Челябинские чиновники отменили один из аукционов, чтобы не отдавать победу конкурентам «Южуралмоста»

Челябинские чиновники отменили один из аукционов, чтобы не отдавать победу конкурентам «Южуралмоста»

Управление ФАС РФ по Челябинской области предписало министерству дорожного хозяйства и транспорта региона отменить результаты аукциона на реконструкцию автомобильной дороги Метелева – автодорога Камышевка – Ишалино, который аукционной комиссией был признан не состоявшимся. Также УФАС предписало заново рассмотреть заявки участников торгов. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе управления ФАС по Челябинской области.

Аукцион на реконструкцию автомобильной дороги Метелева – автодорога Камышевка – Ишалино (Аргаяшский район) был объявлен в феврале 2016 года. Начальная цена составила 82,8 млн рублей. В марте аукционная комиссия рассмотрела заявки участников. Всего, как следует из документов с сайта госзакупок, было подано четыре заявки – от ООО «Дорстройтех-Лизинг», ЗАО «Южуралмост», ЗАО «Уралмостострой» и ООО «Альфа». 

Каждая из компаний представила свое ценовое предложение: так, больше всех цену снизил «Достройтехлизинг» - до 61,7 млн рублей, «Альфа» предложила выполнить контракт за 62,1 млн рублей. «Уралмостострой» - за 65,8 млн рублей. Самую высокую цену представил «Южуралмост» - 72,5 млн рублей. 

Однако, как следует из протокола, комиссия миндортранса вынесла решение о том, что документы всех четырех участников не соответствуют требованиям аукционной документации. Аукцион в конце марта был признан не состоявшимся. Контракт ни с кем из участников заключен не был.

С этим не согласилось ЗАО «Уралмостострой», которое направило жалобу в УФАС по Челябинской области. Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе разбирательств выяснилось, что в протоколе подведения итогов аукциона отсутствовали обоснования отклонения заявок участников. При этом УФАС не нашло причин для отклонения заявок участников. Более того, поданная ЗАО «Уралмостострой» заявка соответствовала документации.

«Таким образом, заказчиком в результате неустановленных антимонопольным органом причин неправомерно была отклонена как минимум одна заявка и, как следствие, не выполнена реконструкция дороги. 

И все это произошло в условиях снижения начальной цены контракта на 25% и на фоне неудовлетворительной ситуации с автомобильными дорогами в Челябинской области», - констатируют в УФАС.

Кроме того, как установила антимонопольная служба, в аукционной документации заказчиком установлены избыточные и необоснованные требования к участникам аукциона. Например, заказчик требовал представить в составе заявки свидетельство саморегулируемой организации о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. При этом наличие данного документа необходимо только при выполнении работ на особо опасных и технически сложных объектах. Данная автомобильная дорога к такому объекту не относится. 

В итоге челябинское УФАС России признало заказчика и аукционную комиссию нарушившими Закон о контрактной системе и привлечет нарушителей к административной ответственности. Комиссия должна снова рассмотреть заявки четырех участников торгов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.