Доллар
Евро

«Железный занавес опустить уже не получится»

Андрей Макаревич рассказал, почему Россия не вернется в СССР

В Екатеринбурге состоялась «творческая встреча» Андрея Макаревича с поклонниками. Она прошла сегодня вечером в конференц-зале Ельцин Центра. Это не был полноценный концерт: гость прочитал с десяток своих стихотворений и спел под гитару несколько песен. Вторую часть встречи он отвечал на записки из зала. Почти все места в конференц-зале были заполнены (входной билет стоил 1100 рублей).

Гостя представляли публике заместитель директора Ельцин Центра Людмила Телень и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Последний рассказал, как в 1980 году пытался попасть на концерт «Машины времени», но не смог. Он назвал Андрея Макаревича «настоящим русским поэтом». 

Встреча стала своеобразной компенсацией за сорвавшийся в феврале екатеринбургский концерт «Машины времени» (тогда Андрей Макаревич обвинил в срыве уральского полпреда Игоря Холманских, но затем взял свои слова обратно).

Znak.com записал некоторые ответы Андрея Макаревича на вопросы зала.

— Как менялось ваше отношение к людям в течение жизни? Верите ли вы в людей?

— Оно никак не менялось. Может быть, в молодые годы я был немного более идеалистически настроен, что совершенно естественно. Я думал, например, что если человек хороший музыкант, он не может быть плохим человеком. Пару раз нагрелся на этом со страшной силой. Сейчас ловлю себя на том, что человечество в целом на трезвую голову полюбить уже не получается. Где-то грамм семьдесят — и… Но человечество и люди — это не совсем одно и то же. В людей я верю, потому что частичка Бога в каждом присутствует. Просто не все об этом помнят, а некоторые даже не догадываются.

— Многие ли ваши бывшие друзья разочаровались, после того как вы открыто обозначили свои политические взгляды?

— Во-первых, я свои политические взгляды никогда не скрывал. Во-вторых, друзья — они, по-моему, по тому и друзья, что ты с ним совпадаешь и в этом тоже. И во вкусах, и во взглядах, и в убеждениях. И в представлении о том, что такое хорошо и что такое плохо. Есть знакомые, с которыми я разошелся во взглядах. Но тут я придерживаюсь такой точки зрения: вот я с этим человеком в восьми вопросах из десяти совпадаю, в двух — не совпадаю. Ну что ж теперь делать? Это его право. Это же не значит, что ему надо морду бить? Может быть, я с ним просто реже вижусь. Но я не помню, чтобы я с кем-то разругался прямо. В конце жизни каждый будет сам отвечать за то, что он говорил и во что верил, чем занимался.

— Как вы считаете, двигается ли РФ к формату СССР, к худшему его проявлению?

— Вы знаете, все равно не получится. Может быть, кому-то этого и хочется, но не получится, Советский Союз существовал совершенно в других условиях: не было интернета, не было информации, очень легко было повесить железный занавес и убедить людей в том, что черное — это белое. И люди верили. И сейчас тоже верят, но такой занавес уже не получится, все равно. 

Я много путешествую, и с каждым годом у меня растет ощущения, что Земля очень маленькая, она болеет, ей нехорошо. Все эти ураганы, землетрясения, необъяснимые изменения климата и то, что жизнь в океанах исчезает на глазах, и то, что происходит сейчас между людьми — это звенья одной планетарной цепи. На нас влияет солнце, на нас влияет космос, и надо это просто пережить, оставаясь нормальным, разумным, неозлобленным человеком. Желательно поменьше вранья и поменьше истерик.

— Считаете ли вы, что каждый настоящий художник должен активно выражать свою гражданскую позицию?

— Каждый настоящий художник должен только одно — быть настоящим художником. Он может ничего не выражать вообще, сидеть в мастерской и творить гениальные работы. Это его личное дело. Но вот врать ему, конечно, не следует. По необъяснимым причинам, и мы знаем массу примеров сегодня, как только этот человек начинает врать, ангел его покидает. Вроде ту же картинку рисует, а смотришь — не та. И кино не такое. За всё Бог наказывает.

— Ваше отношение к оппозиции в РФ, к её ключевым деятелям: Навальный, Ходорковский?

— Ходорковский — в какой же он РФ?.. Навальный, безусловно, очень смелый человек и одаренный политик. Я не удивлюсь, если он в будущем себя реализует, он стойкий боец. 

Но вообще, честно говоря, я за последние пару лет настолько устал о того, что у нас называется политикой, что стараюсь себя просто не расстраивать. Люди — мазохисты. Удивительное дело: им надо смотреть телевизор, плеваться, но при этом смотреть. Да выключи ты этот телевизор, иди почитай книжку, столько хороших книг!.. Столько фильмов! Столько музыки! Я вот рисую, и чувствую себя гораздо лучше. Переживать надо по поводу того, что ты сам реально можешь взять и изменить. Если есть хоть малейший шанс поменять что-то, надо менять. А если нет — подожди, оно пройдет. Пройдет и это. 

— Будете ли вы поддерживать кого-нибудь на выборах в Госдуму, например Евгения Ройзмана?

— Ну а как? Буду. К сожалению, не так много людей, которых хочется поддерживать, поэтому буду, безусловно.

— Почему отменили ваш концерт в Екатеринбурге?

— Хороший вопрос. Я не знаю. Никто не сознался, кто-то нагадил и убежал. Я почти уверен, что осенью мы к вам с «Машиной Времени» все-таки приедем, и все будут безмерно счастливы.  

Новости России
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно