В Тюменской облдуме отчитались о доходах за 2015 год

Топ-5 самых богатых и самых бедных депутатов «матрешки»

В Тюменской облдуме отчитались о доходах за 2015 год

Сегодня, как и обещали в Тюменской облдуме, депутаты областного Заксобрания, избранные от трех регионов «матрешки», опубликовали свои доходы за 2015 год, полученные ими, их супругами и несовершеннолетними детьми. Znak.com изучил их и выделил пять самых богатых и пять самых бедных народных избранников. Кроме того, отдельно мы выделили спикера облдумы, который интересен тем, что, по крайней мере, раньше играл на фондовом рынке, а также лидеров четырех думских фракций.

По сравнению с первым отчетом нынешнего созыва многое изменилось. Например, Глеб Трубин в 2011 году зарабатывал 3,6 млн, а его жена – 63,5 млн рублей

Сергей Корепанов показывает уверенный рост в доходах – 36,8 млн рублей против 23,5 млн в 2014-м и 12,2 млн в 2013 год. А ведь было время, когда Сергей Евгеньевич декларировал 54 млн рублей по итогам 2011 года.

Список богатейших на бумаге депутатов Тюменской облдумы возглавил президент «Запсибкомбанка», глава комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий. Он задекларировал 216,8 млн рублей (в 2014 году его доход по прошлогодней декларации составлял 224,3 млн рублей).

На втором месте – Андрей Осадчук, зампредседателя комитета по экономической политике, директор ООО «АСМ Констракшн». Он отчитался о доходе в 99,2 млн рублей (это много меньше, чем в 2014 году, - 353,7 млн рублей).

Третьим стал новичок, избранный в сентябре 2015 года на место сбежавшего Сергея Коробова, Олег Чемезов. Предприниматель отчитался о 87 млн заработанных им рублей (59,2 млн рублей в 2014 году).

Четвертый в зачете – заместитель гендиректора «Газпром переработки» Рустам Караяков с его 83,6 млн рублей (39,2 млн рублей в 2014 году).

Наконец, пятое место – за Игорем Ивановым, гендиректором «Газпром трансгаз Сургута». Он задекларировал 63,5 млн рублей (59,2 млн в 2014-м).

Депутаты Тюменской облдумы вывернули карманы: больше всех заработал предприниматель, а советник нефтегазового генерала купил личный самолет

В целом пятерка выглядит привычной, этих же людей мы видели в топе и в прошлые годы. Разве что ямальский «король госзаказа» Игорь Нак нынче выглядит очень скромно – он задекларировал всего лишь 10,7 млн рублей, что в три раза меньше, чем 38,3 млн рублей в 2014 году.

В пятерку самых бедных депутатов Тюменской облдумы вошли представители трех думских фракций: от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Так, самые богатые среди бедных – представители партии власти: тобольский бизнесмен Владимир Майер с годовым доходом в объеме около 4,4 млн рублей, а также ямальский пенсионер и бывший замгубернатора округа Николай Бабин с доходом почти в 3,8 млн рублей. Его скромный заработок можно объяснить тем, что в облдуму он был доизбран в сентябре прошлого года.

Герой России и член «Справедливой России» Владимир Шарпатов заработал чуть более 1,3 млн рублей. В отличие от коллег из партии власти, у него личные автомобили: Volvo-244GLE и Ford Focus, а также ВАЗ-2107.

Самые бедные из бедных в облдуме – депутаты от ЛДПР. Правда, у обоих есть люксовые машины. У Гарри Столярова доход превышает немногим 1,2 млн рублей, но зато есть PORSCHE CAYENNE DIESEL. А у югорчанина Евгения Ребякина – около 474 тыс. рублей, но зато есть BMW X5. Также отметим, что господин Ребякин попал в депутаты облдумы лишь в конце прошлого года, когда получил мандат ушедшего в Госдуму РФ Владимира Сысоева.

Депутаты Тюменской облдумы и их жены заработали в прошлом году 1 млрд 173 млн рублей. Знакомимся с данными о доходах всех (!) депутатов

Отдельно отметим лидеров парламентских фракций. Здесь лидер – бизнесмен и глава эсеров в думе Владимир Пискайкин с доходом около 33,4 млн рублей (в 2014 году – 11,1 млн рублей). На втором месте – руководитель фракции «Единой России» Андрей Артюхов – более 13,9 млн рублей (12,3 млн рублей в 2014 году). Лидер фракции КПРФ Владимир Чертищев показал в прошлом году доход в более чем 6,7 млн рублей (6,8 млн рублей в 2014-м). Сменщик господина Сысоева на посту лидера ЛДПР Глеб Трубин, зять миллионера из «Единой России» Олега Чемезова, заработал около 5,7 млн рублей.

Полные данные о декларациях депутатов Тюменской облдумы можно найти здесь

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат рассказал о кошмарных условиях содержания в СИЗО Ярославля
Россия
Адвокат рассказал, почему ФСИН требует заменить Олегу Навальному условный срок на реальный
Россия
МВД РФ объявило в розыск Олега Навального
Тюмень
Сечин поборется с «Газпром нефтью» за один из последних крупных участков газа в Арктике
Россия
Генпрокуратура признала нежелательной WOT Foundation — спонсора Форума Немцова
Россия
В Новгородской области найдены кости в ходе поисков пропавшей девочки
Россия
Костромской суд признал незаконными премии в 50 копеек сотрудникам колледжа
Россия
Рамзан Кадыров заявил, что не хочет быть президентом и «никуда не уйдет» из Чечни
Россия
В Москве отмечен «беспрецедентный рост» заболеваемости COVID-19 среди детей
Россия
Помогает ли жвачка похудеть. Научный разбор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.