Фигурант резонансного «дела оперов» восстановлен на работе в ГУ МВД Челябинской области

Фигурант резонансного «дела оперов» восстановлен на работе в ГУ МВД Челябинской области

Тракторозаводский районный суд Челябинска восстановил на службе в ГУ МВД по Челябинской области подполковника Алексея Кондрашенкова, фигуранта резонансного «дела оперов», который с августа 2013 по декабрь 2015 года скрывался от следствия. Как сообщила Znak.com консультант суда Ирина Савинкова, суд отменил приказы о наложении дисциплинарной ответственности и об увольнении оперативника за прогулы. Также он получит заработную плату за период незаконного уголовного преследования и компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей. 

По словам Ирины Савинковой, сам Алексей Кондрашенков оценивал нанесённый ему моральный вред в более солидную сумму, однако суд частично удовлетворил его требования и счёл, что 3 тыс. будет достаточно. 

Подполковник Кондрашенков должен восстановиться на работе в областном управлении угрозыска, причём – в новом подразделении, специализирующемся на борьбе с поджогами автомобилей. Мужчина вместе с коллегой Сергеем Бородулиным намеревался это сделать сразу же после того, как в суде развалилось их уголовное дело. Однако пройти процедуру восстановления до конца оперативники не смогли: руководство полицейского главка сочло, что более чем двухгодичный «отпуск», в течение которого они скрывались от следствия, следует рассматривать как прогулы.

Уголовное дело в отношении сотрудников отдела областного угрозыска, занимавшихся борьбой с угонами иномарок, было возбуждено в августе 2013 года. Задержанный в январе 2013 года угонщик из Троицка Алексей Малов написал заявление о том, что признание из него выбивали кулаками, угрозами сексуального насилия и пытками электрическим током пять оперативников ГУ МВД по Челябинской области. Капитаны Денис Кольцов и Михаил Бугуев были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия в августе 2013 года, их руководитель Андрей Меньшенин был задержан весной 2014 года. Бородулин (на момент задержания Малова он вообще был в отпуске и не в городе) и Кондрашенков предпочли уйти в бега, в их отношении дело было выделено в отдельное производство. 

В ноябре 2015 года Центральный районный суд Челябинска прекратил уголовное преследование Меньшенина, Кольцова и Бугуева в связи с отказом прокуратуры от всех обвинений. Позже это решение было подтверждено областным судом. После этого Кондрашенков и Бородулин явились в отдел СК РФ по Челябинску, где получили на руки постановления о прекращении розыска и закрытии уголовного дела. Все пятеро пожелали вернуться на службу в ГУ МВД.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.