Доллар
Евро

«Мы превратимся в огород Тюменской области»

В Кургане выступают против объединения с соседними регионами

Курганские политики и бизнесмены сегодня выступают против объединения области с кем-то из соседних регионов. Идею укрупнения накануне, напомним, высказала в интервью телеканалу НТВ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что некоторые субъекты Федерации нежизнеспособны в силу объективных причин и укрупнение регионов должно происходить, если под этим есть экономические, инвестиционные или иные обоснования. 

Конкретных субъектов РФ при этом Матвиенко не назвала. Однако на Урале территориями, которым грозит укрупнение, как правило, называют регионы «тюменской матрешки» и Курганскую область. При этом в самом Зауралье инициативу объединения воспринимают критически. 

Не видит оснований для объединения Курганской области с кем-то из соседних регионов сегодня, в частности, вице-спикер областного парламента Евгений Кафеев. По его мнению, возможно, следует укрупнять малочисленные регионы (до 100 тыс. человек), но Зауралье стоит где-то в середине списка субъектов РФ по числу жителей (более 860 тыс. человек). 


Евгений КафеевВице-спикер Курганской областной думы
Экономический эффект от объединения области с «соседями», по словам Кафеева, не просматривается: «Мы пытаемся сделать, как в советское время, когда объединяли два колхоза: миллионер и разорившийся. Экономика ничего от этого не выиграет».

По его мнению, возможно, правильнее перестраивать федеральную политику и говорить о каком-то выравнивании бюджетных доходов и расходов, выравнивании регионов по уровню тарифов на электроэнергию. Если же говорить об укрупнении, то оно не должно проходить бездумно: нужно понимать, что от этого выиграет государство, отметил депутат. 

«Область большая, приграничная. На ее разделение надо будет немало затрат. Если начнут перераспределять полномочия, ответственность, вопросов будет очень много. Мы никак не можем решиться на уменьшение количества сельсоветов в области, потому что это очень сложный процесс, а тут идет разговор о субъекте», - добавил Кафеев. 

Председатель Курганского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, депутат облдумы Сергей Муратов также возразил против укрупнения Зауралья, отметив, что, на его взгляд, «это было бы неправильно политически и экономически». 

Несмотря на то, что сегодня область является дотационной, бизнесмен напомнил: буквально 20 лет назад по промышленному потенциалу Зауралье было намного сильнее, чем Тюменская область, а по технической оснащенности не уступало Челябинской. «У области был очень серьезный индустриальный потенциал. Сельское хозяйство тоже стояло на индустриальной основе и активно развивалось. Еще и интеллектуальная база была заложена – Курганский сельскохозяйственный институт от Урала и до Сибири считался лучшим институтом, Курганский машиностроительный институт готовил кадры, которые растекались по всей России, и тоже считался одним из ведущих вузов в машиностроении. Как пример: начальник генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин – выпускник КМИ», - отметил он. 

Географическое расположение области Сергей Муратов назвал уникальным, поскольку сегодня она находится на границе двух областей Казахстана и является рубежом РФ. «Нормальные политики всегда развивают свои границы», - считает депутат. 

Расформирование, по мнению Муратова, принесет Курганской области одни потери:


Сергей МуратовПредседатель Курганского регионального отделения РСПП, депутат облдумы
«Теряя статус областного центра, мы сразу теряем статус всех областных учреждений (медицина, образование, дорожный фонд и т. д.), произойдет удешевление всего строительства. Курган станет «Городом Зеро». Мы получим не толчок, а моментальное разрушение нашей экономики».

Думать, что в Курган польются деньги на содержание области при присоединении к Челябинской или Тюменской областям, по мнению промышленника, глупо, поскольку там есть традиционно сложившееся распределение финансов и Курганская область «опять получит (финансирование) по остаточному принципу». 

Лидер КПРФ в регионе, депутат облдумы Василий Кислицын также не увидел плюсов от объединения с «соседями». По его мнению, область «абсолютно жизнеспособна». 

Он также напомнил, что в начале 90-х, когда началась перестройка, регион мог развиваться быстрее, чем Челябинская и Свердловская области, как это ни парадоксально. Тогда основная доля прибыли шла от машиностроения, и, если бы его сохранили, а также не сделали энерготарифы самыми высокими на Урале, область могла бы существовать самостоятельно, отмечает коммунист. Богатством региона Кислицын считает природный уран: он напомнил, еще в 70-е годы рассматривался вопрос о строительстве в регионе атомной электростанции, но он не был решен. Жителей области коммунист назвал трудоголиками. Проблема, по его мнению, в том, что социально-экономическая политика, которая проводится в стране, бьет прежде всего по производящим территориям. «У нас два кита: машиностроение и сельское хозяйство. Если бы была благоприятная экономическая, кредитная, налоговая политика, область вполне могла бы существовать, развивая производство, получая прибыль», - заметил депутат.  


Василий КислицынПервый секретарь Курганского отделения КПРФ, депутат облдумы
«Это не самый лучший выход – мы были индустриальной областью, а превратимся просто в огород Тюменской, Свердловской или Челябинской областей», - комментирует Кислицын идею укрупнения регионов.

В таком случае, по его мнению, Зауралье станет этаким сырьевым придатком сельскохозяйственного типа, вернувшись к уровню 19 века. 

Тема укрупнения регионов может быть интересной в плане проверки общественного мнения, отметил в разговоре со Znak.com политолог Анатолий Гагарин. Но рассматривать ее в качестве серьезного предложения он бы пока не стал.  Сейчас, по мнению Гагарина, лучше сосредоточиться на задачах, которые стоят перед каждым конкретным субъектом. «Вряд ли за счет другого субъекта какие-то субъекты могут решить свои вопросы и задачи», - считает он. 


Анатолий ГагаринПолитолог
«Валентина Матвиенко нередко вбрасывает интересные темы, которые становятся предметом обсуждения. Но из этого пока, я думаю, вряд ли что-то появится. До выборов в Госдуму вряд ли какие-то изменения возможны», - отмечает Гагарин.

Он напомнил, что в 2004 году идея укрупнения регионов возникала у свердловского губернатора Эдуарда Росселя, но позднее он от нее отказался. С тех пор инициатива не обсуждалась. «В большей степени всех интересовала судьба так называемой «тюменской матрешки», особенно перед выборами губернаторов, но сейчас эта тема тоже как-то затухла», - отметил он. Теперь же, после заявления Матвиенко, идея получила широкое общественное обсуждение. 

Впрочем, в том, что она получит реальное развитие, по информации Znak.com, сомневаются и в правительстве Курганской области. Тем более когда на носу – выборы депутатов Госдумы и президента РФ. «Может быть, это какой-то политический ход, чтобы люди, в том числе главы депрессивных регионов, встрепенулись», - считают наши источники. 

Новости России
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Россия
Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Россия
Адвокаты актера Павла Устинова обжаловали приговор
Россия
Омичка хотела сделать селфи с травматическом пистолетом и случайно подстрелила себя
Россия
Обвинитель на суде по делу Айдара Губайдулина попросил вернуть материалы в прокуратуру
Россия
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вступился за Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно