В Заксобрании Челябинской области придумали, как реанимировать «закон о тишине»

В Заксобрании Челябинской области придумали, как реанимировать «закон о тишине»

Депутаты южноуральского Заксобрания и руководство регионального ГУ МВД нашли способ вернуть в работу статью 13 областного закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области», которая предусматривает наказание за нарушение покоя граждан и тишины. Уже два года так называемый «закон о тишине» фактически не действует из-за того, что он вошел в противоречие с федеральным законодательством, которое ограничило право сотрудников полиции составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере общественного порядка.

Речь идет об изменениях, которые были внесены в июле 2014 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Составлять административные протоколы в отношении нарушителей общественного порядка, как это требует областной закон, полицейские оказались вправе только после заключения специального соглашения между МВД и правительством региона. Однако проект такого соглашения с Челябинской областью уже больше года находится на согласовании в министерстве внутренних дел. 

Между тем, рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области, за год в органы внутренних дел, местные органы власти и в сам южноуральский парламент поступает в общей сложности до 6 тыс. обращений граждан, так или иначе требующих найти управу на нарушителей.

Способ решить проблему предложили авторы законопроекта, который накануне был одобрен профильным комитетом Законодательного собрания области. Он предполагает изменения в статью 7 закона Челябинской области «Об административных комиссиях и о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». 

В Челябинской области из-за позиции МВД РФ не действует «закон о тишине»

После принятия закона власти городских округов и муниципальных районов получат право принимать собственные правовые акты с перечнем должностных лиц местного самоуправления, которые будут уполномочены составлять протоколы за нарушение «закона о тишине». После этого протоколы будут поступать на рассмотрение в мировой суд. При этом с руководством областного полицейского главка достигнута договоренность, что сбором материалов для составления протоколов и оперативным информированием должностных лиц местного самоуправления о совершенных правонарушениях будут заниматься именно сотрудники полиции. Ведь при нарушении порядка именно к ним обращаются граждане. 

Отмечается, что инициативу в создании такого механизма проявили сами правоохранители. Предполагается, что закон будет принят на ближайшем заседании областного парламента 28 апреля и вступит в силу приблизительно в середине мая – спустя 10 дней, которые обычно требуются на официальное опубликование.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.