Доллар
Евро

Туристы особой миссии

На Ямале приняли закон о штрафах для религиозных проповедников

Свое недовольство об активности миссионеров других конфессий в ямальской тундре ранее высказывали властям представители РПЦСергей Анисимов

Ямальские депутаты сегодня сделали первый шаг к регулированию деятельности религиозных миссионеров, проповедующих в округе. Как передает корреспондент Znak.com, на заседании Заксобрания в первом чтении принят закон «О миссионерской деятельности», предполагается, что в ближайшее время он будет доработан и принят окончательно.

По словам заместителя председателя профильного комитета Эдуарда Яунгада, сегодня нередки случаи, когда различные нетрадиционные религиозные группы ведут агрессивную миссионерскую деятельность среди представителей коренных народов Севера, и закон поможет защитить жителей Ямала от негативного воздействия таких организаций.

Закон предполагает обязательное уведомление миссионером властей той территории, где он планирует работать с населением. Для этого он обязан предоставить в муниципалитет паспорт, документ о принадлежности к религиозной организации, копию приглашения его в регион, программу миссии, перечень брошюр и книг, а также аудио- и видеозаписей, которые он намерен распространять, свидетельство о регистрации по месту пребывания, если миссионер не прописан на Ямале.

На Ямале сорвалась «охота на ведьм». Чиновникам напомнили об основах Конституции

Кроме того, миссионер имеет право проповедовать только в культовом религиозном учреждении, если же он приходит в чум или дом, находиться там он может только с согласия хозяев. Работать с несовершеннолетними детьми миссионер имеет право только с письменного согласия родителей.

Иностранный миссионер не имеет права проповедовать на Ямале, если он прибыл на территорию округа по туристической визе. В его въездных документах цель поездки должна быть «миссионерской».

Сегодня же депутаты приняли поправки в административный кодекс, согласно которым проповедникам, нарушавшим закон, грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей.

Докладчик Сергей Харючи отметил, что в большом количестве миссионеры прорываются на Ямал на снегоходах со стороны Дудинки, Воркуты и Норильска. Депутат Марат Абдрахманов напомнил, что подобные законы уже работают в других регионах России: Белгородской, Архангельской, Тюменской, Костромской, Смоленской, Курской, Псковской областей и других.

На Ямале вновь подняли вопрос смены религии среди северных аборигенов

Вопрос о религиозных миссионерах не раз поднимался на Ямале. Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева заявляла о том, что ямальские кочевники нуждаются в защите от одолевающих их миссионеров-баптистов. Она отмечала, что тундровики традиционно не приучены жаловаться и в силу воспитания никому не могут отказать в гостеприимстве. «Этим пользуются евангельские христиане-баптисты, которые месяцами живут в тундре, переходя из одного стойбища в другое и втираясь в доверие к людям. На начальном этапе миссионеры оказывают бескорыстную консультативную юридическую и финансовую помощь в разрешении проблем, связанных с получением кочевниками преференций, а затем вовлекают тундровиков в свои организации», – беспокоилась Инна Сотруева.

Сотрудник научного центра изучения Арктики ЯНАО Андрей Плеханов рассказал о том, что во время научной экспедиции он столкнулся с явлением уничтожения священных мест ненцами, которые приняли новую веру. Новообращенные баптисты сжигали свои памятники культуры.

Новости России
Россия
Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на восемь тысяч гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Россия
КПРФ намерена обратиться в МГИК из-за роликов в Instagram про «безумных коммунистов»
Россия
В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела
Россия
В Греции потерпел крушение вертолет, на борту которого были двое россиян
Ресторан "Армения" находится в самом центре Москвы
Россия
«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими
Россия
Оппозиция направила властям Москвы заявки на проведение двух акций 31 августа
Россия
В Сети появились ролики с призывами прийти на выборы в МГД, чтобы туда не прошли либералы
Россия
Оппозиционеру Алексею Навальному могут продлить административный арест
Россия
СМИ: новое руководство «Рустави 2» уволило журналиста, обматерившего Путина в прямом эфире
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно