Бард Новиков одержал первую победу в суде по делу о махинациях с землями в Сысерти

Бард Новиков одержал первую победу в суде по делу о махинациях с землями в Сысерти

Сысертский районный суд удовлетворил иск шансонье Александра Новикова, признав несостоятельной нашумевшую сделку между принадлежащей исполнителю компанией «Светояр» и ООО «УК Уктус», связанной с топ-менеджером Овощебазы №4 Иваном Обуховым, по продаже 400 гектаров земли в Сысертском районе, передает корреспондент Znak.com.

Если приговор вступит в силу, Новиков получит право вернуть себе проданные земли, Обухов, в свою очередь, выплаченные за них 14,6 млн рублей. В этом случае, правда, встанет вопрос о перспективах уголовного дела, возбужденного Свердловским управлением СКР по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении директора и еще одного совладельца ООО «Светояр» Ларисы Ассоновой, самого Обухова и еще одного представителя руководства Овощебазы №4 Виктора Новикова. Их обвиняют в мошенничестве с упомянутыми выше землями в Сысертском районе.

Уголовное дело о махинациях с землями в Сысертском районе было возбуждено в конце 2015 года. В январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют Александр Новиков и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. 

В рамках этого расследования в ноябре 2015 года была задержана Ассонова. Ее сейчас отправили на принудительную психиатрическую экспертизу. В марте этого года решением Ленинского райсуда Екатеринбурга под арест взяли Обухова, его компаньона Виктора Новикова через неделю определили под домашний арест.

Параллельно Новиков подал гражданский иск в Сысертский районный суд к ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли недействительной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске и Владивостоке сторонники Навального перенесли акции в другие места
Россия
Как в России проходят новые акции протеста команды Алексея Навального. Трансляция
Россия
МВД запускает «Паутину» — единую систему слежения за автомобилями нарушителей
Россия
В Москве перекрыли Пушкинскую площадь
Россия
В Москве задержана пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш
Россия
«Кам 24»: на Камчатке на митинг в поддержку Навального пришли 40 человек
Россия
В России свыше 500 силовиков были осуждены за пытки в 2020 году
Россия
В Москве задержана Любовь Соболь
Россия
К центру Владивостока, где скоро стартует акция в поддержку Навального, стянули автозаки
Россия
СМИ рассказали подробности об участии Боширова и Петрова во взрыве в Чехии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.