Челябинское УФАС направит силовикам заявления о нарушениях на крупных дорожных аукционах

Челябинское УФАС направит силовикам заявления о нарушениях на крупных дорожных аукционах

Руководство управления ФАС по Челябинской области предупредило чиновников региона и контрольно-ревизионные органы о том, что информацию о нарушениях на дорожных аукционах будет направлять в правоохранительные органы Южного Урала. Такое заявление было сделано на прошедшем в Челябинске круглом столе, посвященном закупкам на содержание и ремонт дорог города и области.

Глава УФАС Анна Козлова и ее заместитель Наталья Сапрыкина сообщили участвующим чиновникам о выявленных за последнее время нарушениях при проведении «дорожных» аукционов. «Указанные нарушения приводят к изменению сроков выполнения работ и могут являться одной из причин неудовлетворительного состояния дорог. Кроме того, аукционная документация таких аукционов не содержит конкретной информации относительно места выполнения ремонтных работ», - сообщает пресс-служба УФАС.

По мнению антимонопольного органа, объединение в один лот выполнения работ по содержанию и ремонту дорог на всех объектах Челябинской области значительным образом препятствует конкуренции. Участвовать в таких закупках в связи с необходимостью внесения большой суммы обеспечения контрактов способны единичные компании. В результате указанное формирование контракта приводит к ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств, констатируют в УФАС.

«Тенденция по укрупнению лотов недопустима, и необходимо вернуться к делению лотов по районам, зонам или другому территориальному принципу», - заявляют в УФАС.

Указанное мнение антимонопольной службы подтверждается определением Верховного Суда Российской Федерации, признавшего законность решения и предписания Санкт-Петербургского УФАС России в отношении комитета по государственному заказу Петербурга и СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Санкт-Петербургское УФАС России установило, что Комитет и ДТС еще в 2013 году нарушили принцип равнодоступности при проведении 13 аукционов по ремонту дорог. Нарушение выразилось в необоснованном укрупнении лотов. В частности, подразумевалось одновременное выполнение работ в разных районах города, даже не граничащих друг с другом.

На территории Челябинской области имеются аналогичные проблемы. Напомним, сегодня стало известно, что компания «Южуралмост» выиграла трехлетний контракт на 12,4 млрд рублей и будет заниматься содержанием и ремонтом всех дорог Челябинской области. Несмотря на то, что эти торги по предписанию ФАС отменяли дважды, заказчик в лице миндотранса области не стал дробить этот лот. 

В связи с этим УФАС подготовит предложения по дроблению лотов при проведении дорожных аукционов и направит эту информацию в правительство региона и администрацию Челябинска.

«Более того, в соответствии с действующим законодательством при выявлении нарушений при проведении государственных и муниципальных закупок с начальной ценой контракта более 10 млн рублей антимонопольным органом соответствующие сведения направляются в правоохранительные органы в форме информации или заявления. Учитывая современные реалии и перманентные

«Дорожный» аукцион стоимостью 12,4 млрд рублей выиграла компания «Южуралмост»

нарушения при проведении дорожных аукционов, антимонопольный орган будет руководствоваться преимущественно вторым способом, то есть направлять в правоохранительные органы соответствующие заявления в целях установления в действиях ответственных лиц уголовных правонарушений», - заявляют в УФАС.

Также при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства при организации и проведении указанных аукционов антимонопольный орган будет возбуждать дела по статье 16 и статье 17 Закона о защите конкуренции и привлекать нарушителей к административной ответственности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Россия
Amnesty International требует от властей РФ разобраться с «похищением» жены экс-судьи
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.