Доллар
Евро

Ошибки и преимущества 90х: Ирина Прохорова выступила в Ельцин Центре

В Екатеринбурге на фестивале «Остров 90-х», который сегодня состоялся в Ельцин Центре, главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, сестра олигарха Михаила Прохорова, выступила на тему «90-е: как нам жилось без вертикали». Она говорила как о потенциале общества и о позитивных постсоветских практиках, так и об ошибках 90-х.

«Самая интересная и важная загадка 90-х — как потенциал общества, невостребованный в советское время, складывался в целые индустрии», - заявила Прохорова, выступление которой собрались послушать несколько десятков человек. Она привела пример, что к середине 90-х годов в России сложился полноценный книжный рынок, работавший по европейским стандартам. «Начиная как абсолютные дилетанты и невежды, за несколько лет люди становились суперпрофессионалами. Мы не знали, как нужно делать правильно, поэтому часто находились абсолютно уникальные пути и конструкции», - вспоминает Прохорова.

Впрочем, по ее словам, не стоит забывать и о проблемах общества 90-х. «У нас не было чувства локтя», - отметила Ирина Прохорова. Она пояснила свою точку зрения на простом примере с закрытием НТВ в прежнем свободном формате. «Логично было бы предположить, что весь журналистский мир встанет на защиту НТВ. Но этого не произошло», - напомнила она, указав на отсутствие солидарности между людьми одной профессии.

По ее словам, эта проблема есть и сейчас. «Мы начинаем выстраивать снова замкнутые сообщества людей, таким образом, закрывая себя от общества, которое жаждет информации, жаждет новых смыслов. Это опасный соблазн, которому надо противостоять. Если мы опять уйдем в свои кельи, это будет очевидное поражение, а главное — весь опыт, все то, что наработано, пойдет насмарку», - отметила Ирина Прохорова.

Прохорова признала, что тогда, в 90-х, люди идеализировали ситуацию. «Мы думали, что придет свобода и сразу с неба спустится манна небесная, что мы сразу будем жить как в современной Германии или Франции. А получили мы некий хаос, из которого надо было выбираться. Надо было бросить свою профессию, все навыки адаптации, надо было учиться чему-то новому. Это было очень болезненно», - рассказывала она.

Тем не менее в целом настроение Ирины Прохоровой было скорее позитивным. Она приводила примеры, рассказывая, как жизни многих людей из ее окружения изменились к лучшему благодаря «школе 90-х». «Это была страшная и удивительная эпоха. Она интересна тем, как происходило возмужание общества», - считает Прохорова.

Отметим, в рамках фестиваля «Остров 90-х» в Екатеринбурге были организованы дискуссии о политике, экономике, музыке, поэзии 90-х. Также участники фестивали затронули темы патриотизма и современного искусства. Хедлайнером фестиваля стала группа «Мумий Тролль», которая выступит сегодня вечером.

Новости России
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно