«Мыть чаще руки». Избежать ЧП, подобных тому, что произошло в гимназии №9, практически невозможно

Избежать отравлений и массовых заболеваний диарейными инфекциями в школах практически невозможно, так как чаще всего их причиной становится человеческий фактор. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего выездного заседания комиссии по развитию образования и молодежной культуры думы Екатеринбурга. Плановое заседание комиссии, посвящённое школьному питанию, проходило в гимназии №9, где 8 апреля в школьной столовой заразились кишечной инфекцией «норовирус второго типа» около 70 детей. 

Как передает корреспондент Znak.com, перед началом работы комиссии ее председатель Елена Дерягина уточнила, что заседание является плановым и никак не связано с массовыми заболеваниями гимназистов. «Мы планировали эту комиссию ранее», - подчеркнула Дерягина. 

Отметим, в данный момент все заболевшие инфекцией школьники выписаны и приступили к занятиям. Однако пищеблок «девятки» все еще не работает. Для того, чтобы не нарушать режим питания детей, уроки сокращены до 30 минут. Как пояснила Znak.com директор гимназии Лариса Кулькова, предполагается, что с утра дети завтракают дома, в школу берут с собой «сухой паек», чтобы перекусить в перемену, а после уроков вновь питаются дома. «Конечно, пока пищеблок закрыт, приходится укорачивать уроки на 10 минут», - отметила Лариса Кулькова.

Комментируя ЧП в гимназии, заместитель главы управления здравоохранения Екатеринбурга Лариса Рожкова отметила, что весной наблюдается традиционная вспышка таких заболеваний. «К сожалению, такие случаи [заболеваемости] бывают. Осень и весна – это самый неблагоприятный период по вирусным диареям: ротовирусным и норовирусным инфекциям. Это неуправляемые инфекции, пока от них не вакцинируем детей. Поэтому такие вспышки мы видим», - отметила Лариса Рожкова.

По ее словам, в целом организованное питание в школьных столовых дает положительный эффект. За последние 10 лет резко снизился процент детей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Ранее заболевания органов пищеварения были на втором месте по частоте, сейчас только 4-5 места.

По словам присутствующей на заседании комиссии представителя Роспотребнадзора Елены Киямовой, за прошлый год сотрудниками ведомства было проверено 165 школьных столовых Екатеринбурга, во время проверок  выявлено 598 нарушений санитарных правил и норм. Причем, 26% из нарушений – это несоблюдение санэпидрежима сотрудниками столовой. «Это свидетельствует о том, что здесь присутствует человеческий фактор, и вспышка в гимназии №9 это подтвердила», - отметила Киямова.

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов также отметил, что в случившемся не виноваты школа или поставщик продуктов; ответственность лежит на конкретном сотруднике пищеблока, который пренебрёг личной гигиеной, не вымыв руки. Он пояснил, что после ЧП в гимназии были обследованы все сотрудники пищеблока. В результате у двух из них были выявлены норовирусная и ротовирусная инфекции. При этом у заболевших школьников высеялся исключительно норовирус. «Обе эти сотрудницы работают накрывальщиками, одна, грубо говоря, моет руки, а другая - нет. Мы можем обследовать всех присутствующих, и у 50% высеется какая-то из этих двух инфекций. Многие взрослые люди являются носителями, но они могут не ощущать на себе клинику заболевания. Единственный выход - соблюдать правила личной гигиены», пояснил Харитонов.

«Сегодня мы требуем, чтобы на раздаче надевали маски и перчатки», - отметил Александр Харитонов.

Он опроверг мнение, что в последнее время в детских коллективах увеличилось количество отравлений и массовых заболеваний кишечными инфекциями. «Я много лет работаю и помню, какие были раньше вспышки. Были и дизентерия, сальмонеллёз и многое другое, - отметил Харитонов. - Что касается 500 нарушений, выявленных Роспотребнадзором, надо понимать, что это разные нарушения. Это может быть и не маркированный тазик. Если конкретно брать 9-ю гимназию, то у них в качестве нарушений указан не работающий жарочный шкаф. Но он не нужен, так как школа вместо жарочного шкафа установила современный паровой автомат, который все заменит. Но это уже считается нарушением». 

Присутствовавшие на комиссии депутаты поинтересовались, что же необходимо сделать, чтобы избежать отравлений школьников в будущем. «Мыть руки лучше», - послышалось из зала. 

Напомним, 8 апреля более 70 учеников гимназии №9 обратились к медикам с жалобами на рвоту, диарею и повышение температуры. Как показали исследования, дети заболели норовирусом второго типа. Сейчас по факту произошедшего следственное управление СКР Свердловской области, а также органы прокуратуры проводят проверку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Россия
Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19
Россия
В соцсетях призывают на новую всероссийскую акцию в поддержку Хабаровска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно