Доллар
Евро

В Шумихе начали стрелять

Конфликт структур Боброва и Бикова с бизнесом Зауралья может дойти до убийств

В Шумихе обострился многолетний конфликт между структурами энергоолигархов Алексея Боброва и Артема Бикова и предприятиями, подконтрольными местному бизнесмену Леониду Махову. После того, как с сетевого рынка выдавили «Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети», добившись их банкротства, «Курганэнерго» и ЭК «Восток» начали войну с ООО «Энергия», которое также принадлежит Махову и в последнее время занимается сбытом электроэнергии. Борьба дошла до того, что на днях в Шумихе начали стрелять. 

ООО «Энергия» заявляет, что в настоящее время в Шумихе происходит рейдерский захват энергохозяйства, а сама компания и ее клиенты, которым она поставляет электроэнергию, находятся под постоянным прессингом со стороны ЭК «Восток» и «Курганэнерго» (аффилированы с Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). Чтобы надавить на потребителей, курганские энергокомпании начали отключать электроэнергию.  

Как рассказали Znak.com в ООО «Энергия», впервые жалобы от потребителей на отсутствие электроэнергии они получили в марте 2016 года. Сама «Энергия» эти отключения не инициировала (долгов у этих потребителей по оплате нет, а «Энергия» со своей стороны ежемесячно с мая 2015 года направляет деньги в адрес ЭК «Восток»). 

По словам потребителей, отключение произошло после угроз со стороны ЭК «Восток» и АО «Курганэнерго», требовавших от них заключить договор на поставку электроэнергии напрямую с этими компаниями. 

Сейчас у потребителей есть договоры с ООО «Энергия». Но между ООО «Энергия» и ЭК «Восток» договорных отношений на сегодняшний день нет. «Энергия» направляла в адрес «Востока» подписанный со своей стороны проект договора, но там его не подписали, сославшись на то, что документы, подтверждающие полномочия лица, обратившегося с заявлением о заключении договора, и выписка из договоров энергоснабжения с потребителями, по мнению компании, являются ненадлежащими. Тогда «Энергия» обратилась в арбитражный суд с просьбой принудить ЭК «Восток» подписать договор на поставку электроэнергии, разбирательство сейчас продолжается. 

В то же время в Шумихе идет настоящая война между энергетиками. 

Клиенты ООО «Энергия» продолжают получать от АО «Курганэнерго» уведомления о бездоговорном потреблении электроэнергии. «Потребители звонят, приходят и рассказывают, как им постоянно угрожают отключением, - рассказывает юрист ООО «Энергия» Олеся Бережная. - С 25 марта начались подпольные вылазки и отключения без всякого предупреждения с обрезанием проводом и повреждением подстанций». Так, 25 марта без света осталась половина Шумихи. Только благодаря тому, что ООО «Шумихинская электросеть» (обслуживает подстанции) за свой счет поменяла сгоревшие вставки и устранила аварию, свет вновь загорелся спустя 30 минут после диверсии. Кроме того, по словам Бережной, были срезаны и заменены замки «Шумихинской электросети». А после того, как «Шумихинская электросеть» (после обращения потребителей и ООО «Энергия) восстановила энергоснабжение потребителей «Энергии», «Курганэнерго» приставило курганский ЧОП, указав никого не подпускать к подстанции, продолжает Бережная. 

«Создана не только угроза убытков (хотя уже есть реальный ущерб), но и угроза жизни и аварийной ситуации, так как в связи с отсутствием доступа к трансформаторным подстанциям невозможно восстановить энергоснабжение или устранить возможное повреждение, что может привести к отключению не только ИП, но и социально значимых объектов и граждан», - уточняет представитель компании. По ее словам, 17 апреля «Курганэнерго» отключило жилой многоквартирный дом, в котором проживают практически одни пенсионеры. Возмущенные люди требовали включить свет, что и сделал персонал «Шумихинской электросети», преодолев препятствия в виде охраны, нанятой «Курганэнерго». 

Жильцы дома уже написали в прокуратуру коллективное обращение с жалобой на действия «Курганэнерго». 

ООО «Энергия» также написало массу обращений в прокуратуру района и области, в МО МВД России «Шумихинский», в администрации района и города, но ситуация не изменилась. Полиция, по словам юриста компании, указывает на отсутствие нарушения общественного порядка и необходимость получения дополнительной информации и документов, а потребителей продолжают отключать. 

«Все показательные отключения имеют одну цель – заставить потребителей ООО «Энергия» до решения суда о понуждении заключения договора перейти в ЭК «Восток», - подчеркивает Олеся Бережная. По ее словам, на совещании в администрации района 19 апреля представитель правоохранительных органов заявил, что в полиции зарегистрировано 31 заявление по факту отключений электроэнергии. 

На днях бизнес-конфликт достиг своего апогея: в городе начали стрелять. 

Юрист ООО «Энергия» рассказала, что сотрудники компании вместе с предпринимателями круглосуточно охраняют объекты, чтобы их не отключили. 18 апреля индивидуальный предприниматель Александр Квашнин не выдержал и выстрелил из охотничьего ружья в землю, пытаясь помешать бригаде электриков отключить его торговый павильон. «Он стрелял в землю, но щебень, видимо, отлетел и попал в лицо работнику ЧОП (представлял «Курганэнерго» - прим. ред.), его увезли в больницу. Рана не серьезная», - рассказал Znak.com глава города Анатолий Козлов. Стрелявшего предпринимателя арестовали. 

В «Курганэнерго» Znak.com пояснили, что отключить предпринимателя собирались в связи с тем, что у него не оформлены должным образом договоры, дающие право получать электроэнергию. «Решается вопрос о возбуждении в отношении стрелявшего уголовного дела. Совершенно очевидно, что истинным виновником происходящего являются люди, которые моделируют эту ситуацию с противодействием решениям суда и действиям собственника сетей», - прокомментировали ситуацию в компании.

По словам главы Шумихи, есть информация, что в отношении бизнесмена уже возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». 

Предприниматели Шумихи написали коллективные обращения в прокуратуру и полицию, чтобы были предприняты меры для предотвращения подобных случаев и нарушения их прав. В УФАС по Курганской области рассматривается заявление ООО «Энергия» по факту отключений. В то же время по заявлениям «Курганэнерго», поданным на работников «Шумихинской электросети» по фактам самоуправства, полиция отказала в возбуждении дел. Однако со стороны «Курганэнерго», по словам Олеси Бережной, подано заявление на одного из работников «Шумихинской электросети», который подключает потребителей – по статье «Убийство» - 105 УК РФ: «Видимо, они полагают, что мы хотим их поубивать», отмечает наша собеседница. 

В самом же АО «Курганэнерго» считают, что правда на их стороне. 

В компании поясняют, что имуществом ОАО «ШМКЭС» (владеет сетями, питающими Шумиху, Сафакулево, Альменево и Целинное) сейчас распоряжается конкурсный управляющий Александр Маслаков. Чтобы обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, ШМКЭС привлекло к обслуживанию «Курганэнерго». 

«Только персонал ШМКЭС и эксплуатационный персонал «Курганэнерго» имеет право вести работы на объектах ШМКЭС. Однако приступив к эксплуатации сетей, бригады «Курганэнерго» столкнулись с противодействием местных энергокомпаний и предпринимателей», - отмечают в сетевой организации. 

По мнению «Курганэнерго», «Шумихинская электросеть» и «Энергия» незаконно взимают плату за электроэнергию с потребителей, поскольку они не заключили необходимые договоры с гарантирующим поставщиком – АО «ЭК "Восток"». Сейчас ЭК «Восток» и сетевая компания «Курганэнерго» проводят ревизию состояния сетей и ведут договорную кампанию с потребителями, присоединенными к сетям ШМКЭС. Обследование сетей уже показало, что те находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, и если ничего не изменится, «ситуация с энергоснабжением Шумихи, Сафакулево, Альменево и Целинного может стать критической», отмечают в сетевой организации. 

Фирмы, аффилированные с Леонидом Маховым, по мнению представителей компании, продолжают вводить потребителей в заблуждение, заявляя о легитимности своих действий, и собирают плату за электроэнергию. «Эти организации подставляют потребителей под неосознанное нарушение законодательства», - добавляют здесь. 

Отключения предпринимателей в компании объясняют тем, что те игнорируют просьбы правильно заключить договоры, дающие право получать электроэнергию на законных основаниях. 

Вместо этого бизнесмены ведут себя агрессивно, угрожают оперативному персоналу, который вынужден работать в присутствии охранников, отмечают в «Курганэнерго». 

В такой ситуации плата за незаконно потребленную электроэнергию может лечь на плечи других потребителей

Структуры Боброва и Бикова пытаются задушить последний островок свободы в Курганской области

«Есть решение суда, которому обязаны следовать и энергетики, и потребители, - пояснил Znak.com заместитель директора «Курганэнерго» - директор филиала Западные электрические сети Павел Кожевников. – Задача Западных электрических сетей – организовать нормальное энергоснабжение Шумихи, однако такое впечатление, что этому противодействуют лица, которым это невыгодно, и они подстрекают земляков к агрессии. Но ни «Курганэнерго», ни ЭК «Восток» воевать с потребителями не собираются. Время покажет потребителям, кто работает в их интересах». 

По словам главы Шумихи Анатолия Козлова, конфликт энергетиков длится с 2006 года. «Каждый доказывает свою правоту. А страдают в первую очередь потребители – предприниматели, которые сохраняют рабочие места и платят налоги. Хорошо бы разрулить ситуацию в правовом поле, но пока это, видимо, не получается», - отметил чиновник. 

Новости России
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно