Источник на банковском рынке пояснил продажу АСВ акций ВУЗ-банка

22 млн штук обыкновенных акций екатеринбургского ВУЗ-банка, которые выставлены конкурсным управляющим от АСВ на продажу в рамках банкротства Пробизнесбанка, составляют мизерную долю в уставном капитале ВУЗ-банка, пояснил источник на банковском рынке региона. Как подтвердили Znak.com в АСВ, доля Пробизнесбанка в уставном капитале ОАО «ВУЗ-банк» на сегодняшний день составляет 0,00001%.

Владельцем остального пакета - 99,99% акций - является Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). По состоянию на дату введения конкурсного производства АКБ «Пробизнесбанк» являлся владельцем 22 млн штук акций, что составляло 100% уставного капитала ВУЗ-банка. В соответствии с планом участия АСВ в предупреждении банкротства ВУЗ-банка было произведено снижение уставного капитала до 1 рубля и его последующее увеличение путем дополнительного выпуска акций в пользу инвестора, которым стал УБРиР. В результате проведенного дополнительного выпуска акций общее количество акций ВУЗ-банка было увеличено до 220 000 022 000 000 штук, заявили в АСВ. Балансовая стоимость оставшегося пакета ВУЗ-банка более 287 млн рублей. И по этой цене актив выставлен на торги.

В пресс-службе УБРиР добавили, что по процедуре, установленной законодательством, в рамках банкротства на торги выставляется все имущество Пробизнесбанка, включая принадлежавшие им акции в компаниях, входивших в группу «Лайф». 

12 августа 2015 года у Пробизнесбанка – головного банка группы «Лайф», была отозвана лицензия. После этого была запущена санация ряда банков группы «Лайф». Сначала ликвидность в ВУЗ-банке поддерживал банк «Российский капитал». Затем инвестором выбрали УБРиР. После этого работа в ВУЗ-банке была нормализована, он продолжает работу на рынке Урала как отдельное юридическое лицо и растет по всем показателям. К 1 октября 2025 года ВУЗ-банк и УБРиР должны объединиться. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.