Энергетики взыскали более 18 млн рублей с фирм Малика Гайсина

Энергетики взыскали более 18 млн рублей с фирм Малика Гайсина

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Перми оставил в силе решения, принятые в отношении ОАО «КАРАТ», которому принадлежит имущественный комплекс бывшего Шабровского талькового комбината, о взыскании более 9 млн рублей за бездоговорное потребление электроэнергии в пользу ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК) и о взыскании почти 9 млн рублей за потребленную электроэнергию в пользу ОАО «Екатеринбургэнергосбыт». 

Решения суда вступили в силу: в настоящее время в отношении юридического лица возбуждено исполнительное производство, а на имущество ОАО «КАРАТ» наложен арест. 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе энергокомпании, неплатежи предприятия за электроэнергию, потребленную как по договору электроснабжения, так и без договора, что фактически означает кражу электроэнергии, составляют более 350 млн рублей. 

История вопроса о задолженности юридических лиц, владеющих комбинатом, перед энергетиками насчитывает более 13 лет. С 2002 года энергетики предпринимали неоднократные попытки взыскать долги с юридических лиц, представлявших Шабровский тальковый комбинат. «Однако из года в год владельцы имущества предприятия действовали по одной и той же схеме, призванной уйти от оплаты счетов за электроэнергию. С разной периодичностью они создавали новое юридическое лицо, которое получало объекты электросетевого хозяйства комбината во владение, накапливало задолженность за поставленную электроэнергию, передавало свое ликвидное имущество новому юрлицу и запускало механизм банкротства. Таким образом, должник не мог удовлетворить требования кредиторов в лице энергосбытовой и сетевой компаний из-за отсутствия средств и достаточной имущественной базы», поясняют энергетики.

Производственная площадка Шабровского талькового комбината получает электроэнергию от подстанции «Шабры», которая принадлежит структурам предприятия и подключена к сетям ОАО «ЕЭСК». От подстанции также запитаны жители поселка Шабры, поэтому электросетевая компания не может обесточить должника без отключения бытовых потребителей, исправно оплачивающих свои счета за электроэнергию. В настоящее время ЕЭСК рассматривает варианты прямого подключения жителей поселка к своим сетям, минуя подстанцию комбината. Отметим, что жители поселка неоднократно жаловались на качество электроснабжения и состояние электросетевой инфраструктуры, принадлежащей комбинату.

Добавим, что Шабровский тальковыq комбинат и ОАО «Карат» аффилированы с командой известного свердловского бизнесмена Малика Гайсина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.