Доллар
Евро

Екатеринбургский «Мемориал» окончательно признали иностранным агентом

Судья Свердловского областного суда Наталья Краснова отклонила апелляцию екатеринбургского «Мемориала» на решение Кировского районного суда города, оштрафовавшего в феврале общественную организацию на 300 тыс. рублей за получение денег от «иностранного агента», сообщили Znak.com в пресс-службе Свердловского облсуда.

Канва этой истории достаточно известна. В октябре 2015 года сотрудники УФСБ России по Свердловской области и свердловского управления Минюста РФ в ходе мониторинга правозащитных организаций установили, что екатеринбургское общество «Мемориал» осуществляет функции иностранного агента без включения в реестр подобных НКО. 

Так, с 1 сентября 2013 по 18 декабря 2014 года Екатеринбургское общество «Мемориал» получило через посредника, международную организацию исследовательско-просветительский центр «Мемориал», имеющую статус иностранного агента, порядка 175 тыс. рублей. Эти деньги, по данным контролирующих органов, ИПЦ «Мемориал» получил от резидента США, фонда «NED». Кроме того, с 8 сентября 2014 по 30 сентября 2015 года правозащитники из екатеринбургского «Мемориала» провели несколько пикетов и митингов за освобождение «узников 6 мая», «политзаключенных», а также акций несогласия с внешней политикой государства.

Речь, в частности, идет о круглом столе «Вперед в прошлое или назад в будущее?», который был посвящен выборам главы Екатеринбурга и гордумы (состоялись осенью 2013 года). Также в отчете Минюста говорится про круглый стол «Своими глазами» о ситуации на Украине, в котором участвовал генконсул США в Екатеринбурге Отто Ван Маерсен. «Проведение круглого стола было нацелено на публичный резонанс: через формирование общественного мнения была сделана попытка оказать воздействие на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими госполитики», - отмечается в отчете. Еще один пример политической деятельности, по мнению Минюста, - традиционная акция, которую «Мемориал» проводит во многих регионах России, «Возвращение имен памяти жертв политических репрессий». Кроме того, в отчет Минюста попала «серия одиночных пикетов», которые провела лидер екатеринбургского «Мемориала» Анна Пастухова 13 декабря 2014 года. Она вышла на площадь Труда в центре города с плакатом «Вы отмечаете День Конституции? Я – ДА!».

Как Минюст нашел в Екатеринбурге первого иностранного агента. ФОТО из зала суда и ДОКУМЕНТЫ

В соответствии с действующей редакцией закона об НКО такие организации признаются участвующими в политической деятельности, если участвуют в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие властями решения. Они могут получать финансирование из иностранных источников, но в таком случае они сами должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в Минюсте в качестве иностранного агента. Екатеринбургский «Мемориал» такой регистрации не имел.

Руководитель организации Пастухова в беседе с корреспондентом Znak.com ранее отмечала, что не считает аргументы Минюста достаточными. «Такое впечатление, что Минюст получил разнарядку, чтобы найти в Свердловской области хотя бы одного иностранного агента. Это мне все напоминает прошлое: разнарядка, расстрел по лимиту»,— говорила женщина.

В феврале Кировский райсуд на основании материалов УФСБ и Минюста РФ признал екатеринбургский «Мемориал» виновным в нарушении части 1 статьи 19.34 КоАП РФ «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», и назначил организации штраф в 300 тыс. рублей.

Новости России
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно