Верховный суд назначил дату пересмотра по делу Кинева

В Верховном суде РФ 12 мая состоится слушание по делу экс-депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кинева, осужденного за организацию убийства пенсионерки Ольги Ледовской, передает корреспондент Znak.com.

Апелляционные жалобы на приговор Свердловского областного суда по этому делу, напомним, поступили от подельников экс-депутата новоуральцев Андрей Гусев и Алексей Худоногов, а также адвокатов подсудимых, включая адвоката Кинева Анну Василенко. Сам Кинев самостоятельного протеста не подал. 

Также от намерения обжаловать приговор отказались в управлении генпрокуратуры РФ по УрФО. На встрече с журналистами в апреле замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, участвовавший в процессе лично как гособвинитель, пояснил, что вердикт суда они сочли «законным и обоснованным». «Оснований для внесения апелляционной жалобы не имеется»,— подчеркнул Юрий Пономарев.

Как ранее сообщалось, Кинев решился на убийство пенсионерки из-за ее трехкомнатной квартиры на Ботанике в Екатеринбурге. В качестве исполнителей он привлек жителей Новоуральска Алексея Худоногова и Андрея Гусева. О преступлении стало известно после того, как соседи Ледовской, обнаружив в квартире старушки гастарбайтеров, обратились в правоохранительные органы. Участников преступления нашли быстро, так как ранее Ледовская обращалась в полицию с заявлением о том, что депутат гордумы Кинев отобрал у нее квартиру. 

Обвинение против Кинева в окончательной редакции выдвинули по части 3 статьи 33 применительно к пунктам «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, приведшее к лишению гражданина недвижимого имущества»). Андрей Гусев обвинялся по части 4, 5 статьи 33 УК РФ применительно к пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Подстрекательство и пособничество в совершении убийства, совершенного по найму из корыстных преступлений с целью скрыть другое преступление»). Худоногов как исполнитель — по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное по найму из корыстных побуждений»).

Обвинительное заключение по этому делу утверждал лично замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. Он же участвовал в нескольких ключевых заседаниях суда. Гособвинение запросило для Кинева 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, для Худоногова - 16 лет колонии строгого режима, для Гусева - 14 лет также в колонии строгого режима. 3 марта Свердловский облсуд приговорил Кинева к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Худоногова — к 15 годам, Гусева — к 10-ти также в колонии строгого режима.

Сейчас в Кировском райсуде Екатеринбурга проходит процесс над еще одним участником этой махинации, бизнесменом Сергеем Чуваковым. Именно он стал обладателем квартиры покойной старушки. В качестве свидетеля к процессу привлекался также глава Екатеринбурга и соратник Кинева по партии Евгений Ройзман. Именно он перенаправил Ледовскую, приходившую осенью 2013 года в мэрию на прием, к Киневу. Непосредственной вины градоначальника в разыгравшейся затем трагедии ни следствие, ни суд не усмотрели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно