Валентина Матвиенко предложила перекроить карту России

«Настало время укрупнять субъекты РФ»

Валентина Матвиенко предложила перекроить карту России

В России настало время укрупнять субъекты Федерации, заявила в интервью телеканалу НТВ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Конкретные регионы, нуждающиеся в укрупнении, она не назвала.

Михаил Климентьев/РИА Новости

«Я сторонник перекройки карты регионального плана, — сказала она. — Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». 

Укрупнение должно происходить «не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования», цитирует Матвиенко РБК. Такая мера повысит качество жизни людей в слабых регионах, считает спикер Совфеда. «Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом», — говорит Матвиенко.

«Здесь много вопросов, которые назрели, и главное — пришло время для этого: в стране стабильная политическая и социальная обстановка, мы можем сегодня себе позволить провести те реформы, которые повысят качество управления, а соответственно, — уровень экономического и социального развития, а главное — качество жизни людей», — считает глава Совфеда. 

Отметим, например, на Урале кандидатами на укрупнение обычно называют регионы «тюменской матрешки» и, реже, Курганскую область. В свое время в России ряд глубоко дотационных субъектов были присоединены к более успешным соседям. Например, Коми-Пермяцкий АО стал частью Пермского края. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Почему Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.