Экс-главе администрации Миасса Ардабьевскому продлили арест до 1 августа

Экс-главе администрации Миасса Ардабьевскому продлили арест до 1 августа

Мособлсуд продлил на полгода арест бывшему главе администрации города Миасс (Челябинская область) Виктору Ардабьевскому, обвиняемому в бандитизме и покушении на убийства, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда. «Суд удовлетворил ходатайство следствия и в ходе предварительных слушаний продлил арест Ардабьевскому до 1 августа», — сказала представитель суда.

Добавим, что по ходатайству обвиняемых уголовное дело будет рассмотрено с участием присяжных заседателей.

На скамье подсудимых, помимо Ардабьевского, находятся восемь его предполагаемых соучастников. Это лидер ОПС Дмитрий Лесняков, Дмитрий Задков, Идрак Абилов, Валерий Бабаев, Александр Лебедев, Дмитрий Митюкляев, Сергей Фреер и житель Миасса Ралиф Фаизов, считающийся правой рукой лидера местной ОПГ «турбазовских» Сергея Чащина.

Обвиняемым вменяются часть 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм», части 1, 2 статьи 210 УК РФ «Создание и участие в преступном сообществе», пункты «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», часть 3 статьи 30 УК РФ, пункты «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»), пункты «а», «б» части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, покушение на причинение вреда»), части 3, 4 статьи 162 УК РФ («Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших»), части 3, 4 статьи 161 УК РФ («Грабеж, совершенный организованной группой») и часть 3 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). 

Ардабьевский обвиняется в участии в бандитской группировке (статья 209 УК РФ) и двух эпизодах покушения на убийство (часть 3 статьи 30 УК РФ, пункты «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ).

По версии следствия, все девять обвиняемых входили в преступное сообщество, занимавшееся совершением убийств, в том числе заказных, грабежей и разбойных нападений. В 1999-2009 годах участники ОПГ совершили порядка 40 преступлений в Москве, Московской, Ростовской и Челябинской областях, а также Краснодарском крае. Уже в 2010 году, после того как Лесняков и другие лидеры были схвачены сотрудниками правоохранительных органов, остававшийся на свободе Лебедев организовал убийства ещё двух человек в Ростовской области. Убийства в Миассе были организованы и совершены «турбазовскими» в 2005 и 2008 году, по версии следствия, Ардабьевский причастен в том числе и к гибели известного миасского мецената Андрея Падучина.

Экс-чиновник был арестован в октябре 2013 года и этапирован из Миасса в Москву. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.