Доллар
Евро

«Надеюсь, получит реальный срок!..»

Якушев отчитался о работе тюменского правительства в 2015 году

Свой отчет перед облдумой Владимир Якушев сегодня вел по видеосвязи из Ишима, который он спасает от паводка

Сегодня, 21 апреля, на очередном заседании Тюменской облдумы губернатор региона выступил с докладом о деятельности правительства в прошлом году. Как сообщает корреспондент Znak.com, отчет Владимира Якушева народные избранники заслушали в режиме видеоконференции. Напомним, сам глава области находится сейчас в Ишиме, где руководит спасательными и восстановительными работами по случаю небывалого паводка, затопившего город.

Свою речь Якушев начал с напоминания о том, что в прошлом году Тюмень, как и вся Россия, отмечала 70-ю годовщину Победы СССР в Великой Отечественной войне. Коротко рассказав о том, какую помощь оказали ветеранам, губернатор дал понять, что и сейчас «нам всем» угрожает опасность. «Мы живем в  непростое, но в интересное время, – заметил Якушев. – У нас есть возможность сделать нашу жизнь лучше. Только все вместе, как наши предки-фронтовики, мы сможем выстоять и победить».

После этого утверждения губернатор перешел к цифрам. Из важнейших: за минувший год население Тюменской области, если верить докладу, выросло на 25 тыс. человек и составило 1,454 тыс. человек. Увы, как и по всей стране, снижается уровень реальных доходов и зарплат населения. Но при этом индекс промышленного производства продолжает расти – на 9% в 2015 году, что, конечно, меньше 13% в 2014 году, но все еще больше, чем в среднем по России (он упал на 3,4%). Регион пытается найти себя в новой экономической и политической ситуации. Например, правительство работает над развитием импортозамещающих отраслей, вовлекает в эти сектора новых предпринимателей и поддерживает уже существующих. С представителями бизнеса любых масштабов ведутся переговоры, их информируют об отечественных (и в том числе конкретно о тюменских) производителях, продукцию которых можно покупать вместо зарубежных.

Тюменский губернатор выступил с юбилейным посланием

Правительство по-прежнему пристальное внимание уделяет дорогам, которые находятся на его балансе. Губернатор подчеркнул, что многочисленные работы по строительству и ремонту дорожной системы были проведены силами местных компаний.

С гордостью Владимир Якушев отметил, что в регионе с опережением выполняется программа по расселению жителей из ветхого жилья, ее планируется завершить окончательно уже в этом году. Но губернатор подчеркнул, что список аварийных домов был сформирован в 2012 году, а за прошедшее с той поры время в негодность пришли уже новые здания. Так что, заявил он, программа будет продлена.

Традиционно в Тюменской области неплохо обстоят дела с сельским хозяйством, регион полностью обеспечивает себя необходимой продукцией, в том числе – зерном, овощами, мясом. В торговых сетях доля местного производителя по ряду позиций (молоко в том числе) увеличилась в 2,5 раза.

Губернатор осведомлен о трудностях малого бизнеса, но считает, что в Тюмени его поддержка находится на достойном уровне. Есть планы по дальнейшей поддержке и развитию этого направления. Область входит в первую десятку по развитию малого бизнеса в стране. Оборот сектора превысил 470 млрд рублей в 2015 году, что поставило регион на шестое место среди всех субъектов РФ. Малым предпринимательством создано более 2 тыс. новых рабочих мест. В 2016 году правительство, по словам его главы, будет «еще более напряженно работать», чтобы климат для частного предпринимательства был «еще более благоприятным».

Социальная сфера, рассказал губернатор, – зона повышенного внимания. Весь бюджет прошлого года сверстан исходя из потребностей бюджетников и пенсионеров. Но не все проблемы удается решить деньгами. Например, больше половины жителей области недовольны оказываемыми медицинскими услугами. В основном народ угнетен ситуацией в поликлиниках, где по-прежнему огромные очереди.

В нынешнем году, резюмировал губернатор, правительству предстоит много работы. «Призываю всех действовать!» – завершил доклад Владимир Якушев.

Вторая часть выступления была посвящена ответам на вопросы депутатов. В этом отделении Якушев порекомендовал «молодым депутатам от ЛДПР не поднимать на флаг» проблему объединения тюменских школ. Как мы рассказывали ранее, реформа школьного образования, связанная со слиянием отдельных учебных заведений, вызвала волнения в родительской среде. ЛДПР, в свою очередь, подняла эти вопросы на уровень Госдумы (через депутата Владимира Сысоева) и регионального правительства. Губернатор заявил, что народным избранником надо бы перечитать послание главы государства, в полном согласии с которым идут реформы. И, хотя «недоработки допущены», Якушев «готов ответить за каждый процесс».

Депутат Глеб Трубин также спросил у губернатора, что происходит вокруг купленной тюменским правительством птицефабрики «Боровской». «Прибыль упала на 31%, – заметил парламентарий. – Местное население говорит, что птица болеет, а вокруг земель, на которых стоит предприятие, ходят разные… (тут он немного замялся, – прим. ред.) слухи (например, некоторые собеседники Znak.com утверждали, что эти угодья могут быть использованы для строительства домов и впоследствии проданы втридорога – прим. ред.). Какие перспективы у этой фабрики?».

Губернатор парировал легко: «Прибыль не упала, а выросла даже по сравнению с прошлым годом!». К тому же, напомнил глава региона, когда «Боровскую» покупали, она была не в лучшем состоянии (например, бой яйца составлял катастрофические 24%). И до сих пор требует вложений. «Мы готовим инвестпроект на переоснащение стоимостью 4 млрд рублей, – заявил Владимир Якушев. – Находимся в переговорах, думаем, какое оборудование нам покупать. А что касается земель… Так везде у нас ходят какие-то люди, ходят и задают вопросы. Я несу за фабрику персональную ответственность и готов за все ответить».

И вновь слово взял член фракции ЛДПР, недавно ставший депутатом вместо Владимира Сысоева, – Евгений Ребякин. Он спросил, как собирается правительство бороться с земельными мошенниками, во множестве атакующими муниципалитеты Тюменского района.

«Вы депутат еще неопытный, – не грубо, но все же немного снисходительно ответил Якушев. – Загляните ко мне на сайт, у меня есть там такая площадка, называется «Видеоблог губернатора». Там я подробно разбирался с каждым подобным случаем. Вы его посмотрите и тогда поймете, какую позицию я занимаю». Для примера глава правительства вспомнил скандал в Переваловском сельском поселении, глава которого Эдуард Егунов находится сейчас под арестом в ожидании суда. «Надеюсь, получит реальный срок, – заявил Якушев. – Там столько было наворочено дел с землей!» По словам губернатора, криминальных сделок было в свое время оформлено в Тюменском районе множество, но сейчас «мы начинаем возвращать эти земли обратно в муниципалитет».

Якушеву рассказали, как привлечь еще больше инвесторов

Наконец, микрофон взял единоросс Николай Барышников. «Бюджет наш падает уже четыре года, – констатировал он. – Падает зарплата и растет безработица. Владимир Владимирович! Когда мы достигнем дна бюджета и пика безработицы (сейчас 6,2%), в каком году начнем расти?».

На этот вопрос губернатор ответить не смог. «Постоянно об этом же спрашивают министра экономического развития РФ, и даже называют его водолазом за то, что он никак не может нащупать дно, – отметил Якушев. – У меня, конечно, есть собственная позиция. Считаю, что в 2016 году экономика продолжит падение. Но говорить о том, когда мы достигнем дна, сложно, я такой прогноз дать не могу».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге бизнесмена подозревают в хищении 100 млн рублей при разработке подлодки
Владимир Путин
Россия
ФБК огласил прогноз на президентские выборы
Россия
«Транснефть»: разлитая нефть под Саратовом загорелась из-за окурка
Россия
На пост Владимира Мединского претендуют три человека
Россия
В Башкирии чиновницу подозревают в получении взятки бумагой для принтера
Россия
В фильме, посвященном блокадному Ленинграду, намекнули на особый генотип Владимира Путина
Россия
В ЦИК открестились от листовок о безальтернативных выборах президента
VIP-купель освящает лично митрополит Кирилл
Россия
Можно ли превратить на Крещение личный бассейн в иордань? Исследование Znak.com
Россия
Оренбургская полиция объявила награду в миллион за информацию об убийцах
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что пропавшая вдова расстрелянного чеченца находится дома
Россия
Обнародованы эскизы нейтральной олимпийской формы команды России
Россия
Кандидат в президенты Борис Титов отчитался о сборе необходимых 100 тысяч подписей
Россия
Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России
Россия
Ульяновский губернатор выступил против отчисления курсантов — героев скандального клипа
Россия
YouТube удаляет опасный флешмоб с поеданием капсул стирального порошка
Россия
Компания-проектировщик тюрьмы «Кресты-2» выставлена на продажу за 142 млн рублей
Кирилл Шамалов
Тюмень
«Зять Путина» Шамалов закрыл компанию, которой принадлежала доля в «Сибуре»
Россия
Габрелянов объявил войну кандидату в президенты Грудинину, обидевшись на «сутенеров»
Аппартаменты в Саранске за 100 тыс. рублей в сутки
Екатеринбург
Цены на жилье во время ЧМ-2018 в России в 2 раза превысили стоимость номера в Burj Al Arab
Россия
СКР возбудил второе дело в связи с резней в пермской школе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно