«Двушечка»

Главу села в Тюменском районе посадили за махинации с землей

Бывший глава администрации Переваловского муниципального образования Эдуард Егунов сегодня, 25 апреля, был осужден на два года колонии за аферы с землей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры, приговор вынес Тюменский районный суд. 51-летний Егунов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 286 (Превышение должностных полномочий), частью четвертой статьи 159 (Мошенничество), частью третьей статьи 30, пункту «б» части второй статьи 165 УК РФ (Покушение на причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, в особо крупном размере).

Следствие настаивало на следующей версии: Егунов, с 2005 по 2014 годы являясь сначала главой, а затем главой администрации Переваловского, под видом «дачной амнистии» незаконно вывел из госсобственности 26 земельных участков площадью 69,7 тыс. кв. метров и распределил их гражданам по своему усмотрению, причинив ущерб Тюменскому муниципальному району и государству в сумме более 4 млн рублей.

Глава «Тюменской рублевки», в кабинете которого проводились обыски, взят под стражу по обвинению в мошенничестве

При этом в рамках «дачной амнистии» оформить в собственность земельный участок, предоставленный до 2001 года (год введения в действие Земельного кодекса РФ) для личного подсобного хозяйства, можно было при наличии одного из следующих документов: акта о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве на земельный участок или выписки из похозяйственной книги.

Как полагает следствие, Егунов готовил фиктивные постановления администрации о предоставлении гражданам земельных участков, датировал их 2001 годом и заверял печатью, которая использовалась в то время. Также чиновник вписывал заведомо ложные сведения о наличии у граждан земельных участков в оставшиеся с 1993 года свидетельства о праве на земельный участок. Бумаги он тоже заверял гербовой печатью, но уже поддельной, изготовленной на заказ.

Свидетельства и постановления он под видом восстановления архива подписывал у женщины, которая в 1993 году работала специалистом Переваловского сельсовета, а в 2001 году – главой сельсовета. Кроме того, Егунов изготавливал фиктивные выписки из похозяйственных книг о наличии у граждан земельных участков.

Государственные органы на основании сфальсифицированных постановлений, свидетельств и выписок ставили земельные участки на кадастровый учет и регистрировали за гражданами право собственности на землю. Таким способом 26 земельных участков незаконно были выведены из государственной собственности.

Кроме того, Егунов, по версии следствия, в период с июля 2011 года по январь 2014 года с помощью фиктивных свидетельств о праве на землю незаконно вывел из государственной собственности еще 13 земельных участков общей площадью 38,3 тыс. кв. метров, причинив ущерб Тюменскому району в сумме более 2,3 млн рублей. Оформленные на подставных лиц участки чиновник продал более чем за 30 млн рублей.

А осенью 2011 года Егунов попытался продать участок одного из жителей Перевалова площадью 19,2 гектара и стоимостью более 15,3 млн рублей всего за 500 тыс. рублей – как говорится в материалах дела, просто потому, что «испытывал к нему неприязнь». Правда, владелец вовремя узнал об этом и остановил сделку.

Сестра беглого депутата Коробова отнимает землю у православных детей Сметанюка

Суд назначил Егунову два года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда. Причиненный Егуновым ущерб в сумме более 6,3 млн рублей фактически возмещен полностью. Он в ходе следствия выдал добровольно следователям 3,7 млн рублей, а остальную сумму внес в возмещение вреда в ходе судебного разбирательства.

Как ранее сообщал Znak.com, на прошлой неделе скорое завершение уголовного дела в отношении Егунова анонсировал губернатор Тюменской области. «Надеюсь, получит реальный срок», – заявил тогда Владимир Якушев. По его словам, в Тюменском районе махинации с землей производились в массовом порядке, но теперь государство постепенно возвращает заполученные предположительно мошенническим путем у него земли обратно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.