Завальный заявил, что минимальную отметку цены на нефть рынок прошел

Завальный заявил, что минимальную отметку цены на нефть рынок прошел

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, который намерен переизбраться от Югры в сентябре в парламент, дал большое интервью изданию «Ведомости». В нем он заявил, что минимальную отметку цены на нефть рынок прошел и теперь будет медленное, но устойчивое восстановление цен.

Отвечая на вопрос, какая цена устроила бы российские компании и бюджет, он заявил, что для страны с целью формирования бездефицитного бюджета нужна цена 80 долларов за баррель.

«При цене 50 долларов за баррель дефицит бюджета – 3%. Что касается компаний, то действующая система налогообложения, с одной стороны, забирает у них сверхприбыль, когда цена высокая, но с другой, когда цена на нефть падает, – защищает их. Поэтому с учетом девальвации рубля рублевая выручка у нефтяных компаний не упала, а даже немного выросла. Так что для них даже низкие цены не критичны, и компании способны к поддержанию и развитию добычи», – заявил глава профильного комитета.

Ранее в интервью ОТРК «Югра» Завальный говорил, что если цена нефти будет ниже 50 долларов за баррель, а сейчас в бюджете страны заложена цена в 50 долларов, то доходная часть бюджета продолжит снижение. «И тогда в этих условиях нам нужно будет принимать решение, чем компенсировать: или добивать резервный фонд, или использовать средства Фонда национального состояния, и там и там еще есть резервы, слава богу. Или же снижать расходы. И какие расходы: социальные или на развитие экономики, расходы на оборону или правоохранительную деятельность», – рассуждал он.

Премьер-министр РФ ответил тюменскому депутату на вопрос о дороговизне бензина

При этом, отвечая на вопрос, могут ли в таких условиях власти пойти на повышение налогов, в результате чего вырастут внутренние цены на энергоносители, на бензин или газ, Завальный говорил: «Если это будет сделано, то это будет не то, что самая непопулярная, это будет самая неправильная мера. Любое повышение налоговой нагрузки ухудшает развитие экономики. А нам надо достичь обратного эффекта. В условиях снижения реальных доходов населения увеличить на людей налоговую нагрузку это не то, что не популярно, это аморально».

После этого интервью власти все же приняли решение повысить с апреля 2016 года акцизы, что сказалось на цене на бензин. В том же интервью Завальный признал, что для округа цена нефти ниже 50 долларов за баррель также неблагоприятна. Он порекомендовал жителям внимательно следить за своими расходами: «Нужно менее расточительно тратить деньги. Меньше жечь электроэнергию, утепляться на зиму, а не с открытыми форточками сидеть», – заявлял он. Ведущий тогда пошутил: «Тогда и меньше мыться надо». На это Завальный заметил, что, по его мнению, до этого дойти не должно.

В конце прошлого года на пресс-конференции в Ханты-Мансийске Павел Завальный прогнозировал, что цена нефти в 2016 году будет не ниже 50 долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве планово лечить будут только привитых пациентов
Россия
Бывший зампред Центробанка Корищенко задержан в Москве
Россия
Суд вернул в полицию протокол на Дудя о пропаганде наркотиков
Санкт-Петербург
Обвиняемый в госизмене 79-летний профессор попал в реанимацию
Россия
Песков объяснил путинское вето на закон о цитировании
Россия
На какие законы Путин накладывал вето и как работает эта процедура
Россия
МВД Белоруссии требует признать экстремистским независимый портал Tut.by
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров собирается баллотироваться в Госдуму из СИЗО
Россия
В Москве зафиксирован абсолютный суточный рекорд по заболевшим ковидом
Россия
Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» из гусей, оказался депутат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.