что происходит сейчас между людьми — это звенья одной планетарной цепи. На нас влияет солнце, на нас влияет космос, и надо это просто пережить, оставаясь нормальным, разумным, неозлобленным человеком. Желательно поменьше вранья и поменьше истерик.

— Считаете ли вы, что каждый настоящий художник должен активно выражать свою гражданскую позицию?

— Каждый настоящий художник должен только одно — быть настоящим художником. Он может ничего не выражать вообще, сидеть в мастерской и творить гениальные работы. Это его личное дело. Но вот врать ему, конечно, не следует. По необъяснимым причинам, и мы знаем массу примеров сегодня, как только этот человек начинает врать, ангел его покидает. Вроде ту же картинку рисует, а смотришь — не та. И кино не такое. За всё Бог наказывает.

— Ваше отношение к оппозиции в РФ, к её ключевым деятелям: Навальный, Ходорковский?

— Ходорковский — в какой же он РФ?.. Навальный, безусловно, очень смелый человек и одаренный политик. Я не удивлюсь, если он в будущем себя реализует, он стойкий боец. 

Но вообще, честно говоря, я за последние пару лет настолько устал о того, что у нас называется политикой, что стараюсь себя просто не расстраивать. Люди — мазохисты. Удивительное дело: им надо смотреть телевизор, плеваться, но при этом смотреть. Да выключи ты этот телевизор, иди почитай книжку, столько хороших книг!.. Столько фильмов! Столько музыки! Я вот рисую, и чувствую себя гораздо лучше. Переживать надо по поводу того, что ты сам реально можешь взять и изменить. Если есть хоть малейший шанс поменять что-то, надо менять. А если нет — подожди, оно пройдет. Пройдет и это. 

— Будете ли вы поддерживать кого-нибудь на выборах в Госдуму, например Евгения Ройзмана?

— Ну а как? Буду. К сожалению, не так много людей, которых хочется поддерживать, поэтому буду, безусловно.

— Почему отменили ваш концерт в Екатеринбурге?

— Хороший вопрос. Я не знаю. Никто не сознался, кто-то нагадил и убежал. Я почти уверен, что осенью мы к вам с «Машиной Времени» все-таки приедем, и все будут безмерно счастливы.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.