Путинской Национальной гвардии хотят разрешить стрельбу в толпе

Путинской Национальной гвардии хотят разрешить стрельбу в толпе

Национальная гвардия должна получить право стрелять в толпе, а ее сотрудники не должны нести ответственности за причинение увечий. Об этом говорится в заключении думского комитета по обороне на президентский законопроект о Нацгвардии, пишет РБК.

Нужно исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск Нацгвардии за вред, причиненный физическими и юридическим лицами при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке. Возмещение вреда здоровью при этом предлагается осуществлять за счет федерального бюджета.

Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Комитет по обороне является соисполнителем по законопроекту. Профильный комитет по безопасности, согласно календарю рассмотрения вопросов, предложит рассмотреть документ в первом чтении 18 мая.

Напомним, 6 апреля президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о Нацгвардии. Согласно изначальному документу, гвардейцы получат право применять огнестрельное оружие без предупреждения, если промедление может стоить жизни военнослужащему или кому-либо из граждан поблизости. Во всех остальных случаях войска Нацгвардии должны предупреждать о намерении использовать оружие. Также Нацгвардия в экстренных случаях, например для отражения нападений или освобождения заложников, может использовать водометы и бронемашины.

Войскам Национальной гвардии будет разрешено блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, следует из документа. 

Также военнослужащим будет разрешено применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, и специальные средства для разгона демонстраций. Правда, речь идет о тех случаях, когда митинги перешли в столкновения, а также для самозащиты и пресечения сопротивления со стороны предполагаемых преступников.

В документе отмечается, что национальная гвардия вправе задерживать подозреваемых в совершении преступлений, сбежавших из СИЗО, лиц, находящихся в розыске, неудавшихся самоубийц и пациентов психиатрических больниц, сбежавших из-под наблюдения.

Войска Нацгвардии вправе пресекать преступления, проверять документы у граждан, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок не более трех часов.

Проникать в здания бойцы Нацгвардии могут для спасения жизни граждан, для задержания предполагаемых преступников и пресечения противоправных действий.

Напомним, что о создании Нацгвардии Путин объявил в ходе встречи с главой МВД Виктором Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым. Президент сказал, что новое подразделение создается на базе внутренних войск. Главнокомандующий Внутренними войсками МВД, на базе которых создается гвардия, Виктор Золотов считается человеком, близким к Путину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.