
2016.04.20
Правительственная комиссия не нашла конфликта интересов у министра Ткачева

Правительственная комиссия не обнаружила конфликта интересов у министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, родственники которого владеют крупным агробизнесом, сообщает РБК. С такой просьбой в комиссию в январе текущего года, напомним, обращался сам Ткачев после претензий к нему со стороны депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.
О намерении обратиться в правительственную комиссию говорилось в ответе Ткачева Хинштейну. В нем также сообщалось, что согласно статье 19 федерального закона «О госслужбе», если гражданский государственный служащий является стороной конфликта интересов и не предпринимает мер по предотвращению или урегулированию такого конфликта, то это может являться основанием для его увольнения. Однако, как указано в ответе Ткачева, данная статья закона не распространяется на федеральных министров.
Ткачев ответил Хинштейну на вопрос о бизнесе своих родственников
О том, что семья Ткачева занимается сельским хозяйством, было известно давно. Крупное предприятие в Краснодарском крае — АО «Фирма "Агрокомплекс"» основано в 1993 году отцом министра Николаем Ткачевым. По данным СПАРК, члены семьи Ткачевых до марта 2002 года оставались акционерами агрокомпании: у брата Александра Ткачева Алексея был 1%, у их отца — 0,67%. Николай Ткачев являлся председателем совета директоров АО «Фирма "Агрокомплекс"» до самой смерти в августе 2014 года. 27 марта 2015 года на общем собрании акционеров было решено переименовать компанию в АО «Фирма "Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева"». Родственникам Ткачева принадлежит также ряд активов, не связанных с агрокомплексом. Так, жене министра Ольге Ткачевой принадлежит виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике.