«Настало время немножко территориям вернуть»

Один из фаворитов праймериз ЕР в Челябинске потребовал пересмотра межбюджетных отношений

На федеральном уровне должен быть поставлен вопрос о привлечении дополнительных средств на реабилитацию территорий, пострадавших в результате продолжительного промышленного освоения. С таким заявлением выступил вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров, который считается одним из фаворитов предстоящих 22 мая внутрипартийных выборов «Единой России» по Челябинскому округу перед началом избирательной кампании в Госдуму. Наряду с плохой экологией хроническую нехватку средств на ее улучшение Захаров отнес к системным проблемам южноуральской столицы.

- Всю жизнь Урал считался «опорным краем державы». Мы с гордостью несем это. На самом деле вся эта «опорность» опиралась на мобилизацию, на максимальное изъятие ресурсов с территории во имя какой-то большой цели — победы в войне, народное хозяйство поднять. Но это же далось здоровенной ценой. И, на мой взгляд, настало время немножко территориям вернуть. И «немножко» — это очень мягко сказано, - пояснил кандидат на праймериз свою позицию в интервью газете «Челябинский обзор».

При этом он напомнил о понятии «бюджетная обеспеченность». Если в Москве живет 10 млн человек, а бюджет у нее — 3 трлн рублей, то бюджетных средств в расчете на одного человека будет около 300 тыс. рублей в год. 

В Челябинской области на 3,5 млн жителей бюджет составляет 115 млрд рублей, что ниже московского показателя в семь-восемь раз. 
Лидер «Деловой России» на Южном Урале – об отношениях с Титовым, ЕР и принципах в жизни

- Именно потому там новые дороги, развивается инфраструктура, Новая Москва размером с два Челябинска... А у нас этого почему-то не происходит. Потому что бюджетная обеспеченность в разы меньше. При этом наша область до сих пор остается одним из немногих в стране регионов-доноров, который отдает в центр больше, чем получает от него, - подчеркнул Константин Захаров.

По его словам, смена системы межбюджетных отношений в пользу регионов – «это как раз федеральный уровень решений», и здесь можно что-то сделать, если ты выдвигаешься в федеральные органы власти. Константин Захаров считается одним из возможных победителей на предварительных выборах «Единой России» по Челябинскому округу, где отмечено самое большое в Челябинской области число претендентов на право представлять партию власти в ходе думской федеральной кампании. В числе наиболее серьезных соперников Захарова называют экс-губернатора области и действующего депутата Госдумы Михаила Юревича и депутата Челябинской городской думы Андрея Барышева.

Добавим, что как раз сегодня, 25 апреля, в Челябинск прибыл с рабочим визитом глава правительства России Дмитрий Медведев. Премьер, который также является лидером «Единой России» проведет совещание по вопросам импортозамещения в промышленности. Перед приездом Медведева в южноуральскую столицу жители города отметили внезапное улучшение обычно тяжелой экологической обстановки, что экологи, впрочем, уже объяснили благоприятными метеорологическими условиями, установившимися в эти дни в столице региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.