Доллар
Евро

Ошибки и преимущества 90х: Ирина Прохорова выступила в Ельцин Центре

В Екатеринбурге на фестивале «Остров 90-х», который сегодня состоялся в Ельцин Центре, главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, сестра олигарха Михаила Прохорова, выступила на тему «90-е: как нам жилось без вертикали». Она говорила как о потенциале общества и о позитивных постсоветских практиках, так и об ошибках 90-х.

«Самая интересная и важная загадка 90-х — как потенциал общества, невостребованный в советское время, складывался в целые индустрии», - заявила Прохорова, выступление которой собрались послушать несколько десятков человек. Она привела пример, что к середине 90-х годов в России сложился полноценный книжный рынок, работавший по европейским стандартам. «Начиная как абсолютные дилетанты и невежды, за несколько лет люди становились суперпрофессионалами. Мы не знали, как нужно делать правильно, поэтому часто находились абсолютно уникальные пути и конструкции», - вспоминает Прохорова.

Впрочем, по ее словам, не стоит забывать и о проблемах общества 90-х. «У нас не было чувства локтя», - отметила Ирина Прохорова. Она пояснила свою точку зрения на простом примере с закрытием НТВ в прежнем свободном формате. «Логично было бы предположить, что весь журналистский мир встанет на защиту НТВ. Но этого не произошло», - напомнила она, указав на отсутствие солидарности между людьми одной профессии.

По ее словам, эта проблема есть и сейчас. «Мы начинаем выстраивать снова замкнутые сообщества людей, таким образом, закрывая себя от общества, которое жаждет информации, жаждет новых смыслов. Это опасный соблазн, которому надо противостоять. Если мы опять уйдем в свои кельи, это будет очевидное поражение, а главное — весь опыт, все то, что наработано, пойдет насмарку», - отметила Ирина Прохорова.

Прохорова признала, что тогда, в 90-х, люди идеализировали ситуацию. «Мы думали, что придет свобода и сразу с неба спустится манна небесная, что мы сразу будем жить как в современной Германии или Франции. А получили мы некий хаос, из которого надо было выбираться. Надо было бросить свою профессию, все навыки адаптации, надо было учиться чему-то новому. Это было очень болезненно», - рассказывала она.

Тем не менее в целом настроение Ирины Прохоровой было скорее позитивным. Она приводила примеры, рассказывая, как жизни многих людей из ее окружения изменились к лучшему благодаря «школе 90-х». «Это была страшная и удивительная эпоха. Она интересна тем, как происходило возмужание общества», - считает Прохорова.

Отметим, в рамках фестиваля «Остров 90-х» в Екатеринбурге были организованы дискуссии о политике, экономике, музыке, поэзии 90-х. Также участники фестивали затронули темы патриотизма и современного искусства. Хедлайнером фестиваля стала группа «Мумий Тролль», которая выступит сегодня вечером.

Новости России
Россия
Росстат выяснил, что более 11 тыс. россиян зарабатывают больше ₽1 млн в месяц
Игорь Жулев
Россия
В Костроме жильцы дома судятся с инвалидом, отказываясь платить по 16 рублей за пандус
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно