Доллар
Евро

Туристы особой миссии

На Ямале приняли закон о штрафах для религиозных проповедников

Свое недовольство об активности миссионеров других конфессий в ямальской тундре ранее высказывали властям представители РПЦСергей Анисимов

Ямальские депутаты сегодня сделали первый шаг к регулированию деятельности религиозных миссионеров, проповедующих в округе. Как передает корреспондент Znak.com, на заседании Заксобрания в первом чтении принят закон «О миссионерской деятельности», предполагается, что в ближайшее время он будет доработан и принят окончательно.

По словам заместителя председателя профильного комитета Эдуарда Яунгада, сегодня нередки случаи, когда различные нетрадиционные религиозные группы ведут агрессивную миссионерскую деятельность среди представителей коренных народов Севера, и закон поможет защитить жителей Ямала от негативного воздействия таких организаций.

Закон предполагает обязательное уведомление миссионером властей той территории, где он планирует работать с населением. Для этого он обязан предоставить в муниципалитет паспорт, документ о принадлежности к религиозной организации, копию приглашения его в регион, программу миссии, перечень брошюр и книг, а также аудио- и видеозаписей, которые он намерен распространять, свидетельство о регистрации по месту пребывания, если миссионер не прописан на Ямале.

На Ямале сорвалась «охота на ведьм». Чиновникам напомнили об основах Конституции

Кроме того, миссионер имеет право проповедовать только в культовом религиозном учреждении, если же он приходит в чум или дом, находиться там он может только с согласия хозяев. Работать с несовершеннолетними детьми миссионер имеет право только с письменного согласия родителей.

Иностранный миссионер не имеет права проповедовать на Ямале, если он прибыл на территорию округа по туристической визе. В его въездных документах цель поездки должна быть «миссионерской».

Сегодня же депутаты приняли поправки в административный кодекс, согласно которым проповедникам, нарушавшим закон, грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей.

Докладчик Сергей Харючи отметил, что в большом количестве миссионеры прорываются на Ямал на снегоходах со стороны Дудинки, Воркуты и Норильска. Депутат Марат Абдрахманов напомнил, что подобные законы уже работают в других регионах России: Белгородской, Архангельской, Тюменской, Костромской, Смоленской, Курской, Псковской областей и других.

На Ямале вновь подняли вопрос смены религии среди северных аборигенов

Вопрос о религиозных миссионерах не раз поднимался на Ямале. Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева заявляла о том, что ямальские кочевники нуждаются в защите от одолевающих их миссионеров-баптистов. Она отмечала, что тундровики традиционно не приучены жаловаться и в силу воспитания никому не могут отказать в гостеприимстве. «Этим пользуются евангельские христиане-баптисты, которые месяцами живут в тундре, переходя из одного стойбища в другое и втираясь в доверие к людям. На начальном этапе миссионеры оказывают бескорыстную консультативную юридическую и финансовую помощь в разрешении проблем, связанных с получением кочевниками преференций, а затем вовлекают тундровиков в свои организации», – беспокоилась Инна Сотруева.

Сотрудник научного центра изучения Арктики ЯНАО Андрей Плеханов рассказал о том, что во время научной экспедиции он столкнулся с явлением уничтожения священных мест ненцами, которые приняли новую веру. Новообращенные баптисты сжигали свои памятники культуры.

Новости России
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно