Интерпол запросил дополнительные материалы по объявлению в розыск Ходорковского

Интерпол запросил дополнительные материалы по объявлению в розыск Ходорковского

Интерпол запросил у России дополнительные материалы, касающиеся объявления в международный розыск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщает сегодня «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны», – сказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» подчеркнул, что договоренность достигнута по итогам переговоров Москвы и Интерпола, а Россия в скором времени передаст полиции затребованные документы. При этом причину, по которой в Лионе, где расположен головной офис Интерпола, решили пересмотреть свое отношение к розыску Ходорковского, собеседник агентства не назвал.

Россией Ходорковский объявлен в международный розыск еще с декабря 2015 года. 11 февраля российское бюро Интерпола направило в головную организацию материалы для объявления в розыск бывшего главы ЮКОСа. На следующий день Интерпол отказался объявлять Ходорковского в розыск. Сам Ходорковский тогда назвал отказ «логичным».

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска стало известно 30 июня 2015 года от официального представителя СКР Владимира Маркина. Он отметил, что произошло это в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации». При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Сам Михаил Ходорковский года был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев. 12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын сотрудника НКВД заявил в полицию на исследователя, расследующего убийство прадеда
Россия
Власти США опубликовали список российских компаний, попавших под новые санкции
Россия
В Пермском крае убита медсестра и двое детей. Подозревают мужа. Он в бегах
Россия
МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального
Россия
Соцсети должны будут каждый год отчитываться об удалении запрещенного контента
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 годам за взятку в ₽55 тыс. и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.