Путинской Национальной гвардии хотят разрешить стрельбу в толпе

Путинской Национальной гвардии хотят разрешить стрельбу в толпе

Национальная гвардия должна получить право стрелять в толпе, а ее сотрудники не должны нести ответственности за причинение увечий. Об этом говорится в заключении думского комитета по обороне на президентский законопроект о Нацгвардии, пишет РБК.

Нужно исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск Нацгвардии за вред, причиненный физическими и юридическим лицами при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке. Возмещение вреда здоровью при этом предлагается осуществлять за счет федерального бюджета.

Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Комитет по обороне является соисполнителем по законопроекту. Профильный комитет по безопасности, согласно календарю рассмотрения вопросов, предложит рассмотреть документ в первом чтении 18 мая.

Напомним, 6 апреля президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о Нацгвардии. Согласно изначальному документу, гвардейцы получат право применять огнестрельное оружие без предупреждения, если промедление может стоить жизни военнослужащему или кому-либо из граждан поблизости. Во всех остальных случаях войска Нацгвардии должны предупреждать о намерении использовать оружие. Также Нацгвардия в экстренных случаях, например для отражения нападений или освобождения заложников, может использовать водометы и бронемашины.

Войскам Национальной гвардии будет разрешено блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, следует из документа. 

Также военнослужащим будет разрешено применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, и специальные средства для разгона демонстраций. Правда, речь идет о тех случаях, когда митинги перешли в столкновения, а также для самозащиты и пресечения сопротивления со стороны предполагаемых преступников.

В документе отмечается, что национальная гвардия вправе задерживать подозреваемых в совершении преступлений, сбежавших из СИЗО, лиц, находящихся в розыске, неудавшихся самоубийц и пациентов психиатрических больниц, сбежавших из-под наблюдения.

Войска Нацгвардии вправе пресекать преступления, проверять документы у граждан, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок не более трех часов.

Проникать в здания бойцы Нацгвардии могут для спасения жизни граждан, для задержания предполагаемых преступников и пресечения противоправных действий.

Напомним, что о создании Нацгвардии Путин объявил в ходе встречи с главой МВД Виктором Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым. Президент сказал, что новое подразделение создается на базе внутренних войск. Главнокомандующий Внутренними войсками МВД, на базе которых создается гвардия, Виктор Золотов считается человеком, близким к Путину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казахстане приняли закон, отменяющий пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе
Россия
Избирком Бурятии подал в суд на стилиста Сергея Зверева
Санкт-Петербург
Планы немцев на Ленинград и ленинградцев во время блокады. Что бы Гитлер ответил на предложение о сдаче города
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.